Ни облика, ни морали: предатель генерал Власов был изменником и в личной жизни
Ровно 80 лет назад, летом 1942 года в немецкий плен сдался командующий Второй ударной армии советский генерал-лейтенант Андрей Власов, ставший самым известным предателем Великой Отечественной войны…Наверное, мои читатели помнят все те публикации, которые я посвятил этому персонажу – писал и о его нижегородских корнях, и о мотивах, которые толкнули этого человека на измену Родине, и его «Русской освободительной армии» и мифах, с ней связанных. Однако жизнь снова и снова заставляет возвращаться к этой теме…
Потому что у нас в России до сих пор водятся поклонники Власова. Политический спектр их широк — от либералов до так называемых «православных патриотов», которых глубокая ненависть к советскому прошлому объединила именно на почитании генерала-изменника. И на этих людей не действуют абсолютно никакие аргументы – ни исторические факты, ни даже элементарная логика. В общем, речь идёт о настоящих политических зомби! Но это было бы ещё полбеды…
Власовщина в рясах
Дело в том, что почитатели Власова попадаются и среди священнослужителей Русской православной церкви, что, с учётом влияния церкви на нашу повседневную жизнь, не может не вызывать тревоги. Среди таковых можно назвать профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, автора книги «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». В этой книге Митрофанов попытался полностью оправдать генерала Власова: по мнению протоиерея, генерал не был банальным предателем, а являлся «идейным борцом с большевизмом»…
Эту позицию, как и саму книгу, активно поддержал Архирейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Речь идёт о церкви, которая была образована за рубежом белыми эмигрантами и многие годы не признавала Советский Союз. К РПЦ зарубежники присоединились только после распада СССР, в 2007 году, оставшись при этом ярыми антисоветчиками. Дело в том, что среди них было много бывших власовцев и их потомков. И по этой причине Власов для них является если не однозначно героической фигурой, то уж точно «мучеником в борьбе с Советами».
Первопроходцем здесь стал протоирей Александр Киселёв, который во время войны руководил духовенством в рядах власовской армии. Уже после окончания войны он написал воспоминания под названием «Облик генерала А. А. Власова», где назвал изменника «достойнейшим русским человеком-патриотом с христианским мировоззрением». Эти воспоминания, собственно, и стали официальной точкой зрения зарубежников. Поэтому они очень обрадовались, когда в рядах РПЦ нашлись их единомышленники в лице Георгия Митрофанова.
Представители Синода РПЦЗ даже направили протоирею Митрофанову открытое письмо, в котором выразили глубокую признательность за его книгу: «Генерал А. А. Власов был и остаётся своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России… Ваша книга способствует освобождению от искажённых представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев…».
Насколько же верна такая вот оценка? И был ли Власов тем христианином, пусть не в формальном, а хотя бы в моральном плане, как о том пишут его почитатели в рясах?
«Ты у меня одна…»
Когда-то в годы перестройки мы посмеивались над советской пропагандой, внушавшей нам, что мужчина, изменивший жене, потенциально готов изменить и Родине. Как ни парадоксально, но эта поговорка имела под собой вполне реальные жизненные примеры. И самым характерным из них как раз стала судьба генерала Андрея Власова. Мягко говоря, верностью семейной жизни он точно не отличался…
Мало того, любовные интрижки генерала Власова отличались не просто двуличием прожжённого бабника, но и весьма откровенным цинизмом. Об этом свидетельствуют письма, которые генерал, ещё находясь в рядах Красной армии, весной 1942 года писал с фронта сразу двум женщинам – Анне Власовой (в девичестве Ворониной) и Агнессе Подмазенко.
Первая из них – официальная жена, которую он называл в письмах ласково «Аня» и «Аник». Она была его односельчанкой, из села Ломакино Гагинского района Нижегородской губернии. Поженились они в 1926 году, после чего молодой командир Красной армии Андрей Власов сразу же увёз её с собой на место службы. И очень быстро Анна столкнулась с весьма неприятными для себя вещами. В 1937 году в Ленинграде некая Юлия О. родила от Власова дочь и подала на алименты. Власову тогда еле удалось замять возникший скандал и успокоить плакавшую жену заверениями, что это была якобы его «роковая ошибка»…
Когда началась война, Власов буквально засыпал супругу письмами, которые вполне могли послужить агиткой образцовой советской семьи. Он писал ей: «Сволочей фашистов, нарушивших нашу мирную жизнь и разрушивших наш семейный очаг, мы сейчас бьём на каждом шагу» (15.01.1942). «Я много пережил, и дороже тебя у меня и не было, а сейчас и нет на свете. Ты у меня одна. Больше нет никого… Моя дорогая, любимая и дорогая Аня! Куда твоего Андрюшку ни пошлют правительство и партия, он свою задачу выполнит с честью. Всё идёт хорошо… Скоро, очень скоро, будет конец проклятым фашистам. Хватит им издеваться над нашей дорогой Родиной» (26.04.1942).
Не знала только Анна, что в это же самое время её муж писал не менее страстные послания другой своей «любимой» – Агнессе Павловне Подмазенко, которую Власов называл в письмах «Аля» и «Алик». Агнесса служила врачом в штабе оборонявшей Киев в 1941 году 37‑й армии, которой командовал Власов. Молодая женщина приглянулась генералу, который скрыл от неё, что давно женат, и предложил ей выйти за него замуж.
Был заключён фиктивный, по сути, брак. Осенью 1941 года назначенный командовать 20‑й армией, оборонявшей Москву, Власов взял «фронтовую жену» Подмазенко с собой. Отсюда она и уехала к матери в тыл, чтобы родить от Власова ребёнка.
А следом к ней буквально потоком пошли письма, в которых были и такие слова: «…Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать её на запад» (02.02.1942). «Сына поцелуй… Воспитывай в любви к нашей Родине» (28. 02.42). Любопытно, что при этом генерал ещё и умудрялся… ревновать свою «фронтовую жену»: «Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор был верен. Ты для меня всегда была святая…» (02.02.1942). «Дорогая Аля! Кроме тебя никому письма не пишу…» (21.02.1942). «Кроме тебя у меня никого в жизни нет…» (10.05.1942). «Смотри не крути ни с кем, а то плохо будет…» (18.03.1942).
Наверное, в то самое время, пока сочинялись столь страстные послания сразу двум жёнам, Андрей Андреевич с аппетитом поедал обед, который ему готовила третья «супруга» – повар Мария Воронова, сменившая Подмазенко на посту ППЖ. Её Власов «пригрел», когда весной 1942 года получил назначение на Волховский фронт. Вместе с Вороновой он, собственно, и попал в немецкий плен…
«Никаких политических колебаний не имел»
Если для кого и была советская власть родной матерью, так это именно для таких людей, как Власов. Выходец из самой простой крестьянской семьи, он после Октябрьской революции сделал просто головокружительную военную карьеру, за короткий срок пройдя путь от командира взвода до командующего армией. Всё это время он никак не сомневался в проводимой коммунистической партией политике. На различных партийных собраниях и мероприятиях красный командир неизменно клялся перед народом в верности делу Ленина-Сталина. Да и в своих анкетах уверенно писал: «Никаких политических колебаний не имел. Всегда твёрдо стоял на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».
Воевать Власов начал хорошо. Под Москвой вверенная ему 20‑я армия одной из первых перешла в контрнаступление, закончившееся разгромом ударной немецкой группировки. На Власова буквально посыпались награды и поощрения, включая и внеочередное звание генерал-лейтенанта… А потом случилась трагедия на реке Волхов.
Немцы двумя мощными ударами отсекли от главных сил 2‑ю ударную армию Волховского фронта. Спасать армию Ставка отправила именно генерала Власова. Однако к моменту прибытия Власова положение армии было уже безнадёжно – части оказались совершенно обескровленными и, по сути, разгромленными. Было принято единственно правильное в таких условиях решение: отдельными группами с боями прорываться обратно к своим. В последних числах июня 1942 года Власов с небольшим отрядом штабных командиров ушёл на восток и… пропал без вести. И лишь спустя два месяца пришло известие, шокировавшее Сталина: Власов захвачен немцами…
Как оказалось, в плен Власов попал случайно. Выходя из окружения, генерал вместе со своей ППЖ Марией Вороновой решили наведаться за едой в ближайшую деревню. Так получилось, что они нарвались на местного старосту, который и выдал их немцам. Воронову немцы отправили в концлагерь, а Власов на допросах охотно рассказал немцам все известные ему военные секреты, а ещё через некоторое время объявил о своём разрыве с советской властью и формировании под своим началом так называемой Русской освободительной армии (РОА).
Вполне достоин анафемы
Видимо, предательство – и в личной жизни, и на военной службе – было его настоящей натурой. А ещё желание служить только сильному, тому, кто в данный момент побеждает. Во время революции Власов прагматично посчитал, что сильны большевики, и поэтому пошёл к ним на службу. А в 1942 году, когда казалось, что Гитлер вот-вот победит Советский Союз, Власов, попав в плен, опять-таки прагматично выбрал потенциального победителя. Но просчитался… После Победы его поймали советские чекисты, и в 1946 году генерал-предатель по приговору Военного трибунала закончил свою жизнь на виселице…
Любопытно, но у немцев Власов умудрился жениться ещё раз. Речь идёт о 30-летней немке Хайди фон Биленберг, вдове офицера СС, погибшего на Восточном фронте, – её бракосочетание с Власовым состоялось в самом конце войны, 13 апреля 1945 года, по личному благословению самого шефа СС Гиммлера. Правда, когда Власов спустя месяц попал в руки советских органов государственной безопасности, он признал только один свой брак – с односельчанкой Анной Ворониной…
Тем не менее измена генерала бумерангом ударила по всем официальным жёнам. Согласно суровому положению о репрессиях по отношению к семьям изменников Родины, Анну Власову арестовали ещё в 1942 году. Расплачиваясь за предательство мужа, она провела восемь лет в лагерях. Свои последние годы, по слухам, она в полном одиночестве доживала в Балахне Нижегородской области. Реабилитирована лишь в 1992 году.
Не менее трагичной оказалась и судьба Агнессы Подмазенко. В 1943 году по решению Особого совещания она получила пять лет лагерей. Затем отбывала ещё и ссылку, умерла в 1997 году. Что касается Хайди фон Биленберг, то и её судьба тоже оказалась печальной. Как пишут историки, «после войны Хайди подавала официальное прошение властям ФРГ о выделении ей пенсии как вдове генерала, служившего Германии, но получила отказ. Женщине ответили, что А.А. Власов формально не служил в вермахте, поэтому ей не положено никаких льгот, пособий или привилегий. Так она и умерла: одинокая и всеми покинутая».
…Как видим, предательство Власова навсегда искалечило этим несчастным женщинам всю их оставшуюся жизнь. И согласитесь, что жизнь самого Власова была очень далека от христианских идеалов – иудин грех государственной измены, плюс откровенное прелюбодеяние вряд ли могут служить обоснованием для умилительного отношения к нему со стороны отдельных священнослужителей. Так что церкви в этом плане пора сегодня прийти к чёткой позиции. Пусть зарубежники придерживаются своей точки зрения, но вот сама РПЦ официально должна не только указать на Власова как на предателя, но и предать его полной и безусловной анафеме! Иначе к церкви тогда возникает очень много неприятных вопросов…
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, для чего Украина пытается создать новую власовскую армию.