H
S L n s
с
Попали под санкции

Как санкции повлияют на жизнь нижегородцев

Как санкции повлияют на жизнь нижегородцев

Фото: Александр Воложанин

Для тех, кто использует карты санкционных банков на территории России практически ничего не меняется

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Политическое противостояние с Западом вылилось в масштабное сражение на экономическом фронте. США и ЕС решили применить против России своё излюбленное оружие – санкции. Под них попали банки, финансовые рынки и целые отрасли экономики. Однако в России за последние годы к санкциям уже привыкли и к жёсткому сценарию готовились давно. Разбираемся, какими будут последствия для обычных граждан.

Какие банки попали под санкции?

Самые жёсткие санкции коснулись пяти банков: ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» и «Новикомбанк». Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы.

Против Сбера санкции введены в ином варианте. Так, банкам США предписано заблокировать корреспондентские счета с 26 марта. Как объясняют экономисты, без особого разрешения американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием.

Против «Газпромбанка», РСХБ, «Альфа-банка» и «Московского кредитного банка» введены секторальные санкции, то есть им нельзя будет привлекать новый долг и акционерный капитал начиная с 26 марта. Как говорят эксперты, по сути, этим банком просто погрозили пальцем, мол, вы следующие. Но для клиентов банка эти санкции не несут никаких последствий.

Во всех подсанкционных банках по-прежнему доступны вклады, снятие наличных в банкоматах, обмен валюты.

Можно ли расплатиться картами банков, против которых введены санкции?

Для тех, кто использует карты банков, попавших под санкции, на территории России, по большому счёту, ничего не меняется.

– На территории России все карты банка ВТБ работают без ограничений. Снятие наличных доступно в офисах, банкоматах ВТБ и банкоматах банков-партнёров, – пояснили, в частности, в банке ВТБ.

А вот использование карт санкционных банков за границей и оплата по этим картам на зарубежных сайтах, увы, теперь недоступны. За границей нужно либо использовать наличку, либо перевести деньги на карту другого банка, не попавшего под санкции. Также не работают платёжные сервисы Apple Pay/Samsung Pay/Google Pay, которые многие используют на телефонах для оплаты покупок. Теперь клиентам санкционных банков нужно иметь при себе «пластик». Валютные переводы за рубеж недоступны.

– Карты VISA, Master Card, МИР по-прежнему полноценно работают на территории России. При поездке за границу нужно будет иметь карту одного из российских банков, не попавших под санкции, или карту иностранного банка, – пояснили в банке «Открытие».

Для клиентов Сбербанка, «Альфа-банка», РСХБ, «Газпромбанка «и МКБ ничего не изменилось, им доступны все сервисы.

35 стран закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов, а Россия в ответ ограничила полёты авиакомпаний в 36 стран.

Что такое SWIFT и чем грозит отключение от него?

Самым устрашающим прогнозом из уст экономистов всё это время звучало отключение нашей страны от SWIFT. Это международная банковская телекоммуникационная система, которая нужна для совершения платежей. Через SWIFT проходят подтверждение платежей, сделок, обменов валюты – то есть вся мировая финансовая жизнь. И при отключении от неё могут возникнуть сложности с покупкой товаров за границей и расчётам за наши энергоресурсы.

Однако именно поэтому такое тотальное отключение российских банков невыгодно и Западу. Буквально вчера, 1 марта, был обнародован список кредитных организаций, которые всё-таки отключат от SWIFT. Речь идёт о тех банках, которые уже попали под санкции. Это ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.РФ. Остальные российские банки по-прежнему могут проводить платежи в системе.

Но даже если бы Запад решился на полное отключение нашей страны от SWIFT, это не означает, что банковская система России будет блокирована. Платежи за границу всё равно продолжат уходить. Банки могут использовать электронную почту, передачу сообщений через единую международную систему телеграфной связи, бумажные платёжные поручения, а также факс и телефонные звонки. Проблема в том, что гораздо медленнее. По словам экспертов, сроки платежей по альтернативным каналам будут проходить от двух до 10 дней.

Кроме того, у нас есть альтернатива. Ведь отключение России от SWIFT обсуждается с 2014 года. Поэтому в России был создан аналог – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас в СПФС 331 участник, в основном это российские организации, но есть и иностранные – из Киргизии, Армении, Казахстана, Кубы, Таджикистана, Белоруссии.

Какие иностранные бренды отказались поставлять свою продукцию:

– компьютеры Dell,

– процессоры и комплектующие компаний TSMC, Intel, AMD,

– автомобили марок Jaguar, Land Rover, Chevrolet, Cadillac, Porsche, Audi, Scoda, Volkswagen,

– самолёты и запчасти компании Airbus/ 

Что происходит с курсом валют?

Любые санкции бьют по отечественной валюте. Однако особенно рубль подкосило известие о санкциях против самого Банка России. Запад решил заморозить активы Центробанка.

Дело в том, что около половины финансовых резервов российского ЦБ находятся в банках стран G7: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии. И всякий раз, когда курс рубля начинает пикировать, Центробанк выводит на рынок валюту из своих резервов, чтобы доллары и евро были в изобилии и их курс не повышался. Это называется «валютные интервенции». Теперь прибегнуть к этому инструменту сложнее.

Однако Россия позаботилась о том, чтобы хранить резервы в банках и бумагах самых разных стран – это порядка 30% резервов. «Россия создала всё больше мест для резервов в странах, где мы не можем их заблокировать. Россия подготовилась», – признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Хронология событий:

21 февраля – руководители ДНР и ЛНР обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать республики. Вечером того же дня Путин подписал документы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

24 февраля – Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Зеленский объявил, что Украина разрывает дипломатические отношения с Россией. Европейские страны и США вводят первые санкции против банковского сектора РФ.

27 февраля – Евросоюз заявил об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Решение скоординировано с США, Великобританией и Канадой. К этому решению затем присоединилась Япония.

28 февраля – санкции введены против Банка России. ЦБ повышает ключевую ставку до исторического максимума – 20%. Начало переговоров России и Украины.

Какие меры принимаются для поддержания экономики?

Экстренной мерой ЦБ стало решение поднять ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых – это наивысший показатель с 2003 года. По словам специалистов, чем выше ключевая ставка, тем дороже рубли. С повышением ставки начинают расти ставки по кредитам и депозитам, кредитование замедляется, люди переходят на режим сохранения. Чем меньше денег, тем меньше спрос, что должно привести к снижению цен.

Кроме того, Центробанк запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги.

Вечером того же дня Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций. Так, вводится обязательная продажа 80% экспортной выручки. Это значит, доллары будут поступать в ЦБ за счёт торговли энергоресурсами.

Российским резидентам запрещено предоставлять займы в валюте иностранцам и зачислять валюту на счета в банках за пределами России.

К санкциям готовились заранее и в правительстве, и в ЦБ, и в банках.

– Нужно понимать, что у государства есть меры на случай негативного экономического фона, – сказал заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Александр Золотов. – Были сделаны большие золотовалютные запасы, потому что все понимали, что нужно укреплять подушку безопасности. Есть товарные запасы.

Благодаря развитию импортозамещения Россия может обеспечивать себя продовольствием – зерном, мясом и рыбой, сахаром и растительным маслом, молочной продукцией, овощами и фруктами. Ретейлеры поддерживают запас товаров. Не должно возникнуть и перебоя с лекарственными препаратами. На них санкции не распространяются. Кроме того, на сегодняшний день более 60% лекарств, реализующихся в российских аптеках, это препараты отечественного производства.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::