Доисторический Нижний: какие приветы из далёкой древности находят на территории региона

Доисторический Нижний: какие приветы из далёкой древности находят на территории региона
Фото: pikabu.ru
Доисторический ветлугозавр внешне напоминал современного крокодила

Сегодня трудно представить, что по территории современной Нижегородской области когда-то ходили динозавры, мамонты, шерстистые носороги, ползли ледники, разливались моря… Мало того, обширное пространство недалеко от Нижнего Новгорода в древние-древние времена, когда никаких городов ещё и в проекте не было, подвергалось… космической атаке! Там упал астероид, оставив загадки для будущих исследователей. Впрочем, приветов из глубокой древности в нашем регионе немало.

 

Космический масштаб

В начале 1840-х годов при геологическом описании Поволжья учёные обратили внимание на красноцветные отложения по берегам Волги. Откуда они? Необычные находки геологи делали на территории современных Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов Нижегородской области и в соседней Ивановской. Стали гадать, что же здесь могло произойти. Тектонические движения? Взрывные процессы? Может, тут когда-то был вулкан и случилось мощное извержение? Но в 1965 году геолог Лев Фирсов всех удивил своей версией: не было никакого вулкана, похоже, там упал метеорит. И последующие исследования показали: типичный ударный кратер!

Такие воронки называют астроблемами – «звёздными ранами». Они появились от ударов быстро летевших малых космических тел. На земной суше обнаружено более 180 таких кратеров в возрасте от 2 миллиардов до нескольких тысяч лет. Самый крупный в России кратер – Попигайский, на севере Сибири, – около 100 километров в диаметре. Учёные выяснили, что в эпицентре падения астероида 36 миллионов лет назад температура превышала 2000 градусов! Земные породы плавились и расплёскивались, как вода. Графиты превратились в алмазы. Их крупное месторождение там потом и нашли.

По мнению учёных, Горьковское море находится в центре гигантского кратера.

Наш кратер, названный Пучеж-Катункским, оказался поменьше – 80 километров в диаметре, но зато древнее. Гигантский астероид упал примерно 200 млн лет назад. Полезные ископаемые, в том числе нефть, в тех местах в советское время искали, но безуспешно. Алмазы тоже не нашли. Но вдруг ещё попадутся?

После падения астероида на месте кратера было и огромное море, которое постепенно отступило, и гигантское обледенение – 300-250 тысяч лет назад. Отступая, ледник оставил рельеф, близкий к современному. В центре кратера сегодня Горьковское водохранилище.

Фото: Наталья Бурухина/NN.RU
Останки динозавров находили в самых разных районах области

Ветлугозавр и проколофон

В селе Русениха Воскресенского района есть музей, а в нём – ветлугозавр. Это макет. Ветлугозавры жили 250 миллионов лет назад. Были похожи на крокодилов. В начале прошлого века кости этой неизвестной тогда древнейшей амфибии нашли на реке Ветлуге в Костромской области. Вот и назвали – ветлугозавр. Кости древнего хищника находили потом в разных областях. В Нижегородской – не попадались. Но нельзя исключать, что это существо могло заглядывать и в наши края. Кости, похожие на ветлугозавровы, в 1962 году находили у деревни Бурдуково в Ветлужском районе. Но учёные не пришли к окончательному выводу. Может, это и бентозух. А череп ветлугозавра в Нижнем Новгороде есть – его нашли в Самаре, и он стал экспонатом народного геологического музея на базе предприятия «Волгагеология».

Впрочем, у нас и без ветлугозавров живности в ту пору хватало. Учёные называют проколофонов, похожих на ящериц, травоядных листрозавров. Реки и озёра бороздили крокодилоподобные амфибии тупилякозавры. Их останки находили, например, в Спасском районе, в верхней части склона Окского съезда в Нижнем Новгороде.

250 миллионов лет назад по нашим окрестностям топали листозавры – их кости находили, например, в Воскресенском, Варнавинском районах. Останки древних животных, в том числе череп мамонта с двумя верхними зубами, который нашли в 1930-е годы прошлого века у Нижегородского кремля, стали достоянием музеев.

250 миллионов лет назад в наших краях бегали архозавры – хищники, длина тела которых вместе с хвостом составляла около 2 метров. Их кости находили в Варнавинском, Тоншаевском районах, у села Спасское в Ветлужском районе. Архозавров считают предками гигантов-динозавров.
Фото: группа ВК "Разведка на Безглядовском озере"
Такие жилища стояли у озера Безглядовского около 4 тысяч лет назад

Здесь прошли люди!.. 4000 лет назад

Настоящие залежи древностей нашли в окрестностях озера Безглядовского в Краснобаковском районе. Раскопки там начались в 2014 году. И оказалось, что 4000 лет назад там жили люди. Судя по находкам, они строили полуземлянки с двускатной крышей из прутьев, утеплённой землёй, сухой травой, камышом, хворостом. Нашли очажные ямы с фрагментами керамики. Ещё среди интересного – фрагмент древнейшей детской игрушки – погремушки.

Также в окрестностях озера нашли следы рыбацкого поселения, по всей видимости, зимовья, конца XIV – начала XV века. Участники Ветлужской археологической экспедиции обнаружили множество крючков, грузила, некоторые хозяйственные предметы, а также небольшую наковальню – очевидно, там работал кузнец. Жилища, видимо, были без окон, с маленькими дверьми, двускатной крышей, полностью закрывавшей конструкцию, отапливались по-чёрному.

Интересно, что эти места всегда притягивали людей: последними их облюбовали в конце XIX – начале XX века ветлужские крестьяне. Ставили открытые печи для дегтярного промысла.

Река «поделилась» беляной

Знатную находку сделали на реке Ветлуге в 2014 году. Торчащие из берега остатки деревянной конструкции, похожей на лодку, заметили байдарочники. Сообщили в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Фото: Pravda-nn.ru
Ценную находку планируют передать для реставрации

Старинное судно беляну длиной около 80 метров специалисты датировали как минимум XVIII веком или ранее. Такой древний памятник деревянного судостроения, хорошо сохранившийся, был найден в реке впервые, так что находка имела мировое значение. Деревянная баржа-беляна использовалась только один сезон для перевозки с верховьев Волги и притоков в её низовья лесопиломатериалов, пеньки и щепного товара, судно проходило маршрут в 3,5 тысячи километров.

Беляна по конструкции не имела аналогов в мире. В конце сезона её всегда полностью разбирали на дрова и стройматериалы. Но примерно 350 лет тому назад одно деревянное судно загорелось, и его бросили в воде, благодаря чему артефакт и сохранился до наших дней.

Фото: Provervsesam.blogspot.com
По своей конструкции беляна не имела аналогов в мире

Находку продолжают изучать. Планируется перемещение судна в Нижний Новгород для реставрации.

А специалисты между тем уверены, что на Нижегородской земле можно сделать ещё немало открытий.

Остатки древнего поселения бронзового века нашли этой осенью недалеко от села Акузово Сергачского района. Там строят трассу М-12, но сначала за дело взялись археологи. Нашли следы построек, кремневые наконечники стрел и дротиков, скребки, ножи, топоры, лепную керамику, в том числе около 150 целых сосудов, изделия из бронзы – нож, фрагменты шила, рыболовного крючка. Жившие там люди занимались охотой, рыболовством и разведением скота.

Тайна бирюзового Ключика

Необычную древность нашли в Павловском районе. Там недалеко от Ворсмы есть озеро Ключик. Вода – изумительно-бирюзового цвета. На дне этого озера глубиной 15 метров несколько лет назад обнаружили пещеру и мощный поток воды оттуда, который буквально сносит. Оказалось, это древняя подземная река. Учёные посчитали: ей может быть около 170 тысяч лет. Она представляет научный интерес.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки