Рыбачка с мольбертом: юная художница завоевывает призы на рыболовных турнирах

Газета "Нижегородский спорт"
Рыбачка с мольбертом: юная художница завоевывает призы на рыболовных турнирах
Фото: из аархива Галины Фадеевой
По словам девушки, на соревно­ваниях важны опыт, мастерство и, конечно, удача

В воскресенье, 11 июля, в России отмечали День рыбака. Популярный праздник стал отличным поводом пообщаться с Галиной Фадеевой из Кулебак. Галина – кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту и одна из самых титулованных в нём нижегородок. А ведь ей всего шестнадцать! Кстати, день рождения она отметила совсем недавно, 2 июля.

Удивительный мир

 

Гале было одиннадцать, когда она впервые взяла в руки удочку: пришла вместе с бабушкой Людмилой Николаевной Чемодановой на семейные соревнования. В Кулебаках местные рыбаки традиционно проводят их на День Победы на городском пруду

– Никогда не забуду этот день, – улыбается Галина. – Я ни насадку как следует на крючок насадить не могла, ни рыбку с него снять. Но для меня всё это было необычно и интересно. Я очень хотела и в то же время очень боялась рыбку поймать. Выбрасывала её на берег через голову. Рыбка прыгала по песку, и я прыгала вместе с ней.

Но лиха беда начало! Первый старт открыл для Галины удивительный мир рыболовства. Она стала расспрашивать опытных рыбаков о разных премудростях, и, естественно, основная лавина вопросов досталась её родному дяде: Александр Хлопков возглавляет в Кулебаках клуб спортивного рыболовства. Через какое-то время он стал Галиным тренером. Теперь она прекрасно знает, какой прикормкой пользоваться на том или ином водоёме, как готовить снасти, как ведёт себя рыба в зависимости от погоды и ещё массу тонкостей, без которых на соревнованиях не обойтись.

– Тренер постоянно учит: никогда не смотри на соперника, делай как знаешь, по первому туру ничего не решай. Иногда он меня хвалит, – смеётся Галя. – Говорит, что я очень старательная и если проигрываю, то анализирую причины неудачи, а если выигрываю, то не зазнаюсь.

В День рыбака Галина Фадеева выступала на Кубке Республики Мордовия по рыболовному спорту. К сожалению, попасть в число призёров на этот раз ей не удалось.

Женское дело

 

Галина считает, что рыбалка – самое что ни на есть женское дело, поскольку представительницы прекрасного пола – более усидчивые, мотивированные. Никогда не уйдут с соревнований, не добившись своей цели.

– Я знаю многих женщин, которые обыгрывают своих мужей на состязаниях, – рассказывает Галя. – Возьмите хотя бы мою бабушку! Людмила Николаевна всегда берёт верх над своим братом, моим тренером Александром Николаевичем Хлопковым. Бабушке 63 года, и она тоже кандидат в мастера спорта, на Кубке России заняла четвёртое место в абсолюте.

А Галя Кубок России выиграла. Соревнования состоялись этой весной на озере Янтыково в Тюменской области. Ей не оказалось равных в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». Улов кулебакской рыбачки за два тура составил 3,79 кг.

Фото: из архива Галины Фадеевой
Столько рыбы Галина наловила только за одну полуторачасовую тренировку

– Я больше всё же летнюю рыбалку люблю, – признаётся Фадеева. – Прекрасная погода, журчание воды, пение птиц – всё создаёт особое настроение. Но, разумеется, есть своя прелесть и в подлёдном лове. Хотя здесь свои тонкости. Зимой важно найти, где рыба подо льдом стоит. Помню, на соревнованиях в Вознесенском за один тур – 3 часа – я пробурила 60 лунок, пока её отыскала.

16‑летняя рыбачка планирует получить профессии экономиста и логиста.

Вместе с Васькой и Волчком

 

Больше всего Галя любит рыбачить на Гребном канале в Нижнем Новгороде и в Навашинском затоне.

– Гребной канал вообще для меня счастливый, – замечает девушка. – В 2018 году я там выиграла первенство России в четырёх номинациях: заняла первое место в личном зачёте, среди девушек и в командном зачёте, у меня также была самая крупная за два дня рыба – густера весом в 324 грамма. На Гребном канале хорошо подлещики идут, уклейка, иногда попадаются плотвичка и окунь.

Но свою самую большую рыбу Галя поймала в Астраханской области. На реке Ахтубе традиционно проводится любительская рыбалка. Были у неё и сазан в три килограмма, и подлещик на полкило тяжелее.

– Конечно, крупную рыбу бывает сложно вывести на берег, – говорит Галя. – Она в воду один к пяти тянет. Но для того мы и тренируемся, чтобы всё получалось. Стараешься сделать всё аккуратно, ведь после того, как рыба взвешена, мы отпускаем её обратно в водоём.

И это – непререкаемый закон рыбаков‑профессионалов.

– У нас нет задачи поймать как можно больше рыбы, как это делают многие любители рыбной ловли, – подчёркивает девушка. – Нам надо поймать чуть больше, чем у соперника.

На рыбалку вместе с Галиной частенько отправляются её питомцы – кот Васька и пёс Волчок. Они и добычей полакомиться совсем не против. А вот Галя рыбу не ест вообще: у неё с детства на неё аллергия.

А ещё на рыбалку Галина Фадеева с собой иногда берёт… мольберт. Она окончила в Кулебаках художественную школу и с удовольствием пишет пейзажи.

– В этот момент я испытываю необыкновенные чувства, – признаётся девушка. – Яркая зелень леса, невероятного цвета вода в реке – всё это меня просто завораживает.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что в Воротынском районе в Волгу выпустили более 160 тысяч мальков стерляди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки