На своих двоих: как привести ножки в порядок к лету

Газета "Новое дело"
На своих двоих: как привести ножки в порядок к лету
В некоторых случаях похода к косметологу может быть мало

Начало весны – идеальное время, когда нужно приводить ноги в порядок. Ведь уже через пару месяцев мы снимем надоевшие за зиму сапоги и сможем, наконец, ходить в любимых туфлях и босоножках. Но, к сожалению, при смене гардероба станут заметны и проблемы с нашими ногами. Их много: от мозолей до варикоза. Как избежать этих неприятностей и не испортить себе весеннее настроение и лёгкость походки?

 

Мозоли

Не стоит их недооценивать: мозоли могут быть очень опасны. Поэтому никогда не вскрывайте пузырь, а если он лопнул, не снимайте кожицу. Обработайте антисептиком и заклейте мозоль пластырем.

Для мокрых мозолей есть специальный пластырь, он предотвратит появление ран и защитит от микробов. Но на ночь пластырь надо снимать, поскольку процесс заживления ранки лучше идёт на воздухе.

 

Натоптыши

Причина их возникновения – постоянное давление на определённую область стопы. Это может быть при плоскостопии, при ношении слишком узкой обуви или высоких каблуков. Часто натоптыши появляются у людей с избыточным весом.

Самый простой способ удаления натоптышей – горячие ванночки. В 1 литр воды всыпьте ложку соды, посидите 15–20 минут. После аккуратно соскоблите верхний слой со стоп и нанесите увлажняющий крем. Солевые ванны (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) держат 20–30 минут. Попробуйте масляный компресс – разогрейте растительное масло, обработайте им натоптыши, сверху наденьте носки и полежите. Затем натоптыши потрите пемзой и смойте тёплой водой.

 

Грибок

Многие пытаются избавиться от грибка самостоятельно. Среди пожилых людей популярны «народные» средства: дёшево и доступно. Но подобное лечение совершенно бессмысленно. Потому что грибковое заболевание кожи и ногтей – это инфекция, и вылечить её можно, только уничтожив возбудителя.

Сейчас с заболеванием воюют новейшие противогрибковые препараты. Они не только активно действуют на грибок, останавливая развитие болезни, но и надолго задерживаются в ногтях, что позволяет сократить срок лечения. Врач прописывает приём препарата в течение 2-4 месяцев (прежде курс занимал полгода-год).

Выбор тактики лечения зависит от формы заболевания. Если грибок поразил лишь часть ногтя, достаточно местной терапии – то есть мазей, кремов и т.д., которые используются наружно. При остальных типах онихомикоза – поражении нескольких ногтей или матрикса (ногтевого корня) – не обойтись без системной терапии. Это означает, что будут назначены таблетки.

Параллельно с основным лечением больным могут быть назначены средства, укрепляющие иммунитет, витаминотерапия, различные процедуры. После окончания лечения обязательно нужно сдать контрольный анализ, чтобы убедиться в том, что грибок уничтожен полностью.

«Звёздочки»

Начальная стадия варикоза – первый этап хронического заболевания вен. При первой стадии на ногах заметны сосудистые «звёздочки» или сосудистая сетка, плюс иногда одолевают тяжесть или боль в ногах, ночные судороги.

Вторую стадию болезни можно обнаружить у себя самостоятельно: увеличенные вены или голубоватые узелки, которые могут увеличиваться после долгого сидения за компьютером или прогулки на каблуках. Начиная с этой стадии возможно образование тромбов.

Варикоз начинается из-за того, что в венах застаивается кровь, что способствует развитию воспаления венозной стенки и образованию сгустков крови, тромбов. При первых же симптомах нужно идти к сосудистому хирургу и делать УЗИ-сканирование вен (допплерографию). Дальнейшее лечение назначит врач.

 

Пяточная шпора

Это заболевание причиняет ежедневное неудобство и ухудшает качество жизни, причём развиться пяточная шпора может как у пожилых, так и у молодых людей. Основной признак – это острая боль, которая даёт о себе знать в начале движения: после ночного сна или отдыха.
Определить причину боли и назначить лечение может только врач-ортопед, поэтому не затягивайте с визитом к специалисту.

Как правило, при пяточной шпоре назначают курс лечебной гимнастики, массаж, направленные на улучшение кровообращения, и физиопроцедуры. Также вам необходимо сделать индивидуальные ортопедические стельки, а если у вас есть лишний вес, то как можно скорее обратитесь к врачу-диетологу, который поможет вам избавиться от лишних килограммов.

 

Косточка на ногах

Эта ортопедическая патология чаще встречается у женщин. Важно не запускать проблему, иначе придётся делать операцию по спиливанию и удалению части кости.

Если патология находится на первых стадиях развития, то можно проводить лечение косточки на большом пальце ноги в домашних условиях. Самый распространённый способ – ванночки с солью и йодом (литр тёплой воды, 2 столовые ложки крупной соли, 10 капель йода). После ванночки на пальце рисуют йодовую сетку.

При назначении терапии врач-ортопед может рекомендовать носить разные ортопедические приспособления: стельки, валики для пальцев, супинаторы, которые способствуют равномерному распределению нагрузки в переднем отделе стопы. Стяжки, корректоры для пальцев, а также шины, которые фиксируют большой палец и не дают ему отклоняться. Кстати, некоторые виды таких конструкций могут надеваться и при ношении обуви. От высоких каблуков на период лечения лучше отказаться.

Кроме этого, в комплекс терапии могут входить различные физиотерапевтические процедуры, которые способствуют нормализации кровообращения и мышечного тонуса в этой области стопы. Хорошие результаты получаются при назначении массажа и ЛФК.

Весной кожа на ступнях и коленях становится более сухой и шершавой. Причин много: нехватка витаминов (прежде всего солнечного – D), свежего воздуха и, признаемся себе честно, когда ноги скрыты от глаз, ухаживали мы за ними не так тщательно. Сейчас самое время заняться их восстановлением. Сделать это можно и в домашних условиях.

 

  1. Пилинг. Отшелушивание коленок проводят только скрабами, но не чаще двух раз в неделю. Для загрубевшей кожи коленей очень полезны компрессы из оливкового, льняного или специальных косметических масел. Через 15 минут масляную плёночку нужно смыть тёплой водой и массирующими движениями втереть увлажняющий крем для тела.
  2. Лимонный сок. Если кожа на коленках за зиму потемнела, используйте для её отбеливания свежеотжатый лимонный сок или рассол квашеной капусты, подходят для этих целей также кефир и сметана. Смоченную любым из этих средств салфетку прикладывают к коленкам на 15 минут, смывают и наносят увлажняющий или жирный питательный крем.
  3. Пемза. Подошвы и пяточки можно шлифовать пемзой или специальным скребком. Позже можно перейти на скрабы. Лучше всё это делать после ванны. Завершив «чистку», нанесите крем, одновременно делая массаж: проработайте каждый палец, затем двигайтесь вниз по ступне и в завершение помассируйте пятку круговыми движениями. Затем наденьте на ноги тонкие носочки из хлопка и ложитесь в постель.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки