Семья на повторе: можно ли прощать мужа, вернувшегося от любовницы к жене

Газета "Новое дело"
Семья на повторе: можно ли прощать мужа, вернувшегося от любовницы к жене
Начать всё с чистого листа под силу не всем

На днях появилась информация о том, что звезда «Мажора» Павел Прилучный, который развёлся из-за романа с Мирославой Карпович, будто бы вновь мечтает вернуться к законной жене. Поклонники пары тут же принялись надеяться на воссоединение звёздной пары. Однако недавний пример с Сергеем Жигуновым многих заставил усомниться в успешности подобных возвращений.

Десять лет назад актёр, закрутивший роман с Анастасией Заворотнюк, развёлся с женой Верой Новиковой. Однако спустя время вернулся к ней. Супруги даже вновь расписались. И вот на днях стало известно, что они снова разошлись. Причиной опять же стал роман Жигунова на стороне. Получается, что Вера Новикова тогда зря приняла блудного мужа?

Так стоит ли прощать мужа, вернувшегося от любовницы к жене? И к чему это может привести?

 

Мнение против. Себе дороже

Сторонники этой точки зрения считают, что доверять человеку, который тебя уже один раз предал, элементарно небезопасно.
Муж одной нашей читательницы несколько раз уходил к любовнице и снова возвращался домой.

Первый раз она простила его без колебаний. Ей казалось, что муж искренне пожалел о сделанной им ошибке. Когда он ушёл во второй раз, женщина была уверена, что обратно его точно не примет. Но спустя полгода муж снова появился у неё на пороге со словами раскаяния, и она в очередной раз решила ему поверить.

В третий раз муж ушёл спустя год после возвращения.

– Я уже твёрдо уверена, что он снова вернётся, но вот что мне делать в этом случае, я честно говоря, до конца не решила.

Многие мужчины, как Сергей Жигунов, возвращаясь от любовниц к жёнам, долгое время благополучно живут в семье. Но спустя годы всё равно уходят.

Знакомый психотерапевт рассказывал мне историю своей пациентки, которая объявила уходившему к любовнице мужу, что будет ждать его три года. Если за это время он поймёт, что жена лучше, и вернётся, она с радостью его примет. Не успеет – жены ему больше никогда не видать.

Муж вернулся в семью уже через полтора года. Его с радостью приняли. Жизнь вошла в привычное русло. Жена очень любила вспоминать эту историю, которая, как ей казалось, подчёркивала её собственное благородство. Однако спустя десять лет муж всё же ушёл к другой женщине. «Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит», – сделала она в итоге горький вывод.

Мнение за. Надо верить

Однако немало мужчин, которым после принятия решения вернуться к жене удаётся благополучно наладить отношения, разрушенные изменой.

Я помню, мой приятель совершенно неожиданно для всех ушёл от жены к своей коллеге.

Однако любовница при ближайшем рассмотрении оказалось барышней слишком капризной и требовательной, при этом не очень-то любящей затрачиваться на других. Ощущение, что он крепко ошибся, зрело в его голове день за днём.

Помаявшись целых два года, он собрал в кулак всё своё мужество и позвонил бывшей жене. На первой же встрече он заявил, что их развод был самой чудовищной ошибкой в его жизни.

Конечно, многие подруги убеждали её ни в коем случае не принимать блудного мужа. Аргументы приводились в общем то известные – «предавший раз предаст и дважды», «вспомни про женскую гордость». Но жена приятеля его всё же простила. С тех пор они благополучно живут уже десятый год.

Родители моей бывшей однокурсницы разошлись из-за романа её папы с коллегой по работе. Роман тот, правда, вскоре сошёл на нет. Папа выждал примерно год и снова начал ухаживать за её мамой. А ещё через год она вновь приняла его предложение руки и сердца. Сегодня они вместе нянчат общих внуков, а история про развод и последующее воссоединение является одной из главных семейных легенд.

 

Почему они уходят?

Семейная жизнь с любовницей частенько оказывается вовсе не так прекрасна, как казалось вначале. Ведь не секрет, что жить с человеком бок о бок – совсем не то, что видеть его на редких свиданиях. У обоих обнаруживается масса недостатков, на которые раньше как-то внимания не обращали. Часто выясняется, что, по сути, они просто чужие люди. Вдобавок у любовницы порой обнаруживаются те же недостатки, что и у жены. Ведь, как уверяют специалисты, люди обычно выбирают спутников жизни определённого типа, с очень схожими структурами личности. Возникает ощущение, что сменил шило на мыло. Да ещё и с серьёзными потерями.

