Праздник без похмелья: как отдохнуть так, чтобы не мучиться от последствий застолья
Чаще всего 31 декабря – день очень суетливый: мы покупаем подарки, готовим, наводим блеск дома, наряжаемся. Однако тщательной подготовки к празднику требуют не только новогодний стол или квартира, но и наш организм. Ведь это единственная ночь в году, когда мы едим много калорийной пищи и больше, чем обычно, пьём спиртного.
В привычном режиме
В предвкушении новогодней трапезы мы часто отказываемся от обычного режима питания. И совершенно напрасно – это чревато перееданием за праздничным столом и быстрым опьянением на голодный желудок.
– От нашего поведения перед праздником зависит наше самочувствие 1 января, – говорит врач-диетолог Марина Андреева. – Питаться 31 декабря нужно так же, как и в любой другой день. За день до праздника сытно пообедайте и поужинайте. Пища должна быть в меру жирной и наполненной углеводами и белками – это замедлит всасывание алкоголя в кровь. Подойдут различные каши (гречневая, овсяная, манная), макароны, рис, картофель, сало, баранина. Помните, что алкоголь приводит к серьёзному обезвоживанию организма, а кроме того, выводит из него витамины и важные микроэлементы. Восполнить запасы калия помогут бананы и шоколад, миндаль даст отпор свободным радикалам, содержащимся в алкоголе, яйца помогут печени вывести токсины. Морковь богата бета-каротином, связывающим токсины.
И больше пейте – простую воду, минеральную, соки (особенно яблочный), чай с лимоном и молоко. А около 9 вечера доктор советует выпить чашечку чая с чайной ложкой мёда.
– Мёд нужно именно рассосать, чтобы плавно поднять уровень сахара, – поясняет диетолог. – Это даст сигнал организму, что он не голоден. Такой подход поможет избежать переедания.
Поможет бутерброд с маслом
Новогодние гуляния по традиции не проходят без алкогольной составляющей. Но если постараться, и на этом фронте можно обойтись без особых потерь.
– Первое правило – нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок, – напоминает Марина Андреева. – Это вредно для здоровья и приводит к быстрому опьянению. За час до застолья можно съесть бутерброд с толстым слоем сливочного масла или салат, заправленный растительным маслом. Такие продукты обволакивают желудок, и алкоголь будет усваиваться значительно медленнее.
Второе правило – не смешивать напитки. Истина стара как мир: пока вы пьёте алкогольные напитки из одного вида спирта, похмельный синдром не грозит. Чередуйте алкоголь с фруктовыми соками и минералкой – но не газированной! Сочетание газированных и крепких напитков приведёт к ускоренной интоксикации организма.
И помните про норму крепких напитков для новогодней ночи – 30 – 50 миллилитров, а вина – 300 – 500 мл. Если её не перебирать, можно избежать неприятных последствий.
Танцуйте!
Во время застолья закусывайте после каждой рюмки, лучше всего рыбкой, холодцом, салом. Отдавайте предпочтение горячим блюдам и закускам, они лучше усваиваются. Однако старайтесь не перебрать с жирной пищей – печень и другие органы в это время и так подвергаются большой нагрузке. Помогает расщеплять алкоголь витамин C, так что во время банкета налегайте на цитрусовые, киви, сладкий болгарский перец, брокколи и брюссельскую капусту, зелёный салат.
Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, старайтесь больше двигаться, а не сидеть. Ходите по залу, танцуйте, гуляйте. Активность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует более активному выведению алкоголя из организма.
Чай, минералка или рассол?
Что делать, если похмелье всё-таки наступило? Без воды организм медленнее избавляется от продуктов распада этанола, поэтому нужно больше пить жидкости. Травяные чаи, например, мятный или ромашковый, хорошо действуют на желудок. Благоприятно влияют на водно-солевой баланс столовые минеральные воды. Ещё один бытовой способ борьбы с похмельем – огуречный рассол, который восполняет недостаток солей-электролитов.
Завтракать 1 января лучше белковой пищей: мясом, яйцами, нежирным творогом. Это поможет печени быстрее переработать остатки этанола. Полезны острые пряности – они ускорят обменные процессы.
– После новогоднего переедания в качестве завтрака, обеда и ужина на другой день лучше обойтись кашами на воде, – советует диетолог. – Они богаты клетчаткой и витаминами группы В, которые активно разрушает алкоголь. А чтобы разнообразить рацион, можно попробовать и овощной супчик, желательно перетёртый.
А вот похмеляться не стоит. Алкоголь «на старые дрожжи» быстро перерабатывается, потому что печень уже выделила множество ферментов для расщепления прошлой порции. Так что отравление станет сильнее.
Больше спите. Помните: обычное похмелье проходит за 24 часа. Их надо просто пережить. Удобнее всего это делать во сне.