H
H e
S L n s
с

«Смерть шпионам»: как горьковчане-контрразведчики вносили вклад в победу

«Смерть шпионам»: как горьковчане-контрразведчики вносили вклад в победу

Сотрудники особого отдела 53-й дивизии. В центре в первом ряду лейтенант Ляпунов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Этой поистине легендарной организации, вокруг которой сложилось много мифов, исполнилось ровно 80 лет. 19 апреля 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, появилось Главное управление контрразведки «Смерш» («смерть шпионам») Народного комиссариата обороны. В общем-то, военная контрразведка существовала и до этого события, являясь частью единой спецслужбы Советского Союза – Наркомата внутренних дел (НКВД). Однако сам ход войны показал, что мы столкнулись с жестоким и умным врагом, который, не останавливаясь на достигнутом, постоянно совершенствовал и расширял свою шпионскую деятельность…

Поэтому значение контрразведки и её функций с каждым военным годом всё возрастало. И весной 1943 года руководство государства решило выделить эту структуру в самостоятельное ведомство с самыми широкими полномочиями. Так и появился «Смерш», руководитель – генерал Виктор Абакумов, с прямым подчинением самому Сталину, который возглавлял не только государство, но и Наркомат обороны. Как отмечают специалисты, само наименование «Смерш» подчёркивало, что главнейшей задачей нового ведомства является беспощадная борьба с подрывной деятельностью немецких спецслужб…

В Горький пробрался незаметно

Подробности работы территориального подразделения «Смерш» на территории нашей области я описал в книге «По следу Вервольфа», где рассказывается о работе органов госбезопасности в военное время. Здесь я остановлюсь только на одном интересном сюжете….

В ноябре 1943 года в руки советской контрразведки попал весьма опасный вражеский агент В.В. Сидоренко (кличка – Дерибасов). Из приговора военного трибунала Московского военного округа :

«Подсудимый Сидоренко, будучи рядовым красноармейцем бронетанкового батальона, 3 июля 1941 года под Минском попал в плен к немцам. Находясь в лагере военнопленных, Сидоренко 6 мая 1942 года добровольно перешёл на службу к немецкой разведке, изменив Родине. Будучи завербованным для проведения шпионской работы в тылу Красной армии, Сидоренко был направлен в Берлинскую, а затем в Варшавскую и Кенигсбергскую школы немецких разведчиков, где проходил специальную подготовку на разведчика-радиста по промышленным объектам».

В первых числах октября 1943 года Сидоренко завершил учёбу и получил от немцев целый перечень шпионских заданий на территории Горького, а именно: какую продукцию производит завод № 21 (авиационный. – В.А.), налажен ли выпуск на этом предприятии самолётов американской конструкции. Особое задание касалось работы завода, размещённого в корпусах горьковских мельниц (здесь изготавливались технические приборы для подводного флота. – В.А.). Кроме этого, шпион Сидоренко, внедрившись в советскую оборонную промышленность, должен был установить, какие ещё заводы Советского Союза, кроме горьковских, выпускали танки Т‑34…

Для выполнения полученного задания Сидоренко-Дерибасов был снабжён радиостанцией, фиктивными документами и деньгами в сумме 45 000 рублей. Его перебросили в наш тыл в ночь с 19 на 20 октября 1943 года (самолёт стартовал с Псковского аэродрома). Высадился шпион на территории Ивановской области, но его задержали только 6 ноября…

Этого агента немцы, как видно, долго и тщательно готовили. Ему даже не стали давать обычного с таких операциях напарника – видимо, чтобы избежать провала на случай предательства второго человека. Переброска в Иваново прошла незаметно, и шпиону благополучно удалось пробраться в наш город. Провалился же он благодаря советским разведчикам, внедрённым в немецкую военную разведку Абвер. Именно эти люди передали в Центр информацию о ценном немецком агенте, направленном для выполнения особого задания в Горький, а заодно и сообщили о его приметах.