И вот тогда начинает тянуть в бывшую семью, к бывшей жене, с которой, оказывается, связывает гораздо больше, чем с любовницей.

При этом мужчина может искренне стремиться провести остаток жизни с женой. Но ряд ошибок, допущенных обоими супругами, сводит эти стремления на нет.

1. Жена не сумела выстроить чёткие границы, обозначив, что в новых отношениях допустимо, а что – нет. Скорее всего, потому, что сама внутренне плохо себе представляла, готова ли она заплатить любую цену, чтобы муж оставался рядом. Если женщина твёрдо будет знать, что именно её в отношениях не устраивает – ещё одну измену или уход она простить точно не сможет, мужчина это почувствует. И просто инстинктивно не будет нарушать эти границы. Но если женщина этот предел не установила, всё может повториться. Мужчина считывает информацию на подсознании.

2. Оба супруга не проанализировали проблемы в отношениях, которые и стали причиной случившегося. Ведь измена, как мы уже не раз писали, является сигналом о возникшем в семье разладе. И если супруги не смогли или не захотели понять причины этого разлада и исправить его, то ситуация, скорее всего, повторится.

3. Жена так и не смогла стать для мужа привлекательной как женщина. И несмотря на все человеческие симпатии к ней, мужчину всё равно продолжает тянуть к другим представительницам слабого пола.

4. Женщина по-настоящему не простила мужа. Она приняла его обратно, скорее, чтобы самоутвердиться или из нежелания оставаться одной. Но при этом обида всё равно продолжает разъедать душу, и женщина использует любой удобный случай, чтобы напомнить благоверному о случившемся, упрекнуть его. В результате былые проблемы вновь возвращаются в семью, и ситуация повторяется.

Правила прощения

Прежде чем восстанавливать разрушенные отношения, надо понять, для чего это делается. Если вами движет стремление отомстить разлучнице, обеспечить ребёнка отцом или страх перед одинокой старостью, лучше сразу отказаться от этой затеи.
Единственная причина, по которой стоит начинать новую жизнь с бывшим мужем, – это желание жить именно с этим человеком. И если такое желание существует, то нужно смело наплевать на общественное мнение и советы сердобольных подруг.

Тем более, что, по словам специалистов, по-настоящему непостоянные и легковесные мужчины редко уходят из семьи. А вот мужчины верные и ответственные по натуре с трудом выдерживают тяготы «двойной» жизни. И именно поэтому-то обычно и стремятся разобраться в своих отношениях и сделать выбор между двумя женщинами. И если такой мужчина всё же вернулся в семью, у его жены есть реальный шанс вновь обрести семейное счастье.

– Нужно попытаться простить мужа, – советует психотерапевт Игорь Нефёдов. – Прощение позволяет сосредоточиться не на прошлых страданиях, а на положительных сторонах совместной жизни и на этой основе построить счастливое будущее. Поэтому ни в коем случае не надо возвращаться к прошлому и упрекать друг друга за происшедшее.

Самое сложное в данной ситуации – это, конечно, возврат утраченного доверия. Ещё долго в душе жены будет шевелиться червячок сомнения: «А не взялся ли благоверный за старое? А не обманывает ли он меня вновь?» Специалисты советуют гнать от себя эти мысли, а главное – ни в коем случае не демонстрировать их супругу. Впрочем, большинство «блудных мужей» и сами понимают, какие бури бушуют в душе некогда обманутой жены, и поэтому на первых порах стараются поводов для сомнения не давать.

– Возвращение утраченного доверия – долгий, медленный процесс, – считает психотерапевт. – Это всё равно что катить на гору тяжёлый камень. Одно неверное движение – и камень покатится обратно, а вам придётся начинать всё сначала.

…Если же вы понимаете, что полностью простить мужа не сможете и воспоминания о нанесённой обиде полностью уничтожить не удастся, тогда лучше сразу отказаться от идеи воссоединения. В противном случае все ваши былые проблемы всё равно вернутся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров