H
H e
S L n s
с
Нечистая сила

После снегопадов нижегородские дворы утонули в мусоре

После снегопадов нижегородские дворы утонули в мусоре

Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Такую картину можно наблюдать во многих дворах

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Снежный апокалипсис в Нижнем Новгороде сменился мусорным. Контейнеры во дворах города обросли свалками со всех сторон: пакеты с мусором уже давно не убираются в баки, поэтому нижегородцы вынуждены оставлять их просто на площадке. В регоператоре по вывозу мусора винят во всём нечищеные дороги, из-за которых к контейнерам нельзя подъехать. Но в мэрии считают, что снегопад – не повод утопить нижегородцев в мусоре.

Смешались с грязью

Последние две недели жизнь в некоторых нижегородских микрорайонах напоминает полосу препятствий. Сначала нижегородцы пробирались через нечищеные дороги и сугробы во дворах, которые, смешиваясь с песком и грязью, превращались в вязкую кашу. Пройти по ней не могли ни пожилые люди, ни мамы с колясками.

А теперь им же приходится пробираться через кучи мусора, которые в некоторых дворах уже давно выползли за территории контейнеров и баков.

– Мусор у нас не убирают с воскресенья, – жалуется жительница улицы Черняховского Евгения Ларионова. – Уже к среде баки завалены доверху, но и туда умудряются пакеты наставить. А рядом с каждой мусоркой выросли настоящие горы из отходов: людям ничего не остаётся, кроме как тут же при­ткнуть свой пакет. Мусорка в соседнем дворе тоже переполнена, выбрасывать некуда.

Подъехать к контейнерам во дворе ничего не мешает, уверяют местные жители.

– В продуктовый грузовики ездят, легковые машины проезжают, только мусоровоз проехать к нам не может, – сетуют жители.

Такая ситуация сложилась не только в Московском районе. На груды мусора, которые копятся уже не один день и переполнили и сами баки, и площадки вокруг, и даже сугробы рядом, жалуются в городе повсеместно. Отходы не вывозят с улиц Корнилова, Брестской, Сусловой, Тимирязева, Бекетова, Артельной, Рокоссовского, Козицкого, Лопатина и многих других.

Обращения к районным властям ничего не дают.

– А нам сегодня в Советской администрации ответили, что сейчас все заняты… Готовили прорубь на Крещение!!! Вопрос: как до неё добраться? По кучам мусора во дворе и на дороге? – возмущается в соцсетях нижегородка nasokina13.

Жители микрорайонов опасаются, что если мусоровозы до них не доберутся, через несколько дней дворы превратятся в огромные свалки.

Сорный вопрос

В региональном операторе по обращению с ТКО «Нижэкология-НН» говорят о том, что в часть дворов, не почищенных от снега, мусоровозы просто не могут въехать. В таких случаях регоператор передаёт жалобы о состоянии дорог службам, ответственным за уборку территории – от ДУКов до районных властей.

– В зимний период это, как правило, связано с неочищенными от снега подъездными путями либо с припаркованным рядом с контейнерами автотранспортом, мешающим подъехать спецтехнике, – рассказал директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин. – Насколько быстро возобновится график вывоза отходов с данной площадки, зависит от оперативности реагирования служб жилищных организаций и других коммунальных служб.

Но в администрации Нижнего Новгорода считают, что снегопад – не повод для того, чтобы не вывозить мусор.

– Главам районов необходимо работать в плотном контакте с региональными операторами, которым стоит своевременно сообщать о ситуациях, когда невозможно проехать к контейнерным площадкам, – заявил мэр Юрий Шалабаев. – Кроме того, главам районов необходимо провести полный мониторинг состояния мест сбора твёрдых коммунальных отходов, определить проблемные точки и взять на личный контроль прочистку подъездных путей к мусорным контейнерам.

Тем более, что, как показала недавняя проверка Госжилинспекции Нижегородской области, далеко не в каждом дворе у мусоровозов есть препятствия на дорогах.

– На улице Козицкого проезды к контейнерной площадке очищены, – сообщила начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Анна Леонидова. – Но несмотря на это, мусор не вывезен. Управляющей компании будет выдано предписание по данному факту.

Всего за неделю на горячую линию ведомства поступило более 50 жалоб на загруженные мусором дворы, и их число растет день ото дня. В Госжилинспекции надеются, что проблему помогут решить штрафы за несоблюдение графика вывоза мусора. Так, за каждый такой двор для регоператора предусмотрено денежное наказание – в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для собственника контейнерной площадки – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Хочется верить, что эти меры действительно позволят нижегородцам избавиться от мусорного коллапса.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал,как проверили вывоз мусора в Ленинском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::