Сокровище со свалки: нижегородка случайно нашла уникальный экспонат для музея
Газета "Нижегородская правда" №87 от 17.11.2021
Подписка на газетуОтправляясь октябрьским воскресным утром на рыбалку с мужем и 10-летним сыном, жительница Нижнего Новгорода Надежда и представить не могла, какой необычный «улов» её ожидает. По дороге она вдруг увидела из окна машины предмет, который совершенно не вписывался в окружавший его мусорный пейзаж: посреди свалки красовался, словно выпавший из какой-то сказки, старинный сундук, причём в хорошем состоянии. Что за диво?..
Тайна печати
Надежда с мужем – заядлые рыбаки. У них есть любимое место за Борским мостом. Вид уж очень красивый – Чкаловская лестница, храмы.
– Но по дороге к «нашему» месту совсем не радуют кучи мусора. В очередной раз с грустью глядя на них, я вдруг увидела прямо-таки сказочный сундук. Меня это поразило, – рассказала нам Надежда.
Остановились. Сундук был тёмно-зелёный, с ручками по бокам, искусно обитый жестяными полосами.
– Когда мы приезжали дней 10 назад, его не было, – продолжает нижегородка. – К тому же шли дожди, а сундук оказался сухим. Видимо, буквально один-два дня, как он там появился.
Надежда признаётся, что открыть сундук побоялась. Но внимательно рассмотрела обнаруженное на стенке клеймо. Она его прочитала так: бывшая дворянка Феодора Семёновна Корешкова.
– Планы решили не менять, поехали рыбачить. Но сундук с надписью зацепил – уж очень необычно всё это было, – рассказывает Надежда. – На обратном пути остановились. Открыли сундук. Там оказалась только одна большая белая пуговица. Вокруг лежали старые диван, стулья, окна. Видимо, всё это вывезли из старого дома, у которого появились новые хозяева, и выбросили за ненадобностью. Но этот сундук, которому явно больше века!.. Я поняла, что надо что-то делать, причём как можно скорее. Его могут испортить дожди, поджечь хулиганы, а это свидетель истории. У меня самой хранится старинная бабушкина швейная машинка – берегу как ценный раритет. А тут такое – целый сундук, практически со сказками.
Семейное дело
Надежда по профессии финансист, но в связи с находкой провела целое историческое исследование. Стала искать в интернете, что же это за бывшая дворянка Корешкова. И оказалось, что на самом деле по старой орфографии на сундуке было указано вот что: бывшее Дворянкина Феодара Семёновича Корешкова.
Из книги знатока истории сундуков Глеба Пудова, сотрудника Русского музея, которому потом нижегородка сообщила о находке, и он заинтересовался, Надежда узнала, что «сундучное заведение» Фёдора Семёновича Корешкова находилось в деревне Вырыпаево Муромского уезда Владимирской губернии, там работало 25 человек. Ранее оно принадлежало Петру Трофимовичу Дворянкину. Зелёный цвет, сетка жестяных полосок, нанесённые штампом белые розетки, чеканные узоры – у Фёдора Корешкова был свой стиль.
Сундуки Корешкова продавались на Нижегородской ярмарке – у него была собственная лавка на Театральной улице. В рекламе указывалось, что фирма существует с 1841 года, отмечена золотой медалью.
Настойчивая нижегородка решила узнать побольше о мастере. У Фёдора Семёновича был старший брат Семён. Он и стал в семье основателем сундучного дела. Его сундуки, ларцы, шкатулки были коричневыми. А узнала всё это Надежда от праправнучки Семёна Семёновича Корешкова – жительницы Мурома Веры Веденеевой.
– То, что мне удалось её не только разыскать, но и пообщаться, – настоящее чудо! – радуется нижегородка. – Мы проговорили по телефону минут 40. Находка её удивила. Вера Львовна сказала, что такого сундука брата своего прапрадеда никогда не видела.
Городу в подарок
В областном министерстве культуры Надежде посоветовали обратиться в музей-заповедник «Щёлоковский хутор». Вместе с сотрудниками музея она съездила на место, сундук забрали. Теперь, с разрешения родственницы мастера, он стал экспонатом.
Сундук в старину был символом благополучия, достатка. В нём хранили самое ценное, собирали приданое для будущей невесты. Старший научный сотрудник «Щёлоковского хутора» Ольга Александрова рассказала Надежде, что в музее есть коллекция более чем из 20 сундуков, но с клеймом до сих пор был только один. Поэтому новый «говорящий» экспонат – особая ценность.
– Пусть это будет подарком Нижнему Новгороду к 800-летию, – говорит Надежда.
Имя героини изменено по её просьбе – она занимается благотворительностью и убеждена, что добрые дела должны делаться анонимно.