Раскинули торгами: почему Карповский строительный рынок закрылся со скандалом

Газета "Новое дело"
Раскинули торгами: почему Карповский строительный рынок закрылся со скандалом
Фото: Кирилл Мартынов
Чтобы отстоять рынок, торговцы перекрыли дорогу

Известный в городе Карповский рынок под Мызинским мостом на этой неделе официально закрылся. Информация о ликвидации торговой площадки появилась ещё два года назад. Но предприниматели рынка съезжать не желают. Настолько, что некоторые из отчаявшихся бизнесменов даже перекрыли автодвижение на Мызинском мосту.

 

Рынком не вышли

В минувший четверг перед нижегородцами, мечтавшими побыстрее добраться до нужного места через Мызинский мост, только освободившийся от утренних пробок, оказалась неожиданная преграда. Несколько человек живой цепью перегородили заезд и выезд с моста у остановки «Карповская церковь». И хотя сделано это было всего на 10-15 минут, без конфликтов с водителями дело не обошлось.

– Нас лишают бизнеса и всех средств. Как мы будем платить за кредиты или ипотеку? – жаловались демонстранты разгневанным автомобилистам, безуспешно пытающимся проехать.

После нескольких стычек и скопившегося транспортного затора возмущённые мужчины дорогу всё-таки освободили, пообещав в следующий раз не сдаваться так быстро. Таким образом предприниматели с Карповского рынка надеются быть услышанными…

…Торговая площадка под Мызинским мостом существует уже много лет – тысячи нижегородцев закупают там стройматериалы. Цены на рынке ниже, чем в аналогичных магазинах, а удобные подъезды позволяют без труда организовать доставку товара не только в городе, но и по области. Однако ещё пару лет назад стало известно, что рынок собираются закрыть. Бизнесменам предложили переехать на другую площадку – рядом, справа от моста, в специально выстроенные крытые павильоны. Но согласились на это единицы.

– Там на места электричество надо тянуть и другие коммуникации. Когда это всё делать, если ещё и работать надо, не падая в выручке? – рассказал нам один из владельцев точки на рынке.

Некоторые из его коллег признались, что просто не хотели менять место и наработанный список клиентов, которые по привычке будут приезжать сюда. А также надеялись, что решение о ликвидации рынка всё же изменят со временем. И такие ожидания действительно были оправданны – областной Арбитражный суд ещё в октябре 2018 года удовлетворил требования минимущества к ООО «Этуаль» (руководство рынка) об освобождении земельного участка. За два года компания регулярно подавала заявления, ходатайствуя о новых отсрочках, – так, в этом феврале исполнение решения суда было отложено до августа. А уже осенью ООО «Этуаль» попросило время до 12 августа 2021 года. Но просьбу суд на этот раз отклонил.

В результате на прошлой неделе на рынок явились судебные приставы, намеренные освободить землю от контейнеров и павильонов, что и привело к такому яростному возмущению местных предпринимателей.

Сноса не подточат

Дела доведённых до отчаяния бизнесменов тут же взяли под контроль в областном правительстве. Там собрали экстренное совещание с участием замгубернатора Андрея Саносяна, министра земельных и имущественных отношений Сергея Баринова и представителей прокуратуры, минпрома региона и администрации рынка. Как выяснилось на встрече, именно затягивания переезда со стороны руководства торговой площадки и привели к напрасным ожиданиям бизнесменов, сейчас рискующих остаться без доходов.

– Изначально мы понимали, что предпринимателям нужно значительное время для переезда, поэтому четыре раза шли навстречу ООО «Этуаль» и давали отсрочки на исполнение судебного решения, – подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов. – Собственник сам обозначал те сроки, которые ему были необходимы для освобождения земельного участка. Однако несмотря на то что мы неоднократно предлагали альтернативные площадки – в общей сложности порядка 19 новых участков, – ООО «Этуаль» ничего не предприняло для того, чтобы своевременно передислоцировать торговый комплекс.

И хотя решение суда о ликвидации рынка отменено, естественно, не будет, областные власти готовы оказать содействие местным владельцам торговых точек. Как сообщили в нижегородском минпроме, ещё два года назад, после вынесения судебного решения, с каждым из предпринимателей были проведены личные встречи, на которых им предложили по несколько вариантов других мест для работы.

– Не время разбираться, почему собственник не довёл до предпринимателей должным образом информацию о том, что рынок будет закрыт, – заметил замгубернатора Андрей Саносян. – Очевидно, что у руководства рынка один взгляд на сложившуюся ситуацию, а у минимущества – другой. Но есть решение суда. Существуют вопросы по поводу процедуры прекращения деятельности рынка, с этим надо разбираться. Процессы уже инициированы, привлечена прокуратура. Однако в первую очередь надо решить вопрос с предпринимателями, – это около 200 ИП, от которых зависят и их семьи – более тысячи человек. Главное сейчас – не оставить людей без возможности работать.

В минпроме обещают обновить информацию обо всех свободных площадках города, наиболее подходящих для той сферы, в которой работают предприниматели. Сейчас заявки от пострадавших предпринимателей с Карповского рынка собирают в приёмной ведомства.

Что же касается бывшей территории площадки, то, по некоторой информации, она будет использоваться для городской застройки. Компания ООО «Глобал Эстейт» намерена возвести там жилой комплекс с многоэтажками, расселив таким образом часть аварийного фонда города. Куда новосёлы теперь поедут за стройматериалами для ремонта, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров