Сил моих больше нет: от чего бывает постоянная усталость и как с ней бороться

Газета "Новое дело"
Сил моих больше нет: от чего бывает постоянная усталость и как с ней бороться
Апатия может быть признаком серьёзных проблем

В последнее время многие жалуются на постоянную усталость и апатию. Да, после долгого рабочего дня это нормальное явление, обычно стоит дождаться выходных и выспаться – всё проходит. Но если вы постоянно чувствуете упадок сил, а отдых не помогает, пора задуматься о визите к врачу.

Специалисты называют несколько причин постоянной усталости.

 

Нехватка витамина В12

Этот витамин помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам. А они, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12. Обычно к этому состоянию добавляются другие симптомы: например, очень часто оно сопровождается диареей, а иногда онемением пальцев рук и ног и проблемами с памятью.

Что делать? Дефицит витамина выявляется при простейшем анализе крови. Если он покажет положительный результат, скорее всего, вам посоветуют есть побольше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Витамин выпускается и в медикаментозной форме, но усваивается плохо и назначается обычно только в крайних случаях.

 

Нехватка витамина D

Этот витамин уникален, потому что вырабатывается собственными силами нашего организма. Правда, для этого нужно проводить хотя бы 20-30 минут на солнце ежедневно, а последняя критика любителей загара этому не способствует. Считается, что увлечение солнечными ваннами грозит преждевременным старением, пигментными пятнами и раком. Отчасти это, конечно, правда, но и чрезмерная осторожность не менее опасна для здоровья. Дефицит витамина D, предупреждают врачи, может обернуться проблемами с сердцем, повышенным давлением, неврологическими нарушениями и некоторыми видами рака.

Что делать? Уровень витамина D также проверяется анализом крови. Пополнить его можно рыбной диетой, яйцами и печенью. Но солнечные ванны тоже необходимы. 10 минут на свежем воздухе в день будет достаточно для того, чтобы избавиться от усталости.

Народное средство от хронической усталости

Можно попытаться вернуть себе бодрость с помощью сока моркови с мёдом или самодельной настойки: 300 г молотых грецких орехов смешать с двумя головками варёного чеснока и пучком укропа, залить 1 л мёда и поставить в тёмное прохладное место. Пить по 1 ст. ложке 1–2 раза в день до еды.

Приём лекарств

Прочитайте вкладыш лекарства, которое принимаете. Возможно, среди побочных эффектов указаны усталость, апатия, слабость. Хотя иногда это и не указывается. Например, антигистамины (применяются при аллергиях) могут в буквальном смысле вытягивать из вас энергию, хотя на этикетке вы этого не прочтёте. Схожим эффектом обладают многие антидепрессанты и бета-блокаторы (лекарства от гипертензии).

Что делать? Каждый человек реагирует на лекарства по-разному. Значение могут иметь форма и даже марка препарата. Попросите своего врача подобрать вам другой – возможно, смена таблеток вернёт вас в форму.

 

Проблемы со щитовидкой

Также они могут проявляться в перепадах с весом (особенно в трудностях с его потерей), сухостью кожи, ознобом и нарушениях менструального цикла. Это типичные признаки гипотиреоза – пониженной активности щитовидной железы, из-за которой организму не хватает регулирующих обмен веществ гормонов. В запущенном состоянии болезнь может привести к суставным болезням, заболеваниям сердца и бесплодию. 80% больных – женщины.

Что делать? В первую очередь обратиться к врачу-эндокринологу. Специалист осмотрит щитовидку, если надо, направит на УЗИ и лабораторные исследования – только с их помощью можно уточнить функцию щитовидной железы. Также назначают анализ крови на ТТГ (териотропный гормон). Если его уровень выходит за рамки нормы, то проводят более углублённое обследование гормонального статуса. Но назначить эти исследования – уже задача лечащего врача.

 

Депрессия

Слабость – один из самых частых спутников депрессии. А ею, по подсчётам, страдает каждый пятый житель планеты.

Что делать? Если не хотите принимать таблетки и ходить к психологу, попробуйте заняться спортом. Физическая активность является естественным антидепрессантом, способствуя выработке гормона «счастья» серотонина.

Проблемы с кишечником

Глютеновая болезнь, или целиакия, встречается примерно у одного из 133 человек. Заключается она в неспособности кишечника переваривать клейковину злаковых культур, то есть стоит вам с недельку посидеть на пицце, печеньях, макаронах или хлебе – начинаются вздутие, диарея, дискомфорт в области суставов и постоянная усталость. Так организм реагирует на недостаток питательных веществ, которые не может получить из-за неспособности кишечника их всасывать.

Что делать? Сначала пройти несколько анализов, чтобы увериться в том, что проблема действительно в кишечнике. В некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется эндоскопическое исследование. Если ответ будет положительным, вам придётся серьёзно пересмотреть свою диету.

 

Сердце шалит

Около 70% женщин, перенёсших инфаркт, жалуются на внезапные и затяжные приступы слабости и постоянную усталость, предшествовавшие сердечному приступу. И хотя сам инфаркт проходит у прекрасной половины человечества не так болезненно, процент смертельных исходов среди женщин постоянно растёт.

Что делать? Если у вас есть другие симптомы сердечных проблем – снижение аппетита, затруднённое дыхание, редкие, но резкие боли в груди, – лучше обратиться к кардиологу. Возможно, вам понадобится электрокардиограмма (ЭКГ), эхокардиограмма или ультразвуковое обследование сердца. Лечение зависит от результатов. В качестве профилактики сердечных заболеваний можно сменить диету на низкожировую и заняться лёгкой физкультурой.

 

Сахарный диабет

Другие симптомы диабета – учащённое мочеиспускание, повышенный аппетит и потеря веса.

У этой коварной болезни есть два способа вас измотать. Первый: когда уровень сахара в крови больного слишком высок, глюкоза (то есть потенциальная энергия) в буквальном смысле вымывается из организма и пропадает даром. Получается, что чем больше вы едите, тем хуже будете себя чувствовать. Кстати, состояние постоянно повышенного уровня сахара в крови имеет своё название – потенциальный диабет, или предиабет. Это ещё не болезнь, но точно так же проявляется в непреходящей усталости.

Вторая проблема – в сильной жажде: больной много пьёт, а из-за этого по нескольку раз за ночь встаёт «по нужде».

Что делать? Если вы заподозрили у себя это заболевание, лучший способ проверить свои подозрения – сдать кровь на анализ. В случае диабета вам придётся соблюдать диету, регулярно проверять уровень сахара в крови, принимать лекарства и, возможно, заниматься спортом. Если вам поставят диагноз «предиабет», специальная диета и повышенная физическая активность могут предотвратить усугубление состояния.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки