Стресс-тест «ГАЗелей»

Стресс-тест «ГАЗелей»
Фото: Группа "ГАЗ"
Партнером акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является «Группа ГАЗ»

Анастасия Ануфриева, начиная с третьего курса, вместе с другими студентами-медиками каждый год становится волонтером экспедиции «Тест на ВИЧ». Она не только помогает тестировать, но и занимается информационно-просветительской деятельностью. По ее словам, процедура совершенно безболезненна и отнимает минимум времени.

 

— Современные тесты не требуют взятия крови, результат известен уже через 20 минут, — говорит Анастасия.

Ей вторит менеджер экспедиции Александр Воронов. Он отмечает, что тестирование — единственная возможность выявить ВИЧ на ранней стадии.

— Сейчас уровень медицины настолько высок, что позволяет контролировать заболевание при условии, что человек вовремя продиагностировался и встал на учет, — объясняет менеджер экспедиции. — Как бы пафосно это ни прозвучало, мы ощущаем, что несем очень важную миссию. Если у человека выявляется ВИЧ, во многом от слов наших консультантов зависят дальнейшие действия, сама жизнь инфицированного.

Александр Воронов участвует в программе пятый год. А в 2018 году первый раз сел за руль экспедиционной лаборатории, до этого водил только легковые машины. К габаритам «ГАЗели» привык почти сразу благодаря легкости ее управления.

— Специалисты «Группы ГАЗ» всегда прислушиваются к нашим предложениям по адаптации спецтехники к специфике работы в экспедициях, — говорит Александр. — Так, в 2019-м было изменено расположение ряда отсеков в цельнометаллическом кузове, внесены корректировки в систему освещения. «ГАЗели», которой я сейчас управляю, полтора года, а на одометре уже 48,5 тысячи километров, и это при том, что автомобиль между экспедициями по полгода ждет нас на приколе в боксах. Очень выносливая машина!

Передвижные лаборатории оборудованы медицинскими кабинетами для проведения тестов и исследования анализов. Высота потолка позволяет перемещаться по салону в полный рост. Система климат-контроля поддерживает комфортную температуру в лаборатории вне зависимости от сезона. А это очень важно. Бывает, что экспедиции заканчиваются, когда уже начинаются ощутимые заморозки и выпадает первый снег, как это было, например, в октябре прошлого года в Ханты-Мансийске.

— Машины «Группы ГАЗ» отличные, прекрасно управляются, — считает Александр Воронов. — На них мы преодолеваем самые непростые маршруты — по горному Алтаю, Якутии, Республике Тыва. Сталкиваемся с такими дорогами, что, кажется, по ним только на тракторе можно проехать. Например, в Якутии мы преодолели 400 километров дороги, которая целиком была отсыпана гравием. «ГАЗели» стресс-тест выдержали!

— У машин плавный ход, они комфортны, прекрасно оборудованы — работать в них очень удобно. Говорю это с уверенностью, потому что объездил на «ГАЗелях» всю страну, — рассказал психолог-консультант Александр Коробков. — В этом году маршрут экспедиции беспрецедентный: мы посетим более 140 больших и малых городов.

Как сообщает газета «Автозаводец», в 2021 году в экспедиции участвуют три «ГАЗели NEXT». Из них две — мобильные пункты для тестирования, а одна — техническая машина, в которой перевозят все необходимое для долгого путешествия. В Нижнем Новгороде мобильные медпункты принимали в августе всех желающих около торгового центра «Крымъ» в Автозаводском районе.

После Нижнего Новгорода экспедиция «Тест на ВИЧ» отправилась по городам Приволжья: в Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару. Далее — в Оренбургскую область, Республику Башкортостан. А это десятки и сотни тысяч километров!

Светлана Муратова

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», где любой желающий всего за 15 минут может бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа, проходит по инициативе Министерства здравоохранения РФ. Партнером акции является «Группа ГАЗ».

Много лет назад инициатором поддержки подобных проектов, направленных на диагностику и профилактику различных заболеваний, стал общественный деятель Олег Дерипаска. Сегодня компания вносит огромный вклад в защиту от коронавируса. Так, во время пандемии запущена программа #ГАЗПОМОГАЕТ. В итоге, компания совместно с дилерскими центрами передала волонтерским и благотворительным организациям в разных регионах страны 200 машин для развоза продуктов и предметов первой необходимости нуждающимся. А больницы и социальные учреждения получили более миллиона защитных масок, респираторов и защитной спецодежды.

Кроме того, для больниц «Группа ГАЗ» закупила современное оборудование для лечения тяжелобольных пациентов: аппараты ИВЛ, анестезиологические и реаниматологические мониторы и прочее. Станции скорой помощи получили автомобили. Как отметила главный врач Центра медицинской профилактики ГАЗ Валентина Цывова, руководство предприятия принимает исключительные меры для профилактики распространения коронавируса.

— Каждый виток распространения пандемии не только сопровождается, но и предвосхищается комплексными защитными мерами на наших предприятиях, а также неоценимой поддержкой, которую Олег Дерипаска оказывает медицинским и социальным учреждениям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки