Стоматолог Гульсиря Физюкова дала советы, как сохранить зубную эмаль
Газета "Новое дело" №47 от 28.11.24
Подписка на газетуРовные белоснежные зубы, красивая улыбка – мечта, наверное, каждого. А вот потемневшие зубы, потерявшие природную белизну, вызывают у человека психологический дискомфорт, чувство неуверенности в себе. Почему зубная эмаль меняет свой цвет и становится чувствительной? И как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы ответила врач-стоматолог Гульсиря Физюкова.
На вкус и цвет
– От чего зависит цвет зубной эмали? Это заслуга наших родителей и генетика или заботиться об этом должны мы сами?
– Конечно, свой цвет эмали зубов каждого человека передаётся генетически. От толщины эмали, степени её минерализации и прозрачности зависит цвет зубов. Чем она прочнее, тем меньше внешние факторы влияют на её оттенок.
Причин, вызывающих изменение цвета эмали зубов, много. Во-первых, употребление красящих продуктов: кофе, чая, газированных напитков, тёмных ягод. Во-вторых, курение: смолы, выделяющиеся при горении табака, оседают на зубной поверхности и образуют трудноудаляемую плёнку. В‑третьих, недостаточная гигиена полости рта.
К изменению цвета зубов приводят и системные заболевания, и приём медикаментов. Это антидепрессанты, антигистаминные, гипотензивные средства. Воздействие антибиотиков на организм матери во время беременности или на организм новорождённого ребёнка может стать причиной того, что зубы появляются уже с повреждённой эмалью и неправильной формы.
– На что ещё нужно обратить внимание?
– Поражение зубной эмали может быть связано и с длительным попаданием в организм избыточного количества фтора. Это заболевание называется флюороз и может носить эндемический и профессиональный характер. Эндемическими называют заболевания, характерные для определённой местности.
На эмаль влияет и проведение некоторых медицинских процедур (например, химиотерапии), а также травмы зубов.
– Можно ли предотвратить пожелтение зубов? Что можно посоветовать жителям нашей области?
– Да, изменение цвета эмали зубов можно предотвратить. Если вы курите, очень рекомендую отказаться от этой привычки. Сигаретный дым содержит тысячи веществ, разрушительно действующих на зубную эмаль. Снять налёт и камень поможет чистка зубов в кабинете врача-пародонтолога. Но всё же первый шаг к красивой улыбке – бросить курить.
Чёрным по белому
– Сейчас в магазинах и супермаркетах много зубных паст. Некоторые предпочитают отбеливающие пасты, хотя считается, что далеко не всем они подходят.
– Такие пасты оказывают различное действие в зависимости от компонентов и индекса RDA, определяющего степень абразивности. Не каждую зубную пасту можно использовать ежедневно. Паста с индексом 25 RDA рекомендуется, если у вас повышена чувствительность эмали зубов. Для детских паст нормальный индекс до 50 RDA. Для ежедневной чистки зубов подходит паста с индексом до 75 RDA. Если индекс RDA превышает 80 – пользоваться ней ежедневно нельзя.
Выбрать отбеливающую пасту и частоту её использования поможет врач-стоматолог.
– Почему на зубной эмали появляются трещины?
– Многие факторы воздействуют и на прочность зубной эмали. Неправильное питание, вредные привычки (открывание зубами крышек, раскалывание орехов), недостаточная гигиена полости рта наносят эмали серьёзный урон. Повреждение эмали зубов возможно при бруксизме (непроизвольное скрежетание зубами во сне по причине спазма жевательных мышц) – в этом случае нужно проконсультироваться с врачом-неврологом.
– Как же сохранить зубную эмаль? Какие классические правила существуют?
– Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом. Он установит причину изменения цвета эмали зубов и даст рекомендации по оптимальным технологиям и методам устранения дефектов.
Большое значение имеет гигиена полости рта. Рекомендую чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приёма пищи. Для чистки зубодесневых борозд и карманов можно использовать ирригатор, для чистки межзубных промежутков – зубную нить. Зубную щётку нужно менять в среднем раз в полтора месяца.
Также очень важно, чтобы рацион питания был полноценным и сбалансированным. Для зубной эмали представляют опасность как слишком горячие напитки и пища, так и слишком холодные. Фруктовые кислоты, содержащиеся в некоторых напитках (например, соках), также разрушают эмаль. Пить такие напитки лучше через соломинку.
Полезны продукты, содержащие белок, – сыр, творог и другие молочные продукты, морская рыба, телятина, мясо птицы, чёрный чай. Ограничить нужно как продукты с повышенным содержанием углеводов (в особенности кондитерские сладости, соки и газировки промышленного производства, фастфуд), так и время пребывания их в полости рта.
Посещать врача-стоматолога с профилактической целью рекомендую каждые полгода. С той же периодичностью полезно выполнять профессиональную чистку зубов и удаление зубного камня.
Рранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось о недорогом аналоге виниров.