H
S L n s
с

Семь важных вопросов про штамм «омикрон»

Семь важных вопросов про штамм «омикрон»

Вокруг нового штамма сразу же появилось множество мифов

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября 2021 года объявила об открытии нового, сильно мутировавшего варианта коронавируса, который назвали «омикрон». Его основные черты – необыкновенно большое количество мутаций и высокая скорость распространения.

Вокруг нового штамма сразу же появилось множество мифов. Считается, что он в разы опаснее своих предшественников, лечить его бесполезно и никакая прививка от него не спасёт. Что здесь правда, а что обычные выдумки? Мы узнали у специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

Вопрос 1. Когда новый штамм «омикрон» был обнаружен впервые?

–Первоначально вариант «омикрон» был обнаружен в Южной Африке. Самые ранние образцы датированы 9-11 ноября. А 23 ноября в базу GISAID (международная база геномов вируса) был загружен образец последовательности из Гонконга. Спустя два дня был загружен ещё один образец из Гонконга, а затем образец из Израиля. Также 27 ноября была загружена полногеномная последовательность нового вируса SARS-CoV-2, выделенного 24 ноября в Бельгии. Всё новые страны заявляют об обнаружении у них штамма «омикрон».

 

Вопрос 2. Чем новый штамм отличается от других штаммов коронавируса?

–Новый геновариант коронавируса линии B.1.1.529 по классификации ВОЗ получил название «омикрон» и признан вариантом, вызывающим озабоченность (VOC).

Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьёзные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.

 

Вопрос 3. Обнаружен ли «омикрон» в России?

–На сегодняшний день подтверждённых случаев обнаружения в России этого штамма нет. Рос­потребнадзор продолжает тщательный мониторинг.

Вопрос 4. Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм?

–Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон».
Для углублённой лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.

 

Вопрос 5. Будут ли специально обследовать на наличие нового штамма тех, кто вернулся из зарубежных стран?

–На сегодняшний день на границе Российской Федерации, в аэропортах, организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из рисковых стран, – прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, объявивших об обнаружении штамма «омикрон».
Гражданам, которые находились по личным нуждам в Африканском регионе, прежде всего в ЮАР, потребуется соблюдать 14-дневный карантин по возвращении. По оперативным данным, речь идёт о нескольких сотнях человек.

 

Вопрос 6. Эффективны ли российские вакцины против «омикрона»?

–Учёные в мире и в Российской Федерации уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесённым ранее заболеванием.

 

Вопрос 7. Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом?

–Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – прежде всего, вакцинация, ревакцинация, мытьё рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Найденный в Ботсване штамм коронавируса был назван «омикрон» – 15-й буквой греческого алфавита, при этом предыдущие две буквы в ВОЗ пропустили. Дело в том, что перед буквой «омикрон» идут буквы «ню» и «кси». В первом случае, если бы штамм назвали ню-штаммом, его могли бы неправильно понять англоговорящие люди. Причиной тому – схожее звучание названия буквы со словом new, «новый». Букву «кси» решили пропустить из-за схожести её с китайской фамилией Xi, «Си». Кроме того, такой фамилией обладает председатель КНР Си Цзиньпин. А с учётом многочисленных обвинений в адрес Китая в связи с происхождением коронавируса, название нового штамма «си» вызвало бы непреднамеренную антикитайскую реакцию и волну синофобии, посчитали учёные.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки