Не вешай нос: как не нужно лечить простуду

Газета "Новое дело"
Не вешай нос: как не нужно лечить простуду
Не стоит пренебрегать постельным режимом

На днях наш коллега Евгений приболел.

– Сил нет, слабость, температура 37,8! – пожаловался он нам. – Вызвал скорую, так они ехать отказались, мол, температура невысокая! Продиктовали список таблеток и посоветовали вызвать врача.

– Ну и правильно сделали! – отрезала наша молодая журналистка Настя. – Ты зачем при таких симптомах вообще в скорую звонил, оператора отвлекал? У них и без тебя сейчас работы хватает! Я имею в виду серьёзные случаи, а не твою простуду.

…На самом деле большинству из нас даже в голову не придёт вызывать неотложку при первых признаках простуды. В таких случаях мы по привычке достаём из морозильника клюкву, наливаем горячего чая с лимоном и вызываем врача. Но, оказывается, действуем мы не всегда правильно.

Какие же ошибки мы совершаем, когда пытаемся вылечиться самостоятельно?

 

Ошибка № 1. Переносить болезнь на ногах

Когда нет сил, всё валится из рук и надо бы вылежаться в тепле, многие пытаются жить в обычном режиме, ходят на работу и занимаются домашними делами, забывая о том, что, если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. А вот если переносить болезнь на ногах, то всё равно сляжете, но уже надолго – с высокой температурой и осложнениями.

 

Ошибка № 2. Неразборчивость в лекарствах

Чтобы заглушить болезнь, мы порой готовы принимать всё подряд. Но известно, что, если человек принимает два разных препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10%, три препарата – 50%, при использовании более пяти лекарств – возрастает до 90%.

Активных веществ, которые можно использовать при простудных заболеваниях, немного. И фармбизнес, чтобы создать впечатление новизны, выпускает их в разных комбинациях и продаёт такие лекарства под своими торговыми названиями. В результате мы имеем больше сотни препаратов с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой, несколько десятков лекарств с одинаковыми компонентами для лечения насморка, кашля и других симптомов простуды.

Запомните: нельзя принимать вместе или чаще, чем указано в инструкции, не только препараты с одинаковыми активными компонентами, но даже средства из одной группы, имеющие близкие механизмы действия. То есть нельзя сочетать вместе разные жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые и прочие препараты.

 

Ошибка № 3. Приём антибиотиков

По данным различных исследований, в 20–50% случаев назначение антибиотиков при ОРЗ является неоправданным. Бессмысленное и бесконтрольное использование антибиотиков опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся более устойчивыми к лекарствам, и, когда антибиотик действительно оказывается необходим, он уже, увы, не действует.

С другой стороны, если появились осложнения простуды – ангина или воспаление лёгких, без антибиотиков уже не обойтись. Но назначить их должен врач.

 

Ошибка № 4. Считаем, что не сбивать температуру – полезно

Объясняется это так: температура – защитная реакция организма на болезнь, и, снижая её, вы ослабляете сами защитные силы. Следовательно, делать это никогда не нужно, надо терпеть высокую температуру. Логика в этом есть, но проблема в том, что такая высокотемпературная защита может быть опаснее самой болезни. Она разрушительна для организма, и терпеть её не надо.

Где граница между температурой, которую нужно уже снижать, и которая не требует этого? Если 38,5°С и выше, лучше принять жаропонижающие. Но если температура поменьше, однако переносится не очень хорошо – тоже примите лекарства, лишними они не будут. Субъективное переживание температуры много говорит о её вреде для организма.

 

Ошибка № 5. Злоупотребляем каплями в нос

Это самые популярные средства при насморке. И почти все применяют их, как это указано в инструкции, – по два, три или четыре раза в день. На самом деле это часто приводит к избыточному употреблению и, кроме того, увеличивает риск развития зависимости от лекарств. Как этого избежать?

Попробуйте лечить насморк простой подсоленной водой или препаратами с морской водой. Они могут прекрасно снимать отёк и восстанавливать дыхание через нос.

Если всё-таки вы решили лечиться сосудосуживающими средствами, соблюдайте следующие правила:

– вводите капли или спрей не по расписанию, а только в том случае, если нос не дышит. Когда дыхание свободно, лекарство будет только лишним. Благодаря этому вам придётся реже пользоваться каплями, и риск развития побочных действий будет минимальным;

– старайтесь не лечиться каплями больше трёх дней подряд. Если пользоваться ими дольше, может развиться привыкание – нос будет дышать только с помощью капель даже тогда, когда насморк уже пройдёт.

 

Ошибка № 6. Доверяем народным средствам

Очень часто при простуде рекомендуется полоскать горло ромашкой и календулой – действительно, эти средства достаточно эффективны. Но если у человека аллергия на цветки и пыльцу растений, боль в горле от этих средств может только усилиться.

Есть люди, которые не переносят малину (появляется крапивница). Значит, для предотвращения аллергической реакции им не следует заваривать даже листья малины – признанное противовоспалительное и потогонное средство. Важно правильно поставить диагноз: вы можете думать, что у вас «просто» кашель, и лечить его банками, а у вас уже развилась пневмония, при которой эта процедура категорически запрещена.

Ошибка № 7. Перестаём мыться

Считается, что при гриппе и простуде нельзя мыться – якобы это усиливает развитие болезни.

На самом деле простуженный человек должен принимать душ даже чаще, чем здоровый. Ведь через кожу вместе с потом из организма выводятся токсины, образовавшиеся в процессе борьбы с вирусами. Смывая с себя все эти отходы, мы укрепляем иммунную защиту и помогаем организму противостоять вирусу. С одной оговоркой – речь идёт именно о душе, а не о бане или сауне, которые действительно могут усугубить болезнь.

 

Ошибка № 8. Не читаем инструкции

На разных людей лекарства действуют по-разному, и поэтому так важно внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с возможными побочными эффектами и соблюдать дозировку. Если после приёма препарата у вас появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через два–три месяца, вы можете получить шоковую реакцию. Также важно помнить, что астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – они могут вызвать бронхоспазм.

Препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы). В инструкциях ко всем современным препаратам указаны сроки безрецептурного приёма. Их превышать нельзя.

…Лечитесь правильно, и никакие вирусы не смогут надолго выбить вас из колеи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки