H
H e
S L n s
с
«На всех стартах у нас были победители и призёры»: нижегородские конькобежцы успешно завершили сезон

Развитие конькобежного спорта в Нижегородской области обсудили на встрече в НОИЦ

Развитие конькобежного спорта в Нижегородской области обсудили на встрече в НОИЦ

Фото: Кира Мишина

Между участниками пресс-конференции (слева направо): Елена Иванова, Владимир Акилов, Алина Горшунова и модератором - Еленой Власовой - состоялся живой разговор

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На прошлой неделе в Нижегородском областном информационном центре, частью которого является газета «Нижегородский спорт», было много гостей. Мы встречали президента Федерации конькобежного спорта Нижегородской области Елену Иванову, заслуженного тренера России Владимира Акилова, директора Центра спортивной подготовки Алину Горшунову и ведущих конькобежек – Дарью Качанову, Ирину Сальникову, Олесю Фролову. Состоялась пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги сезона 2023/2024, а также подняты актуальные вопросы развития конькобежного спорта в Нижегородской области.

Медали и рекорды

«Сезон 2023/2024 был очень насыщенным и достаточно сложным, – отметила Елена Иванова. – Впервые прошла Спартакиада сильнейших, которая была организована в отсутствие международных стартов. Также состоялись чемпионаты России – на отдельных дистанциях и по многоборьям, было четыре этапа Кубка страны плюс финал этих соревнований. Немало всероссийских стартов прошло для юниоров, наши спортсмены также принимали участие в Спартакиаде учащихся России. И практически на всех стартах у нас были победители и призёры».

От имени главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева с хорошим выступлением в сезоне спортсменок поздравил директор городского департамента по физической культуре и спорту Антон Ермаков. 

Вне конкуренции была мастер спорта международного класса 26‑летняя Дарья Качанова. Предыдущий сезон она практически полностью пропустила вследствие травмы, зато в этом не проиграла ни одного старта! В общей сложности завоевала около 30 медалей, из них более 20 – золотые. Так, на чемпионате России в Иркутске, где медали разыгрывались на отдельных дистанциях, Дарья взяла сразу три награды высшей пробы (500, 1000, 1500 метров), была второй в командном спринте. Плюс к этому на дистанции 500 метров установила рекорд катка «Байкал» – 37,82. Чуть ранее Дарья выступала на Кубке России по спринтерскому многоборью в Челябинске и там записала в свой актив два высших достижения на катке «Уральская молния» – на дистанции 1000 метров (1.15,83) и по сумме спринтерского многоборья (152,570 очка). Также в Челябинске конькобежка отлично проявила себя на Спартакиаде сильнейших: первые места в беге на 500 и 1000, вторые – на 1500 м и в командной гонке.

Серебро в командной гонке Дарья завоевала вместе с мастером спорта Ириной Сальниковой и кандидатом в мастера спорта Олесей Фроловой, которая как раз на этом старте выполнила мастерский норматив. Олеся пока ещё юниорка, выступает в возрастной категории 18 – 19 лет. Для Ирины этот сезон – первый, когда она участвует в соревнованиях взрослых.

В сезоне 2023/2024 Дарья Качанова была неудержима
В сезоне 2023/2024 Дарья Качанова была неудержима
Фото: russkating.ru

Для каждой из девушек завершившийся сезон был по-своему знаменательным. Серебро Спартакиады сильнейших в командной гонке, безусловно, стало их самым большим успехом. Кроме того, Ирина Сальникова заняла второе место на Кубке России в масс-старте и третье на дистанции 3000 метров. Этот результат сложился из выступлений на четырёх этапах Кубка и в финале, спортсмены набирали рейтинговые очки. Олесе Фроловой удавалось занимать призовые места на разных этапах Кубка Союза конькобежцев России среди юниоров, ещё она стала бронзовым призёром первенства России в масс-старте на 10 кругов.

Добавим, что юниор Никита Чупрунов в этом сезоне стал победителем Кубка СКР в масс-старте. Валерия Павлова (девушки 16 – 17 лет) выиграла серебро на первенстве страны и на Спартакиаде учащихся в беге на 3000 метров.

По словам Дарьи Качановой, самым приятным рекордом, который ей удалось установить в этом сезоне, стало высшее достижение в беге на 1000 метров в Челябинске. Рекорд катка стоял с 2011 года и принадлежал канадской конькобежке Кристин Несбитт. 

Командная работа

В ходе пресс-конференции Дарья Качанова, Ирина Сальникова и Олеся Фролова поделились своими впечатлениями о прошедшем сезоне.

«Сезон 2022/2023 я действительно пропустила, вышла на лёд уже в самом конце, потому что очень соскучилась по соревнованиям, – рассказала Дарья Качанова. – В этом сезоне я приняла участие во всех стартах, и получилось выступить неплохо. Практически все цели, которые были поставлены, оказались достигнуты. Сколько заработала медалей за сезон, я, признаться, не считала. За наградами не гонюсь: для меня гораздо важнее техническое и тактическое прохождение дистанции, показанные секунды. Ведь если я, например, на пятисотке заработала медаль с результатом 40 секунд, это совсем не то, что нужно. Больше придерживаюсь того, что надо улучшать свои показатели и ориентироваться на себя, спрашивать с себя».

На четвёртом этапе Кубка России, в Кирове, Дарья Качанова впервые в карьере приняла участие в масс-старте и победила в новой для себя дисциплине.

Владимир Константинович Акилов, у которого Дарья тренируется с 13 лет, после перехода из группы Ольги Геннадьевны Ерошенко, подчеркнул, что спортсменка всю жизнь такая – обязательная, исполнительная, требовательная к себе. По словам заслуженного тренера России, Даша здорово помогла девчонкам в командной гонке на Спартакиаде сильнейших, где они завоевали серебряные награды.

«Даша, Ира и Олеся показали прекрасный результат, – констатировал Владимир Константинович. – Все круги, кроме первого, они бежали по 31 секунде, и это было здорово! Коллеги из других регионов просто поразились: никто не ожидал, что они смогут пробежать так быстро. В итоге уступили только сильным спортсменкам из Москвы».

Дарья Качанова (на переднем плане), Олеся Фролова и Ирина Сальникова рассказали, что после небольшого перерыва уже вновь приступили к тренировкам
Дарья Качанова (на переднем плане), Олеся Фролова и Ирина Сальникова рассказали, что после небольшого перерыва уже вновь приступили к тренировкам
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

«У нас получилась очень слаженная работа, – пояснила Ирина Сальникова. – Между тем вместе мы ни разу не стартовали – попробовали только на раскатке. Но вышли на старт и сделали своё дело. Олеся была у нас штурманом, тактически правильно провела гонку. А мы ехали нога в ногу, выложились, и получился хороший результат».

«Если честно, мне было очень страшно бежать командную гонку, – улыбается Олеся Фролова. – Для меня это был первый опыт участия в такой сильной команде и в таких крупных соревнованиях. Но мой страх разбился с первых же шагов после старта. Как уже сказала Ира, мы работали очень слаженно, помогали друг другу, толкали. Меня все поддерживали морально, кричали: «Давай, Олеська, терпи, ты сможешь!» По дистанции нас вёл наш новый тренер Валерий Александрович Конышев. Я посмотрела на табло – у нас все круги были по 31 секунде. Для меня это был шок! Конечно, я настраивалась на место в тройке. Но то, что мы обыграли челябинскую команду, – это просто вау! Плюс ко всему пробежали по нормативу мастера спорта, я это сделала впервые».

Олеся Фролова – спортсменка из Кулебак, её первым тренером является Анатолий Иванович Омелин.

База для лидеров

Все ведущие спортсмены региона являются членами ЦСП, в их числе – конькобежцы. Всего в Центре спортивной подготовки 8 мастеров скоростного бега на коньках, среди которых – серебряный призёр Олимпийских игр-2022 Сергей Трофимов.

«Очень благодарна девочкам за отличное выступление в сезоне 2023/2024, – сказала директор ЦСП Алина Горшунова. – Особое место в нём занимает Спартакиада сильнейших, где наши конькобежки отлично себя проявили. Стоит отметить, что сборная Нижегородской области вообще очень достойно выступила на Спартакиаде, завоевав 11 медалей. Мы заняли 9‑е место, опередив сильные команды Татарстана, Мордовии, Чувашии. Медали, кроме Дарьи, Ирины и Олеси, выиграли наша лыжница Анастасия Седова, которая теперь носит фамилию Кулешова, прыгун с трамплина Роман Трофимов и выступавший в лыжном двоеборье Артём Галунин».

Дарья Качанова, Ирина Сальникова и Олеся Фролова отмечали, что Спартакиада сильнейших в Челябинске была организована на уровне международных соревнований. 

В ЦСП существует определённый порядок зачисления спортсменов, пояснила Алина Горшунова.

«В первую очередь к нам попадают члены сборной России – основного и резервного составов. Также могут быть зачислены молодые спортсмены, показывающие высокие результаты. В ЦСП спортсмены получают заработную плату, им предоставляется медицинское обслуживание, выдаётся экипировка. Оплачиваются поездки на сборы или соревнования, если они не финансируются по линии Министерства спорта России или профильных национальных федераций», — рассказала она.

По словам Алины Горшуновой, по итогам зимнего сезона Федерация конькобежного спорта Нижегородской области может подать заявку о зачислении в ЦСП того или иного спортсмена, она обязательно будет рассмотрена на тренерском совете.

Ледовое гала-шоу «Кристалл» в Москве оставило у спортсменов самое положительное впечатление. Дарья Качанова заняла третье место в главном старте шоу – беге на 100 метров, а ещё показала третий результат в гонке на выбывание. 

Центр жизни конькобежцев – «Труд»

«Очень приятно, что некоторые наши спортсменки уходят в декрет, становятся мамами и вновь возвращаются в спорт, – продолжила Алина Геннадьевна. – Отлично провела сезон Настя Кулешова, постепенно входит в форму Наташа Воронина, теперь – Дворникова. Видела, как она раскатывалась на «Труде».

«Да, в качестве почётного гостя Наталья присутствовала тогда на массовых соревнованиях «Лёд надежды нашей», – конкретизировала Елена Иванова. – В них приняли участие около 600 человек – от дошкольников до ветеранов. И пообщаться с такой спортсменкой – бронзовым призёром Олимпийских игр, чемпионкой и рекордсменкой мира – для них дорогого стоило. Наталья вообще часто приходит на соревнования, особенно к малышам, и каждый раз – с мешком подарков. Отмечу также, что нижегородские конькобежцы не только выезжают на соревнования в другие регионы: мы сами принимаем у себя спортсменов из разных городов. На «Труде», например, традиционно проходит первенство ПФО. Мы проводим и всероссийские соревнования – Кубок СКР среди спортсменов средних и старших возрастных групп. В этом году принимали «Серебряные коньки», полуфинал зоны «Центр». За сезон у нас обязательно проходят пять стартов по линии министерства спорта области и пять соревнований, в которых нас поддерживает администрация города».

Выступление Дарьи Качановой на ледовом гала-шоу «Кристалл» в Москве, инфраструктура для скороходов и возможности возведения в Нижнем Новгороде крытого катка, вероятность заливки льда на стадионе «Динамо», планы ведущих спортсменов в постсоревновательный период – на пресс-конференции было поднято много интересных, актуальных вопросов. Час беседы пролетел на одном дыхании. Своего рода участниками пресс-конференции стали десятки поклонников конькобежного спорта: велась её прямая трансляция в сообществе «Нижегородская правда» в соцсети «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::