Для поимки был задействован аппарат не только «Смерша», но и областного НКВД. И через две недели тщательных поисков шпиона опознали и задержали на выходе из городской парикмахерской. Судебный приговор вражескому агенту был вынесен суровый, по всем законам военного времени…

Вообще, во время войны советскими органами государственной безопасности на территории Горьковской области было выявлено и арестовано 120 агентов немецкой разведки, в том числе 26 парашютистов. И это – полностью заслуга нашей контрразведки, которая не только внимательно следила за вражескими вылазками, но и предпринимала активные действия по их предупреждению и нейтрализации…

Биография сурового времени

Среди ветеранов органов госбезопасности нашей области были и те, кто начинал свою службу во фронтовых подразделениях органов «Смерш». Одним из них являлся полковник КГБ СССР Алексей Артёмович Ляпунов. В своё время, когда готовилась книга об истории регионального подразделения органов безопасности, мне довелось ознакомиться с рукописными воспоминаниями Алексея Артёмовича и литературно их обработать для публикации в книге. Честно признаюсь, эти воспоминания целиком захватили меня – читались они порой куда интересней любого, даже самого лихо закрученного детективного романа…

В «Смерш» Ляпунов попал в общем-то случайно, как и многие его ровесники, на чью молодость выпали суровые годы Великой Отечественной войны. Он был уроженцем Харькова, до войны работал в местном строительном тресте. Осенью 1941 года был эвакуирован в Красноярск, работал на заводе, откуда весной 1942 года его призвали в Красную армию. Выучился на артиллериста и в августе того же года в составе маршевой роты направился на фронт. Но по дороге его и ещё одного человека высадили из эшелона и передали в распоряжение незнакомого офицера.

Вот так Алексей Ляпунов оказался на специальных курсах военных контрразведчиков. Поначалу, после окончания курсов, он служил в Москве, а в 1944 году лейтенанта госбезопасности Ляпунова направили в состав особого отдела 53‑й дивизии 7‑й гвардейской армии Второго Украинского фронта. С этой дивизией Ляпунов прошёл боевой путь от Молдавии до Австрии…

«Когда я приехал на фронт, – вспоминал Алексей Артёмович, – наша армия вела тяжёлые бои на территории Румынии. Незадолго до моего прибытия погиб оперуполномоченный полка и практически весь агентурный аппарат. Заступив на место погибшего, я занялся воссозданием заново всей агентурной сети. Полк тогда находился во втором эшелоне, готовился к новым боям по уничтожению Ясско-Кишинёвской группировки противника. Мне и моим сотрудникам пришлось приложить максимум усилий по нейтрализации действий вражеских агентов. Свою задачу мы выполнили…».

…Однажды с новым пополнением в полк прибыл красноармеец, который вёл среди сослуживцев очень странные разговоры – он утверждал, что последние успехи Красной армии якобы носят временный характер, что немцы всё равно победят, ибо у Гитлера есть новое сверхсекретное оружие. Особый отдел взял этого человека в оперативную разработку. Выяснилось, что до призыва этот солдат проживал на оккупированной территории. Мало того, как уже выяснилось позже, он значился в списке лиц, которые подозревались в активном сотрудничестве с немцами в местности, откуда призывался – проходил как полицай и активный каратель, участвовавший в расстрелах мирного населения.

«Мы его арестовали и отправили под конвоем туда, где он вместе с немцами творил свои грязные дела. Насколько мне известно, суд к нему был беспощаден», – рассказал Ляпунов…

…Во время тяжёлых боёв 7‑й армии в Венгрии через линию фронта в расположение 53‑й дивизии пробрался неизвестный человек и добровольно сдался в плен. Он сразу же попросил отвести его в особый отдел, где представился Ляпунову бывшим красноармейцем Геннадием Евстафьевым. Судя по его рассказу, в начале войны этот человек попал в плен, долго мыкался по немецким концлагерям, пока однажды в лагере под Веной ему не предложили стать агентом Абвера. Чтобы вырваться из плена, Евстафьев предложение принял…

Так он и попал в разведшколу Абвера, которая находилась в австрийском местечке Виенбаум. Про это «учебное заведение» Евстафьев рассказал следующее:

«В группе нас училось 15 человек разной национальности. Курсантов на уроках звали по кличкам, запрещали рассказывать друг другу о своём прошлом. Мы постоянно находились под наблюдением немецких инструкторов. На занятиях они учили способам получения разведданных и методам вывода из строя оружия Красной армии».

Со шпионским заданием немцы забросили его именно в 53‑ю дивизию… На допросе Евстафьев ещё сообщил о том, что с ним заброшено ещё несколько шпионов. Ляпунов предложил поучаствовать в их опознании, тот охотно согласился. Вместе с особистами он стал ездить по разным частям и подразделениям 53‑й дивизии и осторожно присматриваться к людям. И однажды в расположении артиллерийского полка Евстафьев опознал одного из курсантов немецкой разведшколы, числившегося рядовым красноармейцем.

«Я до сих пор помню его фамилию – Загаевский, – вспоминал Ляпунов. – На допросах он особо не отпирался. Он мне прямо заявил, что с детства ненавидит советскую власть и жалеет только том, как мало причинил нам вреда. Оказалось, что до разведшколы он служил в карательных органах СС, лично убил немало партизан, партийно-советских активистов и просто мирных граждан. В октябре 1945 года Загаевского судил трибунал Одесского военного округа, приговоривший предателя к расстрелу»….

Кто эта женщина?

По словам Ляпунова, бывали и вовсе неординарные случаи. Сразу после войны дивизию перевели в Молдавию, где разместили в старых румынских казармах. На территории воинской части был открыт военторг. Магазин посещало много военных, они там не только затаривались, но и частенько выпивали, болтая на самые разные темы.

«Мне показалось в связи с этим обстоятельством полезно было бы иметь среди продавцов своих агентов. Я стал присматриваться к ним. Обратил внимание на одну из продавщиц, которая очень ловко умела разговорить людей и войти в полное доверие», – поведал Ляпунов. И чем больше он присматривался к даме, тем больше она больше настораживала его – было ощущение, что умение войти в доверие у неё не просто талант от природы, а настоящий навык, который можно приобрести только при специальной подготовке. В общем, о вербовке речи уже не было – надо было проверять продавщицу на работу в пользу вражеской разведки.

По месту официального проживания её родителей был направлен запрос о довоенной жизни. Ответ из местного подразделения госбезопасности был неожиданным – проверяемая не является уроженкой данной местности.

«Возник сразу закономерный вопрос – кто она такая и почему скрывает свою биографию? – вспоминал Ляпунов. – В результате длительной и тщательной проверки удалось установить, что эта женщина во время немецкой оккупации проживала в Белоруссии, активно сотрудничала с гестапо, являясь секретным сотрудником этого ведомства. С её помощью немцам удалось разгромить советское подполье одного из белорусских городов. Во время своего отступления немцы оставили её в нашем тылу для шпионажа, снабдив поддельными документами».

Самое печально заключается в том, что во время войны её не разоблачили, и она, устроившись продавщицей военторга, собрала много шпионской информации для врага – остаётся лишь догадываться, сколькими солдатскими жизнями пришлось за это заплатить нашей армии! Шпионку сначала тщательно допросили в особом отделе, а потом отправили в Белоруссию давать показания по гестаповской работе…

…В 1948 году Алексей Артёмович Ляпунов был уволен с военной службы и направлен на работу в Управление МГБ по Горьковской области, где потом и проработал многие годы, вплоть до выхода на пенсию. И до самого конца своей жизни он считал, что все свои главные профессиональные навыки он получил именно во время службы в «Смерше». За что и был благодарен этой структуре…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие задачи выполняли горьковские чекисты в тылу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::