H
S L n s
с

Проекты развития региона представили на федеральном уровне

Проекты развития региона представили на федеральном уровне

Валентина Матвиенко отметила, что юбилей дал толчок развитию области, возможность переосмыслить дальнейшие пути.

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Более 110 тысяч новых рабочих мест планируется создать в регионе благодаря реализации проектов развития Нижегородской области. Об этом губернатор Глеб Никитин заявил в докладе на заседании Совета Федерации. На прошлой неделе здесь прошли Дни Нижегородской области. Представители нижегородской делегации рассказали о достижениях региона и планах на будущее.

 

Условия развития

 

Экономика знаний, развитие высокотехнологичных отраслей, IT-технологии и научные исследования – на это, по словам Глеба Никитина, делает ставку регион.

Важным шагом для формирования устойчивого тренда развития является создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина». На территории ИНТЦ запланировано строительство лабораторий, научно-технических помещений, центра прототипирования, инжинирингового центра, центра коллективного пользования, а также рабочих пространств. Планируется возведение 11 зданий на территории пяти кластеров.

– Направления деятельности ИНТЦ «Квантовая долина» будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе научно-образовательных организаций Нижегородской области. При этом одним из ключевых направлений являются передовые цифровые, в том числе квантовые технологии и технологии искусственного интеллекта, – сказал губернатор Глеб Никитин.

Вместе с созданием условий для инновационного развития огромное внимание в Нижегородской области уделяется вопросу снятия инфраструктурных ограничений. – Был разработан целый комплекс мероприятий, сформировавший, по сути, программу долгосрочного инфраструктурного развития региона. В её основу заложен проект базового развития Нижегородской агломерации. Он включает освоение южной части с выходом на 2,4 миллиона квадратных метров жилья на пилотных территориях, редевелопмент исторического центра с вовлечением 300 гектаров в шаговой доступности от Нижегородского кремля и созданием IT-квартала и IT-кампуса, а также транспортную реформу, предполагающую комплексное обновление городского электротранспорта и строительство четырёх станций метрополитена, – сообщил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что в результате реализации проекта будет создано более 47 тысяч рабочих мест, включая 10 тысяч –
в сфере IT.

Одной из ключевых стратегических задач, по словам Глеба Никитина, также является формирование дорожного каркаса. Речь идёт, в частности, о строительстве обходов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Заволжья.

– Реализация проектов развития региона позволит к 2030 году создать более 110 тысяч новых рабочих мест и построить около 9,6 миллиона квадратных метров жилья, рост инвестиций в основной капитал составит 1,6 триллиона рублей, – подчеркнул глава региона.

На 6,5% ожидается рост экономики региона в этом году.

Большой потенциал

 

Помимо общей презентации делегация Нижегородской области приняла участие в расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации. Потенциал нижегородского АПК представил заместитель губернатора Андрей Саносян.

Он рассказал, что сельскохозяйственную деятельность в регионе ведут 375 сельхозпредприятий, более 1500 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 417 тысяч граждан занимаются личным подсобным хозяйством. Посевная площадь в 2021 году в хозяйствующих субъектах превысила 1 млн гектаров. И несмотря на засуху, продолжавшуюся в этом году более двух месяцев, региону удалось собрать хороший урожай.

– Произведено 1,2 миллиона тонн зерна, то есть примерно столько же, сколько в 2019 году. С учётом специфики года это достойный результат, – отметил Андрей Саносян.

На сегодняшний день регион полностью обеспечивает свои потребности в зерне и яйце. Ведётся работа по наращиванию уровня самообеспечения картофелем, молоком, мясом, овощам.

Андрей Саносян отметил, что для роста показателей агропромышленного комплекса Нижегородской области требуется решить ряд вопросов. В частности, он упомянул необходимость проработать возможность увеличения объёмов поддержки предприятий, выращивающих картофель и овощи, обеспечения увеличения объёмов мелиорированных земель, увеличения господдержки при строительстве картофеле- и овощебаз.

Законный интерес

 

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, программа Дней Нижегородской области в Совете Федерации была очень насыщенной.

– Мы ожидаем позитивных результатов, – сказал он. – В течение трёх дней велась системная и конкретная работа во всех комитетах. Мы обсудили региональные вопросы, рассказали о перспективах развития области и получили оценку коллег. По итогам работы был принят проект решения. Он учитывает основные вехи развития региона, касающиеся экономики, крупных инфраструктурных проектов, социальной сферы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила высокий уровень подготовки команды региона к проведению Дней Нижегородской области.

– Нынешний год ознаменован празднованием 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода, и, пользуясь случаем, ещё раз от всех сенаторов, от всех представителей регионов хочу поздравить нижегородцев с действительно большим событием, – сказала спикер Совета Федерации. – Юбилей, учитывая, какое место Нижний Новгород занимает в истории нашей страны, не рядовой. В мирные времена город был образцом экономического успеха. В тяжёлые годы, будь то Смутное время или Великая Отечественная война, Нижний неизменно становился настоящим бастионом российской государственности. Сегодня Нижний Новгород – один из крупнейших мегаполисов России, мощный индустриальный, образовательный, культурный центр. Обладая таким научным, кадровым потенциалом, область просто обязана быть в числе передовиков в развитии экономики и социальной сферы. И, на мой взгляд, благодаря команде губернатора, Законодательного собрания, прежде всего самих нижегородцев региону это удаётся.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки