Крест XVII века со святым мучеником Никитой-бесогоном нашли во рву Арзамасской крепости

Крест XVII века со святым мучеником Никитой-бесогоном нашли во рву Арзамасской крепости
Фото: instagram.com/grigoriimelamed/
Таких крестов по всей стране всего 102

Крест с изображением святого мученика Никиты-бесогона, изгоняющего дьявола, нашли во рву Арзамасской крепости. Реликвия обнаружена в слоях середины XVII века. Об этом сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед в Instagram. 

 

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в сентябре во время реконструкции городской канализации археологи обнаружили следы древней крепости в Арзамасе. До этого о ее существовании только догадывались. Теперь доказательством может служить и исторический крест.

Изображение святого мученика восходит к Новозаветному апокрифу «Сказание о Никитиных мучениях». В настоящее время археологи нашли 102 креста с бесогоном: в Калуге, Киеве, Рязани, Смоленске, Твери, Старице, Белом Городке, Ржеве и Торжке. Теперь эту коллекцию пополнит и крест из рва Арзамасской крепости.

Специалисты Межрегионального центра археологических исследований уточнили границы северной части Арзамасской крепости по сохранившимся письменным источникам. При закладке шурфов в местах размещения колодцев ливневой канализации на пересечении улиц Карла Маркса и Ступина обнаружен крепостной ров, который был отрыт при укреплении крепости в 1654 году.

«Работы на объекте проходят под руководством археолога Олега Бытковского. Заказчиком работ выступает АНО УК по развитию Саровско-Дивеевского кластера», — написал Григорий Меламед.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки