H
S L n s
с

«Повесть о настоящем хоккеисте»: рассказываем, как прошла презентация книги о Викторе Коноваленко

«Повесть о настоящем хоккеисте»: рассказываем, как прошла презентация книги о Викторе Коноваленко

Фото: vk.com/mhc_chaika

Михаил Кондратьев делал для каждого болельщика именную надпись

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В нынешних реалиях особенно сильно нужны положительные эмоции. К счастью, нижегородским болельщикам есть откуда их черпать. Греющим душу событием стала, например, презентация книги в стихах «Повесть о настоящем хоккеисте», которую написал давний почитатель «Торпедо» Михаил Кондратьев. Это – главная тема нашей сегодняшней публикации.

Лучики надежды

Начнём же мы с ситуации в нашем хоккее, в нашем спорте. Профильный федеральный министр Олег Матыцин на прошлой неделе сообщил, что большинство национальных чемпионатов в России станут открытыми для спортсменов из других стран.

«Мы сейчас меняем формат фактически всех чемпионатов, которые будут проводиться на территории России. Будем делать его открытым, вносить изменения в положение о соревнованиях и приглашать спортсменов. Я уверен, что ряд стран, которые уже придерживаются сдержанной позиции и не присоединяются к санкциям, наверняка захотят соревноваться с нашими спортсменами по многим видам спорта», – заявил министр.

Разумеется, у многих возникла параллель с КХЛ, ведь турнир под её эгидой как раз и является открытым чемпионатом России. Однако иллюзий после слов Олега Матыцина питать не приходится. «Йокерит» и рижское «Динамо» другими заграничными клубами не заменить. Да, у нас останутся минское «Динамо», «Барыс», вроде бы и «Куньлунь». Но из кого будет сформирован состав китайской команды? А главное – вся лига столкнётся с дефицитом мастеровитых исполнителей. В клубы КХЛ наверняка не поедут ни североамериканцы, ни европейцы – нас ждёт хоккей без легионеров. С другой стороны, трудно рассчитывать, что сюда будут возвращаться игроки, выступающие за рубежом.

Многие знаменитые хоккеисты, распечатав ворота Коноваленко, называли себя счастливыми людьми – так сложно было ему забить. Горьковчанина отличали потрясающая вратарская интуиция, собранность, хладнокровие. Выступавшие вместе с ним полевые игроки знали, что тыл защищён как бронёй. 

– Даже 10 тысяч долларов в месяц в Америке – это теперь приличная сумма по российским меркам. Наша лига уже гарантированно станет хуже. Я не вижу, как хоккеисты будут расти, прогрессировать (пусть ветераны говорят что угодно – молодёжь не будет развиваться, если уедут легионеры). Плюс в Северной Америке легко жить с точки зрения быта. Боюсь, что парни за океаном сейчас будут готовы и на контракты с клубами АХЛ, лишь бы не возвращаться, – выразил свою точку зрения журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Дарья Тубольцева, представляющая сетевое издание «Спорт24», тоже настроена пессимистично.

– На данный момент я не верю, что в следующем сезоне будет выступать хоть один легионер. Предполагаю, что иностранные тренеры, специалисты из академий и школ тоже уедут. Российский хоккей останется без чемпионатов мира для всех возрастов, без возможности играть против лучших в своём возрасте. А ещё экипировка. Клюшки скоро золотыми будут. Год российский хоккей в таком виде протянет, но потом будет катастрофа.

Хоккейные эксперты считают, что именно Виктор Сергеевич первым овладел уникальным приёмом отражения шайбы щитками. В момент броска он разворачивал щиток на 45 градусов, и попавший в него снаряд отскакивал в угол площадки, где его уже стерегли защитники. 

Что верно, то верно: масштабная изоляция грозит отечественному хоккею – и не только ему – крайне тяжёлыми последствиями. Весь вопрос в том, сколько она продлится. ИИХФ оставила нам лучик надежды, не став лишать Санкт-Петербург права проведения чемпионата мира 2023 года (Новосибирск и Омск, как известно, потеряли статус организаторов молодёжного мирового первенства 2022/23). В международной федерации уповают на то, что ситуация на Украине будет урегулирована.

А ещё можно успокаивать себя мыслью, что в Советском Союзе легионеров быть не могло, однако это совсем не мешало хоккею иметь высочайший знак качества. Только вот есть ли смысл сравнивать те и нынешние времена – жизненные установки, условия спортивного роста, прочие факторы, – пожалуйста, решите для себя сами. В любом случае у доморощенных молодых парней теперь появится больше шансов заявить о себе на уровне КХЛ, пробившись в основу своего клуба. Так, интересно будет увидеть игру новой торпедовской тройки Мисников – Виноградов – Мурашов, отлично зарекомендовавшей себя в МХЛ.

Значительную часть своей карьеры бесстрашный Коноваленко отыграл без маски. Надеть её пришлось лишь после введения новых правил.

«Повесть о настоящем хоккеисте»

Нельзя не вспомнить эпоху, когда ещё горьковское «Торпедо» практически целиком комплектовалось за счёт местных воспитанников. Многие из них служили образцом преданности клубу. Ярчайший пример – двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, серебряный призёр чемпионата СССР Виктор Коноваленко. 11 марта ему исполнилось бы 84 года. А 10‑го, перед матчем плей-офф МХЛ «Чайка» – «Спутник», в автозаводском Дворце спорта, носящем имя великого вратаря, состоялась долгожданная презентация посвящённой ему книги Михаила Кондратьева – «Повесть о настоящем хоккеисте».

Перед нами 60‑страничная биография выдающегося хоккейного голкипера. Исключительно в стихах. Сначала идёт вступление, вот его фрагмент:

Закончилась война, умолкли канонады,
И новая игра пришла к нам из Канады!
Влюбился город Горький в хоккейную игру –
И шайбу с самой зорьки гоняли по двору!
И шёл хоккей по всей стране, и начал путь к победам.
В году послевоенном был создан клуб «Торпедо»!
Прославленных имён торпедовских немало,
Но имя Коноваленко для всех нас главным стало!
Он город наш прославил на весь хоккейный мир
И в сердце место занял – навеки наш кумир!

О содержании глав говорят их названия, в частности «Военное детство», «Голуби», «Хоккейная секция», «Начало трудового пути», «Команда мастеров», «Встреча с Бобровым», «Первая игра за сборную», «Серебряный сезон», «Патриот своего города». Несколько глав рассказывают об участии Виктора Сергеевича в чемпионатах мира и Олимпиадах. Всего в поэме 25 глав, заключительные – «Уроки Тарасова», «Тренерская работа» и «Вратарь – половина команды!». Во всём произведении лёгкий слог – читаешь с удовольствием, на одном дыхании. Особенно ценно то, что по этой уникальной книге можно изучать биографию легендарного Батяни, не сомневаясь в том, что всё так и было на самом деле.

Издать «Повесть о настоящем хоккеисте» помог ХК «Торпедо». Жаль, совсем невелик тираж, но вполне возможно переиздание.

В 2012‑м Виктору Коноваленко, выступавшему за «Торпедо» в 1956 – 1972 годах, посмертно присвоили звание «Почётный гражданин Нижегородской области». Умер великий вратарь 20.02.1996.

Семь лет работы над книгой

Готовя этот материал, журналист «Нижегородского спорта» побеседовал с автором поэмы. В первую очередь я спросил, какие у него впечатления от презентации.

– Самые позитивные! Символично, что она проходила во Дворце спорта имени Коноваленко, на Автозаводе, где зарождался нижегородский хоккей и где жил сам Виктор Сергеевич, – подчеркнул Михаил Кондратьев. – Презентация, как и было объявлено на торпедовских интернет-ресурсах, началась за час до игры «Чайки», люди выстроились в очередь, чтобы получить книгу, закончил же я её дарить, когда матч шёл уже минут десять. Всё это время я делал дарственные надписи, но ничего, не устал (смеётся). Не осталось ни одного из сотни экземпляров, при этом никто не оказался обделён. Было приятно, что люди проявляют такой интерес, улыбаются, радуются, фотографируются, держа в руках «Повесть…». Спасибо клубу «Торпедо», что помог издать её, полностью оплатив расходы, и организовал презентацию.

– Михаил, сколько времени вы трудились над поэмой?

– Семь лет. Приступил к работе в 2014 году, завершил её в 2021‑м. С самого начала у меня возникла идея описать жизнь Виктора Сергеевича в стихотворных строчках. Я никуда не торопился, не ставил задачу закончить книгу к определённому сроку. Думал о том, что она должна быть достойной памяти великого человека – правдивой, несложной для восприятия, эмоционально воздействующей на читателя.

В истории хоккея лишь 34 игрока становились чемпионами мира пять и более раз. Все они выступали за сборную СССР, и 33 представляли московские клубы. Единственное исключение – Виктор Коноваленко, не поддававшийся ни на какие уговоры перебраться в столицу.

– Вы совсем не прибегали к художественному вымыслу?

– Признаюсь, есть один момент, в котором я не уверен. Про Олимпиаду‑68 в Гренобле и решающий матч с канадцами, перед которым у Коноваленко была температура 37,8, я написал: «И на ноте на мажорной выстоял: пять – ноль! И вручал медали сборной лично Шарль де Голль!» К сожалению, свидетельств тому, что золотые награды советским хоккеистам вручал именно президент Франции, найти не удалось. Но в контексте его фамилия наилучшим образом подходила для рифмы. Я решил использовать это как художественный приём – надеюсь, читатели не в обиде. Все остальные факты – выверенные.

Конечно, «Повесть о настоящем хоккеисте» не может претендовать на биографическую полноту. Обязательно нужно читать «Третий период» – книгу самого Виктора Сергеевича Коноваленко. Но хочется верить, что я всё же внёс свою лепту в сохранение памяти о нашем выдающемся земляке.

Одна из любимых масок олимпийского чемпиона была похожа на голову большого медведя. Такой подарок нашему вратарю сделал его канадский коллега Сет Мартин, которого Коноваленко боготворил.

На волне позитива

Фото: vk.com/mhc_chaika

Экземпляр книги получил для своей семьи торпедовский талисман – олень Торрик

В апреле Михаилу Кондратьеву исполнится 46 лет, за «Торпедо» он болеет с 1983 года. По мере возможности – если позволяет работа в строительной компании – посещает встречи с участием наших команд КХЛ и МХЛ.

– Не скрою, в какой-то период интерес к хоккею у меня ослабел, но в конце нулевых, когда образовалась КХЛ, он разгорелся с новой силой. Сейчас вот думаю: как же так, я ведь ещё не был на выездных матчах «Торпедо»! Очень хочу получить впечатления хотя бы от одной поездки, – поделился своим желанием Михаил. – Но прежде всего я хочу, чтобы «Чайка» в этом сезоне повторила достижение 2015 года – выиграла Кубок Харламова. Разве можно не переживать за ребят?

Честное слово: презентация, чтение книги и общение с этим талантливым, увлечённым человеком дали вашему покорному слуге мощный энергетический заряд, позволили встать на волну позитива. Здорово, что у «Торпедо» есть такие болельщики!

– Здорово, что у нас есть «Торпедо»! – предвосхищаю логичный ответ.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::