H
H e
S L n s
с

Нижегородские хозяйки поделились рецептами вкусных блинов

Нижегородские хозяйки поделились рецептами вкусных блинов

Фото: Александр Воложанин

Нижегородцев ждут масленичные гуляния

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Началась Масленая неделя. В воскресенье будем провожать зиму. Самое время печь блины – так похожие на долгожданное весеннее солнышко! При этом у каждой хозяйки – свои рецепты. Мы расспросили наших читательниц, в чём секрет вкусных и ароматных блинов.

Главная изюминка

У жительницы деревни Высокая округа Чкаловск Валентины Захаровой одно из ярких воспоминаний детства – бабушкины блины.

«Ничего вкуснее я не ела, – с удовольствием рассказывает Валентина Владимировна. – Бабушка пекла блины в печке, с припёком, подавала с растопленным сливочным маслом. Это было что-то невероятное»!

Одним словом, нашей героине было с кого пример брать. В блинной науке она и сама стала корифеем.

«Сын мне однажды сказал: «Я таких вкусных блинов, как у тебя, ни у кого не ел. Говорю не потому, что ты моя мама, а потому что это действительно так», – улыбается Валентина Владимировна.

Валентина Владимировна добавляет в блины ваниль
Валентина Владимировна добавляет в блины ваниль
Фото: ru.freepik.com

Подтверждают это и местные жители. На Масленицу Валентина Захарова с удовольствием угощает блинами всех соседей. Едят да нахваливают!

Рецепт сложился методом проб и ошибок. И его изюминкой стала ваниль.

«Она и на вкус влияет, и на консистенцию, – делится своими маленькими кулинарными тайнами наша собеседница. – Сколько раз замечала: не добавишь ванили – блины какие-то клёклые, неароматные. Не такие».

Итак, начнём с оладьев. Валентина Захарова берёт для теста пол-литра воды, 2 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли, 2 столовые ложки с горкой сахара, полчайной ложки ванили (можно и ложку, но без горки), муки – на глаз, чтобы тесто получилось как густая сметана, 2 чайные ложки сухих дрожжей.

«Можно добавить яйцо, но это необязательно, – отмечает Валентина Владимировна. – Я часто пеку без яйца».

Тесто хозяйка накрывает целлофаном, полотенцем и ставит около батареи. Стоит, пока не поднимется.

«Выпекаю оладьи на растительном масле, – продолжает Валентина Захарова. – В тесто его при этом добавлять не надо – в нём есть майонез».

«Конвертик» с сюрпризом

Теперь – блины. Рецепт у нашей героини такой: пол-литра молока, пол-литра воды, хорошая горсть сахара, столовая ложка соли, 2 чайные ложки ванили, яйцо (можно и без яйца), муки столько, чтобы тесто было жидким, лилось, полстакана растительного масла – оно добавляется и в тесто, и на сковородку.

Блины с вареньем, сгущёнкой, сметаной – тут уж кто как любит.

«Готовлю и с начинкой, – продолжает хозяйка. – Складываю их «конвертиком». У мужа и сына любимая – мясной фарш с жареным луком. Внучки любят блины с творогом. В него добавляю сахар и ваниль. Можно сделать блины с варёным яйцом и жареным или зелёным луком. Замечательно вкусно, конечно, получается с красной икрой».

Хозяйка готовит и блины с начинкой
Хозяйка готовит и блины с начинкой
Фото: ru.freepik.com

На Масленицу собирается вся семья.

«Идём на гулянье, – с улыбкой рассказывает героиня. – С дочерью, снохой, внучками любим в нарядных платочках походить. Это настроение создаёт. Мы прямо расцветаем, в два раза краше становимся!»

К праздничному столу кроме блинов Валентина Владимировна собирается приготовить ещё много вкусного, в том числе мясной рулет с яйцом. Семья его любит.

«Готовлю так: в промазанную маслом длинную прямоугольную форму укладываю фарш с луком (как правило, беру куриный), затем – три или четыре варёных яйца, цельных. Сверху – снова фарш. Добавляю в него копчёную паприку, приправу для шашлыка. И – в духовку. Появилась корочка – готово. Рулет разрезаем на кусочки. Очень вкусно!»

Угощения хозяйка старается сделать столько, чтобы за воскресенье всё съесть. С понедельника – Великий пост. Если же блины остаются, то пирует пёс Чип. Блинов ему только дай.

С ванилью готовит главное масленичное лакомство и жительница села Лесково Богородского округа Светлана Воробьёва. Она по профессии повар, 30 лет проработала в столовой местной школы. Светлана Петровна так любит готовить блины, что и в школе эту традицию завела.

«Через неделю детям блины готовили, – рассказывает она. – В пять часов утра начинали. Ой, они радовались! Так приятно было это видеть».

Для теста Светлана Петровна берёт пол-литра кефира, литр молока, три-четыре яйца. Желтки – в тесто. Белки взбивает с двумя столовыми ложками сахара и соединяет с остальными ингредиентами. Добавляет ещё две ложки сахара, чайную ложку соли. Муки – до нужной густоты. В столовой ложке воды растворяет пакетик ванили, добавляет в тесто, покрывает его и оставляет примерно на час. Затем добавляет чайную ложку соды, разведённой в столовой ложке воды, и оставляет ещё на 20 минут. Выпекает блины на растительном масле на чугунной сковороде.

«Если блины будут с начинкой, то делаю их потоньше, – делится хозяйка. – С фаршем – складываю конвертиком, с творогом – трубочкой. Сама люблю со сметаной. И вообще так блины люблю, что не могу удержаться: пока пеку – ем!»

Один из главных почитателей блинов Светланы Петровны – 10‑летний правнук. Есть у него и ещё один заказ. Специально для Егора на бабушкином столе блины будут соседствовать с другим его любимым угощением.

«Может, рецепт для Масленицы и неожиданный, но если ждёте в гости внуков, то можно их порадовать особенным блюдом: дети и подростки сейчас обожают наггетсы, – рассказывает героиня. – Делаю так: куриную грудку режу на кусочки, отбиваю, посыпаю смесью соли и приправы для курицы, смешиваю немного майонеза и кетчупа, обмазываю кусочки – и в холодильник. Перед жаркой обваливаю в сухарях, обмакиваю в молоко, смешанное с яйцом, снова обваливаю в сухарях и отправляю на сковороду. Внук говорит, что после моих наггетсов ему никаких других не надо».

Будут на столе и пироги, и другие вкусности. Вообще же сколько бы ни было рецептов, главный секрет один: приготовить угощение с хорошим настроением. Будет вкусно!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::