H
H e
S L n s
с

Пять правил, которые помогут победить простуду при помощи еды

Пять правил, которые помогут победить простуду при помощи еды

Фото: www.istockphoto.com

Овощи и фрукты благотворно влияют на иммунитет

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Зимой каждый старается хорошо одеться, чтобы не заболеть. Но, оказывается, надевать сто одежек на себя вовсе не обязательно: достаточно слегка подкорректировать свой рацион питания, и риск простудиться станет меньше. О чём важно помнить в холода? Разбирались вместе со специалистами.

Правило 1

Соблюдайте режим

В зимний сезон у большинства снижается двигательная активность. Это надо учесть.

«Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером», – советуют специалисты Роспотребнадзора.

Завтрак должен быть сбалансированным – содержать и белки, и жиры, и углеводы.

Как вариант, молочные каши или творог с фруктами и орехами. Еще один простой и полезный вариант – омлет и бутерброд с куриной грудкой. Такое начало дня поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта, даст заряд энергии для работы в течение дня и убережёт от нежелательных и вредных перекусов. В течение дня нужно пить больше жидкости, желательно обычную чистую воду. Ну а чтобы всё-таки почувствовать вкус, можно добавить сок лимона или лайма, а также мяту.

Что касается последнего приёма пищи, то он должен быть не в 6 вечера, как это принято считать, а за 2 – 3 часа до сна.

Правило 2

Помните о разнообразии

Всевозможные диеты, ограничивающие поступление каких-либо групп питательных веществ, лучше отложить на тёплое время года.

«Для хорошего самочувствия в зимний сезон особенно важна сбалансированная еда, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки, – говорят врачи. – То есть на столе должны быть продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное) и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах».

Порция жирной морской рыбы 2 – 3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега‑3 жирными кислотами.

Зимой хороший источник клетчатки, витаминов, пробиотиков и антиоксидантов – квашеная капуста, мочёные яблоки, свёкла.

Правило 3

Польза овощей

Лучше всего отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, которые не требуют специальной заправки в виде соусов, майонеза и т.д. Так будет полезнее для здоровья в целом и иммунитета в частности. Помидоры богаты ликопином, известным антиоксидантом, который не разрушается даже при тепловой обработке – напротив, его количество может увеличиваться.

Хорошие гарниры – из кабачков и тыквы. Тыкву можно добавлять также в кашу. Тыква богата не только пищевыми волокнами, но, опять же, содержит много каротиноидов, о пользе которых мы уже упоминали.

Кабачки содержат негрубую клетчатку, поэтому разрешаются даже тогда, когда другие овощи противопоказаны. Например, при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе, когда исключаются источники грубой клетчатки – сырые овощи и фрукты.

Правило 4

Не забудьте про ягоды

Распространён миф, что чемпионами по содержанию витамина С, который защищает наш организм в период простуд, являются цитрусовые – лимоны, мандарины и апельсины. Но на самом деле это не так.

Лидеры по количеству витамина С – осенние ягоды, в частности, шиповник и облепиха. Например, съев один средний апельсин, можно получить до 60 мг витамина С при суточной норме в 100 мг. В 100 граммах шиповника примерно 650 мг витамина С, облепихи – 200 мг.

Витамин С частично сохраняется даже в сухих плодах. Горсть сушёных ягод очень полезно добавлять в чай при заваривании, а также делать из них витаминные отвары. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, заливать ягоды лучше не кипятком, а чуть остывшей, до 80 – 90 градусов, кипячёной водой.

Употребить такой напиток следует в течение 20 минут после приготовления. Если пить ягодный чай ежедневно, можно серьёзно поддержать иммунитет.

Кроме витамина С, облепиха и шиповник богаты минеральными солями, а также каротиноидами и другими биологически активными веществами, которые также необходимы для антиоксидантной защиты нашего организма.

Правило 5

Помогут кисломолочные продукты

В морозный период кисломолочные продукты должны быть в любом доме. Ведь микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям. Именно творог, кефир, йогурты, ряженки помогают организму защититься от простудных заболеваний, которые преследуют всех в холодное время года.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

По словам врачей, очень полезны кисломолочные продукты, обогащённые пробиотиками. Пробиотики – это живые микроорганизмы, нормальные обитатели кишечника здорового человека, призванные улучшать состояние его здоровья.

Помимо режима питания, не забывайте и о других важных моментах.

Самая частая причина болезни – переохлаждение. При этом в лютый мороз замёрзнуть гораздо сложнее, чем в условные минус 5 с мокрым снегом и ветром. Всё дело во влажности. Не стоит пренебрегать тёплой одеждой (шапка, шарф, перчатки) даже в небольшой мороз.

Одежда не должна быть облегающей. Необходима воздушная прослойка между ней и телом, чтобы сохранять тепло (как в термосе). Откажитесь и от тесной обуви – из-за отсутствия достаточного кровообращения ноги быстро замёрзнут.

Дышать на морозе нужно через нос. Так воздух, проходя через носовые каналы, будет согреваться, не охлаждая незащищённое горло.

Важно увлажнять воздух в помещении и соблюдать температурный режим. В отопительный сезон чаще проветривать помещение. Не обязательно приобретать увлажнитель, можно просто поставить резервуары с водой в квартире и постоянно пополнять их.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::