По законам общежития: россиянам объяснили, как пользоваться квадратными метрам

Газета "Нижегородская правда"
По законам общежития: россиянам объяснили, как пользоваться квадратными метрам
Фото: Александр Воложанин
Минстрой РФ утвердил новые правила пользования жильём

Минстрой утвердил новые правила пользования жильём в России. Известно, что они вступят в силу с марта 2022 года и будут действовать шесть лет. Правила прописаны как для нанимателей, так и для собственников. Объединяет их главное – нужно соблюдать порядок и уважать права соседей.

 

Заселят не всех

 

Особое внимание уделено тому, кто, кого и когда имеет право вселять на квадратные метры. Так, проживающие в неприватизированных квартирах, то есть по договору социального найма, имеют право заселить супруга, детей, родителей, правда, с письменного согласия членов своей семьи. Можно разделить жилплощадь и с другими гражданами, но для этого придётся заручиться письменным согласием не только родственников, но и наймодателя. Последний, кстати, может запретить вселение, если площадь жилья на каждого проживающего составит меньше учётной нормы.

Также наниматель имеет право требовать с наймодателя своевременный ремонт и качественное содержание общего имущества многоквартирного дома.

Сам наниматель обязан проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги, соблюдать тишину и порядок, ему запрещено проводить незаконные перепланировку и переустройство. И самое главное, чего раньше не было прописано в правилах, – наниматели должны немедленно сообщать наймодателю (в муниципалитет) о неисправностях жилого помещения, сантехники и другого оборудования.

Также в 2021 году вступили в силу новые правила пожарной безопасности в домах.

Работать не запрещается

 

Собственники, как и наниматели, обязаны обеспечивать сохранность жилья, не допускать порчи общедомового имущества. Свою квартиру собственник может использовать как по назначению, то есть для проживания, так и для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской. Главное – чтобы это не нарушало права и законные интересы соседей, а помещение соответствовало требованиям жилого. Одним словом, если вы вяжете на заказ, то никто этому препятствовать не будет. А вот если задумаете открыть гостиницу или производство, то это уже будет нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Также собственник может вселить безвозмездно или за определённую плату других жильцов. А все проживающие будут нести солидарную ответственность за нарушение условий пользования жилым помещением.

Кроме этого владелец метров обязан своевременно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт и вывоз мусора.

Интересно, что пользоваться данным жилым помещением могут члены семьи, совместно проживающие с собственником. А вот если семейные отношения прекращены, то право пользования за бывшим членом семьи владельца жилья не сохраняется.

Тем, кто проживает в помещениях социального использования (служебные квартиры, маневренный фонд), разрешено, предварительно уведомив наймодателя (муниципалитет), вселять на безвозмездной основе временных жильцов. Зато сдавать в поднаём категорически запрещено, то есть заработать на такой квартире не получится.

Санитарный контроль

 

Нужно отметить, что новые правила вызвали достаточно много критики. Эксперты полагают, что они не помогают в полной мере избежать конфликтных ситуаций с соседями. Так, эксперт Общероссийского народного фронта тематической площадки «Жильё и городская среда» Павел Склянчук считает, что необходимо ввести устав дома, где были бы прописаны правила проживания для конкретной многоэтажки, в частности время ремонта, порядок сдачи помещений общего пользования в аренду.

Чуть раньше вступили в силу санитарные правила для многоквартирных домов. Они запрещают разгружать продукцию, товары со стороны двора многоэтажки, где расположены входы в жильё. Если в доме есть гаражи, паркинг, то над ними нельзя размещать медицинские организации и помещения для работы с детьми. Собственники и наниматели не имеют права мыть свои автотранспортные средства на придомовых территориях. А сама территория должна быть озеленена, благоустроена и ежедневно убираться. Санитарные правила также приняты на шесть лет и будут действительны до 1 марта 2027 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки