5 главных советов в период сезонной аллергии на пыльцу

5 главных советов в период сезонной аллергии на пыльцу
Фото: из архива редакции
Правильное питание и специальные приложения помогут аллергикам избежать нежелательного контакта с пыльцой растений

Скоро весна окончательно вступит в свои права, и все вокруг начнет расцветать. Но зеленые деревья и трава не всем доставят радость — многие люди страдают из-за аллергии  на пыльцу. Основные рекомендации о том, как можно оградиться от аллергенов в сложный период, опубликованы на сайте Роспотребнадзора. 

 

В первую очередь нужно попытаться организовать свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой.

1. При сезонной аллергии стоит ограничить время пребывания на открытом воздухе, отказаться от выездов на природу и пикники. В автомобилях окна лучше не открывать, а дома установить систему для очистки и фильтрации воздуха или использовать  специальные сетки на окна.

При этом важно каждый день проводить влажную уборку и принимать душ при возвращении с улицы. Также аллергикам советуют полоскать рот и промывать глаза с носом физиологическим раствором.

2. Особое внимание нужно обратить на питание и косметику. На какое-то время придется отказаться от свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, меда: некоторые растительные продукты могут стать причиной перекрестных реакций. При аллегии не стоит лечиться травами и использовать косметические средства с натуральными растительными компонентами.

3. Концентрацию пыльцы в воздухе можно отследить через специализированные ресурсы в интернете и мобильные приложения. Это наверняка пригодится аллергикам, поскольку каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться по-разному в зависимости от погодных условий.

4. Если есть такая возможность — попробуйте сменить климатическую зону на период цветения. Это один из самых эффективных и радикальных способов защиты от сезонной аллергии.

5. При появлении симптомов аллергии на пыльцу (насморка, заложенности носа, приступов чихания, покраснений, отечности и зуда век) обратитесь в больницу. Врач аллерголог-иммунолог после обследования сможет выявить аллергены и назначить правильные лекарственные препараты. Наблюдаться нужно регулярно, даже вне сезона обострения.

А пока цветение еще не началось эксперты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и получайте как можно больше позитивных эмоций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки