Стало известно, кто из народных избранников в Нижегородской области самый богатый

Газета "Новое дело"
Стало известно, кто из народных избранников в Нижегородской области самый богатый
Депутаты гордумы и Заксобрания отчитались о доходах за 2020 год

Марафон обнародования своих доходов за прошлый год завершили народные избранники региона. Любопытно, что депутаты нынешней Гордумы Нижнего Новгорода оказались беднее своих коллег из предыдущего созыва.

 

Доходное место

 

В Законодательном собрании самый большой доход оказался у председателя Евгения Люлина. Он смог получить 9,17 млн рублей – с учётом пенсии, доходов от вкладов и ценных бумаг. Это почти на треть больше, чем в предыдущем году (7,1 млн). Собственной недвижимости у спикера парламента нет. В пользовании – два жилых дома, дача и две квартиры. Как и год назад, в автопарке Евгения Люлина Volkswagen Touareg, гидроцикл Yamaha и моторная лодка.

Его супруга заработала за год 973,7 тысячи рублей также с учётом пенсии, соцвыплат, доходов от вкладов и от недвижимости. Она по-прежнему владеет земельным участком, домом, квартирой и автомобилем Mercedes-Benz.

Заместитель Евгения Люлина – Владислав Егоров смог заработать 2,8 миллиона рублей. В его собственности числится треть квартиры. Супруга депутата задекларировала 670 тысяч рублей дохода.

Ещё один заместитель председателя ОЗС Ольга Щетинина в прошлом году заработала 3,3 млн рублей. В собственности у неё есть квартира площадью почти 100 «квадратов» и нежилое помещение. Доход её супруга составил 1,9 млн рублей.

В некоторых случаях вторые половины народных избранников оказывались значительно удачливее в плане финансов. Так, замглавы комитета по экологии Роман Кабешев задекларировал доход в размере 2,8 млн рублей, а его супруга – 8,8 млн рублей.

Похожая ситуация в семье зампредседателя комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту Николая Шкилева. За год он смог заработать 3,8 млн рублей, а его супруга – 5,1 миллиона рублей (с учётом пенсии, ежемесячной выплаты инвалидам и дохода от продажи квартиры).

Меньше всех заработал председатель комитета по соцвопросам Надир Хафизов – 2,75 млн рублей с учётом пенсии и дохода от вкладов. У него в собственности нет недвижимости и автомобилей, в пользовании находится дом 176 кв. метров. Доход его супруги составил 1,7 млн рублей с учётом денег, полученных по вкладам и в порядке дарения. Она владеет двумя квартирами, а также внедорожником Toyota RAV4.

И в деньгах счастье

 

В гордуме Нижнего Новгорода самый высокий доход также оказался у председателя. Олег Лавричев смог заработать 35,9 млн рублей. Также он владеет 13 земельными участками площадью около 400 «квадратов», тремя жилыми домами, четырьмя квартирами, шестью гаражами, двумя машиноместами и девятью объектами другой недвижимости общей площадью почти тысячу квадратных метров. В его автопарке – ставший традиционным среди чиновников «УАЗ», снегоходы, два снегоболотохода и моторная лодка.

Почётное второе место досталось зампредседателю комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству и исполнительному директору ОАО «Хлеб» Сергею Пляскину. За год депутат смог заработать 25,8 млн рублей. Также народный избранник владеет тремя квартирами и долями иной недвижимости общей площадью около 6 тысяч «квадратов». В автопарке семьи – престижные автомобили Audi А7, Audi Q8, Mercedes-Benz и BMW. У несовершеннолетнего ребёнка депутата есть лодка Sea-Ray.

Кириллу Лазорину, председателю комиссии по имуществу, досталась «бронза». За год он смог получить 25,5 млн рублей. В прошлом году депутат владел Ford Kuga. В этот раз в декларации указана лишь лодка и автоприцеп.

В лидерах по доходам также числится зампредседателя комиссии по городскому хозяйству и одновременно председатель совета директоров ООО «Наш дом» Владимир Аношкин – 25,2 млн рублей. Во владении его семьи – три земельных участка, три дома, три квартиры в долевой собственности. Автомобилей в семье Аношкиных нет.

Пятёрку лидеров замкнула директор по развитию ООО «ГорПроект», депутат Анна Круглова – 15, 2 млн рублей. Её супруг смог получить за год почти 10 млн рублей дохода. В собственности семьи две квартиры (одна в долевой собственности), земельный участок и иная недвижимость. А в автопарке – Audi A6, Volkswagen Touareg и Hyundai Solaris.

Меньше всех из депутатов, работающих на постоянной основе, в прошедшем году заработала Мария Самоделкина, возглавляющая региональное отделение движения «Волонтёры Победы». Она задекларировала доход 267,8 тыс. рублей (примерно 22 тысячи рублей в месяц) и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Обладателем зарубежной недвижимости стал депутат и гендиректор ЗАО «Радио Рандеву СФ» Руслан Станчев с доходом 9,9 млн рублей. В его декларации, как и раньше, числится парковочное место в испанском муниципалитете Альтеа провинции Аликанте. Супруга Андрея Дранишникова, зампредседателя комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, владеет жилым домом на Кипре. А заместитель председателя Гордумы Николай Сатаев стал счастливым обладателем дома в Крыму.

…В целом, в этом году доходы нынешних депутатов Гордумы выглядят намного скромнее предыдущих. В 2020 году лидерами стали Владимир Амельченко с 254 миллионами дохода, Вадим Агафонов, задекларировавший 131 миллион, и Евгений Лазарев с 90 миллионами рублей. Двое последних слуг народа в состав новой Думы не попали. У Владимира Амельченко же доходы упали почти в 30 раз. В его декларации указано всего 8,1 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки