Нижегородские хозяйки поделились рецептами вкусных блинов
Газета "Нижегородская правда" №10 от 22.02.23
Подписка на газетуНачалась Масленая неделя. В воскресенье будем провожать зиму. Самое время печь блины – так похожие на долгожданное весеннее солнышко! При этом у каждой хозяйки – свои рецепты. Мы расспросили наших читательниц, в чём секрет вкусных и ароматных блинов.
Главная изюминка
У жительницы деревни Высокая округа Чкаловск Валентины Захаровой одно из ярких воспоминаний детства – бабушкины блины.
«Ничего вкуснее я не ела, – с удовольствием рассказывает Валентина Владимировна. – Бабушка пекла блины в печке, с припёком, подавала с растопленным сливочным маслом. Это было что-то невероятное»!
Одним словом, нашей героине было с кого пример брать. В блинной науке она и сама стала корифеем.
«Сын мне однажды сказал: «Я таких вкусных блинов, как у тебя, ни у кого не ел. Говорю не потому, что ты моя мама, а потому что это действительно так», – улыбается Валентина Владимировна.
Подтверждают это и местные жители. На Масленицу Валентина Захарова с удовольствием угощает блинами всех соседей. Едят да нахваливают!
Рецепт сложился методом проб и ошибок. И его изюминкой стала ваниль.
«Она и на вкус влияет, и на консистенцию, – делится своими маленькими кулинарными тайнами наша собеседница. – Сколько раз замечала: не добавишь ванили – блины какие-то клёклые, неароматные. Не такие».
Итак, начнём с оладьев. Валентина Захарова берёт для теста пол-литра воды, 2 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли, 2 столовые ложки с горкой сахара, полчайной ложки ванили (можно и ложку, но без горки), муки – на глаз, чтобы тесто получилось как густая сметана, 2 чайные ложки сухих дрожжей.
«Можно добавить яйцо, но это необязательно, – отмечает Валентина Владимировна. – Я часто пеку без яйца».
Тесто хозяйка накрывает целлофаном, полотенцем и ставит около батареи. Стоит, пока не поднимется.
«Выпекаю оладьи на растительном масле, – продолжает Валентина Захарова. – В тесто его при этом добавлять не надо – в нём есть майонез».
«Конвертик» с сюрпризом
Теперь – блины. Рецепт у нашей героини такой: пол-литра молока, пол-литра воды, хорошая горсть сахара, столовая ложка соли, 2 чайные ложки ванили, яйцо (можно и без яйца), муки столько, чтобы тесто было жидким, лилось, полстакана растительного масла – оно добавляется и в тесто, и на сковородку.
Блины с вареньем, сгущёнкой, сметаной – тут уж кто как любит.
«Готовлю и с начинкой, – продолжает хозяйка. – Складываю их «конвертиком». У мужа и сына любимая – мясной фарш с жареным луком. Внучки любят блины с творогом. В него добавляю сахар и ваниль. Можно сделать блины с варёным яйцом и жареным или зелёным луком. Замечательно вкусно, конечно, получается с красной икрой».
На Масленицу собирается вся семья.
«Идём на гулянье, – с улыбкой рассказывает героиня. – С дочерью, снохой, внучками любим в нарядных платочках походить. Это настроение создаёт. Мы прямо расцветаем, в два раза краше становимся!»
К праздничному столу кроме блинов Валентина Владимировна собирается приготовить ещё много вкусного, в том числе мясной рулет с яйцом. Семья его любит.
«Готовлю так: в промазанную маслом длинную прямоугольную форму укладываю фарш с луком (как правило, беру куриный), затем – три или четыре варёных яйца, цельных. Сверху – снова фарш. Добавляю в него копчёную паприку, приправу для шашлыка. И – в духовку. Появилась корочка – готово. Рулет разрезаем на кусочки. Очень вкусно!»
Угощения хозяйка старается сделать столько, чтобы за воскресенье всё съесть. С понедельника – Великий пост. Если же блины остаются, то пирует пёс Чип. Блинов ему только дай.
Интересное соседство
С ванилью готовит главное масленичное лакомство и жительница села Лесково Богородского округа Светлана Воробьёва. Она по профессии повар, 30 лет проработала в столовой местной школы. Светлана Петровна так любит готовить блины, что и в школе эту традицию завела.
«Через неделю детям блины готовили, – рассказывает она. – В пять часов утра начинали. Ой, они радовались! Так приятно было это видеть».
Для теста Светлана Петровна берёт пол-литра кефира, литр молока, три-четыре яйца. Желтки – в тесто. Белки взбивает с двумя столовыми ложками сахара и соединяет с остальными ингредиентами. Добавляет ещё две ложки сахара, чайную ложку соли. Муки – до нужной густоты. В столовой ложке воды растворяет пакетик ванили, добавляет в тесто, покрывает его и оставляет примерно на час. Затем добавляет чайную ложку соды, разведённой в столовой ложке воды, и оставляет ещё на 20 минут. Выпекает блины на растительном масле на чугунной сковороде.
«Если блины будут с начинкой, то делаю их потоньше, – делится хозяйка. – С фаршем – складываю конвертиком, с творогом – трубочкой. Сама люблю со сметаной. И вообще так блины люблю, что не могу удержаться: пока пеку – ем!»
Один из главных почитателей блинов Светланы Петровны – 10‑летний правнук. Есть у него и ещё один заказ. Специально для Егора на бабушкином столе блины будут соседствовать с другим его любимым угощением.
«Может, рецепт для Масленицы и неожиданный, но если ждёте в гости внуков, то можно их порадовать особенным блюдом: дети и подростки сейчас обожают наггетсы, – рассказывает героиня. – Делаю так: куриную грудку режу на кусочки, отбиваю, посыпаю смесью соли и приправы для курицы, смешиваю немного майонеза и кетчупа, обмазываю кусочки – и в холодильник. Перед жаркой обваливаю в сухарях, обмакиваю в молоко, смешанное с яйцом, снова обваливаю в сухарях и отправляю на сковороду. Внук говорит, что после моих наггетсов ему никаких других не надо».
Будут на столе и пироги, и другие вкусности. Вообще же сколько бы ни было рецептов, главный секрет один: приготовить угощение с хорошим настроением. Будет вкусно!