Дышите глубже: о чём говорит одышка и как её лечить

Газета "Новое дело"
Дышите глубже: о чём говорит одышка и как её лечить
Фото: shutterstock.com
Проблемы с дыханием – тревожный симптом

Одышка – неприятный симптом, который указывает на то, что с вашей дыхательной системой не всё в порядке. Если человек не может нормально делать вдохи и выдохи, это опасно развитием серьёзных патологий. Особенно это актуально сейчас, во время эпидемии коронавируса.

С какими болезнями может быть связана одышка? И как этого можно избежать?

 

Всем весом

От одышки прежде всего страдают полные люди, которые с трудом передвигаются, задыхаясь от собственного лишнего веса. При этом большую опасность для здоровья представляет внутренний слой жира, который давит на лёгкие и сердце, не давая человеку нормально дышать. У людей с ожирением сердце просто надрывается, снабжая кровью тело, в результате все органы страдают от дефицита кислорода. Их одышка может мучить даже в состоянии покоя.

Что делать? Выход тут только один – необходимо как можно быстрее похудеть, во что бы то ни стало. Начинать надо с консультации диетолога и правильного малокалорийного питания, а не с силовых тренировок.

Для начала даже не обязательно записываться в спортзал: прогулка быстрым шагом – это хорошая аэробная тренировка, своего рода дыхательная гимнастика. Принципиально откажитесь от лифта, хотя бы до четвертого этажа поднимайтесь по лестнице пешком. У тренированных людей одышка возникает реже.

Как помочь?

Если у кого-то из ваших близких вдруг появился тяжёлый приступ одышки, до приезда врача усадите его в кресло или придайте ему возвышенное положение на кровати с помощью подушек. Максимально облегчите человеку процесс дыхания, освободив его от тесной одежды, тугого пояса, расстегнув ворот рубашки.

Постарайтесь успокоить больного, так как стресс приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышенной потребности тканей и клеток в кислороде.

Откройте форточку, окно или дверь, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Очень хорошо, если он будет влажным. Для чего можно включить чайник, налить воду в ванну, развесить влажные простыни.

Если причина приступа известна и связана с сердечно-сосудистым или лёгочным заболеванием, дайте больному лекарства, которые он обычно принимает.

Кровные узы

Если одышка появляется у молодой женщины без лишнего веса и сердечных заболеваний, ей надо срочно проверить уровень гемоглобина в крови. Причиной диспноэ может стать железодефицитная анемия. При нехватке ионов железа, которые насыщают кровь кислородом, развивается гипоксия, и одышка в данном случае – лишь защитная реакция организма.

Что делать? Таким пациенткам назначается лечение железосодержащими препаратами. Их нужно принимать не менее двух месяцев. Придётся пересмотреть и свой рацион. Железо отлично усваивается из печени и красного мяса. Одни только яблоки и гранаты, на которые принято налегать при анемии, положения не исправят. Чтобы содержащееся в таблетках или пище железо лучше усваивалось, назначается еще и витамин C.

 

В атаку

Те, кому приходилось выступать перед аудиторией, знают, что от сильного волнения и страха может перехватить дыхание. Справиться с такой панической атакой совсем не просто. Хочется глубоко вдохнуть, а не получается. И виноват во всём адреналин, который выбрасывается в кровь сильными эмоциями. Адреналин провоцирует гипервентиляцию лёгких, при этом ускоряется сердечный ритм и появляется одышка.

Что делать? Спасти от панических атак может аутогенная тренировка – специальная психологическая терапия. Однако это не самый лёгкий метод борьбы с такой одышкой. Одни, чтобы избавиться от чрезмерного волнения перед важным выступлением, принимают успокоительные таблетки. Другие выпивают рюмку коньяка – для храбрости. Очень сильная одышка во время стресса может быть признаком вегетососудистой дистонии, что требует медицинского вмешательства.

 

Ноги в руки

Иногда случается, что человек нормально себя чувствует и вдруг внезапно у него синеет лицо, появляются тяжёлая одышка, колющие боли в груди, мучительный кашель. Всё это – признаки опасной для жизни тромбоэмболии лёгочной артерии. А причиной её закупорки является тромбофлебит глубоких вен. Тромбы, образовавшиеся в сосудах ног, могут переместиться в лёгочную артерию и перекрыть просвет в ней.

Что делать? Быстрое обращение за медицинской помощью может спасти человеку жизнь, однако до тромбоэмболии лучше не доводить, а вовремя начинать лечение при любых подозрениях на патологию вен нижних конечностей. Даже если внешне эта патология не очень заметна, её проявлениями являются отёки, тяжесть в ногах и судороги в икроножных мышцах.

Дела сердечные

Одышка при ишемической болезни сердца проявляется чувством нехватки воздуха и является одним из признаков этого опасного заболевания. Если одышка и сильные боли в грудной клетке появились у вас впервые – сразу вызывайте скорую помощь и выполняйте все рекомендации кардиологов. Главное – не допустить застойной сердечной недостаточности, при которой одышка всегда сопровождается вынужденным положением больного.

Такая одышка, называемая орто­пноэ, возникает из-за повышения притока крови к сердцу в лежачем положении и переполнения сердечных камер и проходит, когда человек принимает сидячую позу. Некоторым людям по этой причине приходится спать в полусидячем положении. Этот же вид одышки – ортопноэ проявляется у людей, страдающих хронической обструкцией дыхательных путей, бронхиальной астмой или двусторонним параличом диафрагмы. Одышка трепопноэ возникает у больного только при определённом положении на боку – либо на левом, либо на правом. Особенно часто трепопноэ встречается у пациентов, страдающих от сердечных заболеваний.

Очень опасна ночная одышка при сердечной астме. Такой приступ не проходит при смене положения тела. Человек бледнеет, задыхается, хрипит, возможен отёк легких.

Что делать? В таких случаях срочно вызывайте скорую помощь. Обычно оперативно проведённое лечение устраняет приступ сердечной астмы. Но наблюдаться у кардиолога придётся всю оставшуюся жизнь.

 

Нелёгкая доля

Очень трудно дышать, когда бронхи закупорены слизью при воспалительных заболеваниях, в результате спазмов, возникающих при бронхиальной астме, и при опухолях лёгких.

Что делать? Для выяснения причин лёгочной одышки проводятся рентген грудной клетки, анализ крови, спирография (исследование функции лёгких путём графической регистрации во время изменений их объёма при дыхании).

В особо тяжёлых случаях требуется бронхоскопия и компьютерная рентгеновская томография. Ну а лечиться нужно будет у врача-пульмонолога. Современная терапия лёгочных заболеваний может облегчить состояние таких пациентов. При бронхиальной астме необходимо регулярное лечение ингаляционными препаратами.

…Так что если появилась одышка, не стоит пытаться справиться с ней, дыша в форточку. Лучше посетить врача и пройти необходимые обследования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки