С глазу на глаз: почему портится зрение и как этого избежать

Газета "Новое дело"
С глазу на глаз: почему портится зрение и как этого избежать
Фото: ru.depositphotos.com
Длительное сидение за компьютером может вызвать проблемы

Недавно врачи заявили, что коронавирусная инфекция может поражать глаза и снижать остроту зрения. Опасный вирус может вызывать отёчность, спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва, воспаление сетчатки, а также различные патологии. Причём речь идёт не только о пожилых людях, но и о пациентах среднего возраста.

О каких серьёзных болезнях идёт речь? И как этого можно избежать?

 

Катаракта

Как проявляется? Характерный симптом – снижение остроты зрения одного глаза по сравнению с другим. Одна из частых причин этого – развитие катаракты на одном глазу.

Катаракта – это помутнение линзы, которая находится внутри глаза, – хрусталика. Это приводит к постепенному снижению зрения. В зависимости от расположения помутнений хрусталика – в центральной или периферической его части – зрение может или сразу снизиться, или достаточно долго оставаться высоким. Чем ближе помутнение к центру хрусталика, тем сильнее снижается зрение. Кроме этого, симптомом катаракты может быть появление или усиление близорукости. Также характерны парадоксальное улучшение зрения в темноте и ухудшение на ярком свету вплоть до непереносимости такого света, появление головной боли.

Что делать? Единственный эффективный способ лечения – хирургическое удаление хрусталика с заменой его на искусственную линзу. Такая операция малотравматична и поставлена на поток. Она позволяет скорректировать отклонения – астигматизм, дальнозоркость, близорукость и иногда – даже избавиться от любых видов очков.

Гимнастика для глаз

1. Зажмурьтесь посильнее и откройте глаза. Через 5 секунд повторите снова.

2. Глубоко вдохнув, начните вращать глазами по часовой стрелке и, выдохнув, обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.

3. Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдалённом объекте (не ближе 10 м), а затем переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз. Время упражнения – 5–7 минут в день.

4. Секунд на 30 остановите взгляд на какой-нибудь удалённой точке.

5. Встаньте, глядя перед собой. Протяните руку и посмотрите на кончик пальца на расстоянии 20–30 см в течение 3–5 секунд. Повторите 10–12 раз.

6. Для профилактики крайне распространённого нарушения – синдрома сухого глаза, которым страдает большинство офисных тружеников, выполняйте самое простое упражнение: в течение нескольких секунд часто-часто моргайте и периодически прикрывайте глаза на 5 секунд.

Глаукома

Как проявляется? Протекает болезнь бессимптомно. В этом как раз и заключается её коварство. Она никак не проявляется в начальных стадиях. Бывает ухудшение качества зрения в определённое время суток, могут появляться мушки перед глазами, затуманивание, появление радужных кругов вокруг источника света.

Спровоцировать развитие глаукомы могут и неврологические расстройства, гипертония, сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Часто глаукома передается по наследству.

Что делать? Снижать внутриглазное давление. На первом этапе лечения применяются капли, очень эффективные при соблюдении режима закапывания. На втором этапе – операция. К сожалению, лечение глаукомы пожизненно, она не излечивается полностью. Просто создаются условия, при которых удаётся сохранить остатки зрения.

При этом можно не допустить стремительного развития болезни, соблюдая три несложных правила: не нервничать, не напрягаться и беречь глаза. Больным глаукомой противопоказан тяжёлый физический труд, работа, при которой надо сильно наклонять голову, ночные смены, ненормированный рабочий день. Телевизор рекомендуется смотреть в хорошо освещённой комнате. Напрягать глаза, например, читать, писать, шить можно, но при хорошем освещении. При появлении в глазах неприятных ощущений надо сразу же сделать перерыв.

Глаукома довольно часто сочетается с катарактой. Нередко лечение катаракты и глаукомы совмещают, особенно если речь идёт о хирургической операции. При глаукоме тоже можно имплантировать искусственный хрусталик взамен удалённого.

 

Дальнозоркость

Как проявляется? Самые первые симптомы дальнозоркости хорошо известны: глаза начинают уставать, появляются головные боли, но главное – ухудшающееся зрение на близком расстоянии. Прогрессирующая с годами дальнозоркость вызывает нарушение оттока глазной жидкости, что впоследствии может привести к глаукоме. Поэтому при близорукости после 35 лет надо раз в год, а в более старшем возрасте – раз в полгода обязательно проверять состояние глазного дна.

Что делать? Многие считают: надо обходиться без очков как можно дольше. Якобы стоит их надеть, и глаза начнут «лениться», а зрение будет ухудшаться гораздо быстрее. На самом деле всё с точностью наоборот: чем раньше вы начнете корректировать зрение – тем лучше. Зрительный аппарат будет защищён от излишних нагрузок, что позволит законсервировать на годы зоркость глаз.

Споры ведутся и о том, что лучше – контактные линзы или очки? С одной стороны – линзы, конечно, удобнее: за счёт прилегания они обеспечивают высокую чёткость зрения, более широкое поле обзора. Наконец, в отличие от стёкол очков, они не запотевают и не бликуют. Но чем старше человек, тем сложнее ему пользоваться линзами: с возрастом у большинства меняется состав слезы, регенерация эпителия, покрывающего роговицу и конъюнктиву глаза, эластичность хрусталика и век, и использование линз становится менее комфортным. Да и пальцы у людей в возрасте уже не такие чуткие и ловкие, и вставить или вынуть линзы им уже сложнее.

Макулодистрофия

Как проявляется? Её симптомы – появление пятна перед глазом, искажения прямых линий, затруднения при чтении или распознавании лиц. Макулодистрофия – общее название группы болезней, при которых поражается центральная зона сетчатки (макула). Нарушается центральное зрение, что может привести к необратимой частичной слепоте. Это самая частая причина необратимой слепоты у людей старше 60 лет.

Причины макулодистрофии до сих пор до конца не ясны. Многие исследования связывают макулодистрофию с недостатком некоторых веществ в организме человека, антиоксидантов, витаминов С, F, цинка, лютеина и зеаксантина. Также развитию способствует нехватка омега-3 ненасыщенных кислот. Кроме этого, исследования показали зависимость возникновения этого заболевания от курения.

Что делать? Одно из последних исследований доказало, что заболевание можно приостановить или даже предотвратить, придерживаясь низкоуглеводной диеты. При этой болезни врачи обычно назначают витамины (A, B, E) с минералами, диета с преобладанием овощей и фруктов (зелёные овощи, свежие фрукты, морковь, ягоды, проросшие бобовые и зерновые культуры), а также сосудосуживающие препараты (трентал, пикамилон, кавинтон, танакан).

…И помните: любое заболевание лучше выявлять и лечить на ранних стадиях. Раз в полгода обязательно посещайте офтальмолога.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки