H
H e
S L n s
с

«Стыдно перед людьми из другого города»: в Нижнем Новгороде не хватает общественных туалетов

«Стыдно перед людьми из другого города»: в Нижнем Новгороде не хватает общественных туалетов

Фото: Кирилл Мартынов

Кабинки на набережной Федоровского до сих пор не работают

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Набережная Федоровского в этом году стала излюбленным местом для прогулок. В парк имени 800-летия приходят влюблённые парочки, семьи с детьми и дружеские компании. Особенно оживлённо здесь вечером, ведь площадка считается лучшим местом в городе, чтобы увидеть закат. Но с наступлением сумерек все дружелюбные прохожие превращаются в злостных нарушителей…

Неудобный вопрос

«Это что вы там делаете? – кричит с балкона одного из домов на набережной пожилая женщина, силясь разглядеть что-то в зарослях кустов.

После её грозного выкрика со двора выпархивает стайка подростков и с громким хохотом убегает к пешеходному мостику.

«Да сколько же можно?! – не унимается женщина. – Превратили наши дворы в общественный туалет, в любое время дня и ночи под окнами собираются».

«А что нам ещё делать? – невозмутимо парирует женщина, спокойно выходя из тех же кустов с маленькой девочкой. – Я с ребёнком, он хочет в туалет, куда я должна её вести? В кремль, может, нам съездить? Или спуститься вниз до Нижневолжской и потом обратно добежать?»

И пока женщины выясняют отношения, в соседний двор уже столпилась очередь.

О том, что ближайшие к набережной дома превратились в стихийный санузел, местные жители говорили давно. Но с наступлением лета количество посетителей отхожих мест выросло в разы.

«Как будто нам нравятся эти унижения, – говорят нижегородцы, часто гуляющие на Федоровского. – Мы не против сколько угодно заплатить за комфортный туалет, но его здесь просто нет».

Справедливости ради надо отметить, что недавно кабинка на набережной появилась. Но несмотря на обещания подключить её к середине июля, она до сих пор не работает.

«В этом году я показывала город друзьям из Санкт-Петербурга, – делится впечатлениями студентка из Советского района Елена Шульжина. – Так поймала себя на том, что строю маршрут с учётом немногих имеющихся туалетов – «Швейцария», Большая Покровская, кремль. Потому что стыдно перед людьми из другого города, в котором нет проблемы найти работающий туалет на прогулке в знаковых местах».

В соцсетях нижегородцы охотно перечисляют места, где кабинок критически не хватает – бульвар Юбилейный, Александровский сад, бульвар Заречный, Верхневолжская набережная, Стрелка, Гребной канал. Почти все они были благоустроены в этом или прошлом году.

«Во всех цивилизованных странах в первую очередь при благоустройстве устанавливают туалет и следят за его работой, – сетуют нижегородцы. – А у нас даже на Нижневолжской набережной кабинки регулярно выходят из строя и «радуют» закрытыми дверями. А в кафе наотрез отказываются пускать».

Кстати, в некоторых кафе и барах, расположенных поблизости от проблемных мест, мы заметили новую услугу: нижегородцев, у которых нет чека о покупке в данном заведении, пускают в туалет лишь за отдельную плату. В среднем цена составляет около 100 рублей.

Нужда заставит

В администрации Нижнего Новгорода говорят, что за последние годы туалетов на набережных, бульварах и в скверах стало в разы больше. В МКУ «Дирекция парков и скверов города Нижнего Новгорода» нам рассказали, что в настоящее время в городских парках работают 18 туалетов.

«Также в прошлом году ООО «Специальный технический оператор» (СТО) были переданы два туалетных модуля у Речного вокзала, один – в парке имени А.С. Пушкина, а также помещение для обустройства стационарного туалета на ул. Большой Покровской, – сообщили в администрации города. – В этом году арендатору переданы туалетные модули на набережной Федоровского, площади Маркина и в парке имени И.П. Кулибина».

Теперь арендатор должен будет наладить постоянную работу кабинок. Что же касается благоустроенных пространств, то там туалеты тоже появляются. Хоть и не так быстро, как хотелось бы того нижегородцам.

«На благоустроенных территориях в рамках «Среды 800» установлены туалеты на ярмарке (работают), на Окской набережной (ожидается поставка насосной станции), на Почаинском бульваре (работает), в Александровском саду (ведётся работа по подключению), – сообщили в АНО «Центр 800». – Планируется также установка туалета на Стрелке».

Хочется верить, что вскоре длительным прогулкам нижегородцев по родному городу уже ничего не помешает.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что проблему с освещением в центре Сормова решили раньше сроков. Благодаря появлению новых фонарей стало больше гуляющих в темное время суток.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::