Свободным стилем: почему надо оставить мужчину в покое

Газета "Новое дело"
Свободным стилем: почему надо оставить мужчину в покое
В отношениях важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону

По Сети гуляет текст от имени «мужчинозаводчицы» со стажем», которая делится секретом длительных отношений. Ключевым советом является: «оставьте мужчину в покое». Мы попытались разобраться, насколько действенны подобные рекомендации и в чём на самом деле секрет длительных семейных отношений.

 

Автор текста – одесская журналистка Тая Найденко – пытается ответить на основные терзающие женскую душу вопросы: как организовать с мужчиной общий быт? Как понять, что мужчина тебя любит? Как точно понять, что вы с мужчиной готовы завести детей? Что делать, если чувства к мужчине остыли? И т.д.

Во всех случаях она предлагает оставить мужчину в покое.

Доля справедливости в этих советах есть. Беда многих представительниц слабого пола в том, что они норовят постоянно держать руку на пульсе мужчины или прикладывают массу усилий, чтобы к этому самому пульсу добраться. Порой даже против воли самого избранника.

А между тем, как предупреждают специалисты, если мужчина сам не вкладывался в отношения, то они не будут представлять для него ценности.

И в таком случае он либо спустя время всё равно исчезнет с вашего горизонта (даже если к этому времени вы успеете обзавестись семьёй и ребёнком), либо вы будете всю жизнь терпеть левые загулы супруга.

Поэтому в первую очередь нужно отучиться навязываться мужчине, проявлять инициативу в отношениях. Если мужчине вы нужны и дороги, он найдёт способ ясно и чётко выразить свои чувства. И его отношение выльется в конкретные действия.

 

1. Как организовать с мужчиной общий быт? Оставьте мужчину в покое. Займитесь бытом. Он либо присоединится к вам, либо нет.

В совместной жизни давить на мужчину и особенно руководить им тоже не стоит.

Надо научиться отпускать власть. Не стоит пытаться руководить мужчиной, направлять его жизнь в лучшую сторону, решать за него его проблемы, принимать какие-то решения.

Старайтесь без сопротивления принимать всё, что способен дать мужчина, даже в мелочах, учитесь быть ему благодарной за это и откажитесь от стремления критиковать его и командовать им.

– Не надо брать на себя мужскую ответственность за решения, за выбор, за жизнь мужчины. Оставьте это ему. Мужчина должен принять и нести ответственность за себя и свою семью – женщину и детей, – советует психолог Наталья Рассказова.

Но если вы увлечены ролью главной хозяйки в доме, задача которой – упрекать домашних за бездействие и указывать им фронт работ, скорее всего, рассчитывать на помощь от второй половины вам точно не придётся.

 

2. Как понять, что мужчина тебя любит? Оставьте мужчину в покое.

Сомнения в любви своего избранника – больная тема очень многих женщин. Как правило, они обладают заниженной самооценкой, корни которой идут из детства. Им сложно представить, что они способны сами по себе вызвать любовь. Отсюда и бесконечное стремление контролировать каждый шаг мужа. Такие женщины уверены, что если мужчине предоставить свободу, он непременно «сделает ноги».

Но свобода и вседозволенность – разные вещи. Свобода не подразумевает освобождения от обязательств и ответственности.

– И если ваш избранник приходит домой ночевать, приносит какие-то деньги и не пускается во все тяжкие только из-за того, что вы его постоянно контролируете, то, может, с таким экземпляром просто не стоит жить? – считает психолог центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5ДА!» Марина Морозова.

Предоставьте мужчине внутреннюю свободу. Но при этом следует изначально выстроить чёткие границы, обозначив, что в отношениях допустимо, а что – нет.

Чётко определите для себя, с чем именно вы не готовы мириться ни при каких обстоятельствах – ни в этом мужчине, ни в любом другом. Например, с постоянными изменами, грубостью, пьянством и т.д.

И чем женщина увереннее в себе, чем сильнее её ощущение самоценности, чем больше у неё самоуважения, любви к себе, внутреннего достоинства, тем легче ей эти границы отстаивать. Мужчина будет их чувствовать на инстинктивном уровне.

 

3. Как точно понять, что вы с мужчиной готовы завести детей? Оставьте мужчину в покое. Вы точно готовы, если беременность длится уже больше полугода. Мужчина будет готов завести ребёнка, когда увидит ребёнка. Или не будет. В таком случае оставьте мужчину в покое.

Если вы решили стать мамой только ради того, чтобы удержать рядом любимого мужчину, лучше сразу отказаться от этой идеи. Браки «по залёту» – одни из самых ненадёжных. Не говоря уже о том, что мужчина может вообще отказаться иметь с вами дело. И в лучшем случае ограничит участие в жизни ребёнка алиментами. В худшем – вообще постарается забыть о его существовании.

Другое дело, если решение родить ребёнка является для вас абсолютно осознанным и не имеет ничего общего с попытками привязать к себе мужчину.

И даже если он по какой-то причине не может или не хочет на вас жениться (ничего не попишешь, такое бывает), он всё равно обязан нести ответственность по отношению к самому маленькому человечку. Приличные представители сильного пола именно так и поступают.

А вот если мужчина категорически отказывается становиться отцом и даже советует делать аборт, то в любом случае оставьте его в покое – вряд ли стоит ли продолжать с ним отношения.

 

4. Как завести общих друзей и знакомых? Оставьте мужчину в покое. Заведите друзей и знакомых, приводите их в дом и называйте общими. Избавьтесь от тех, кого мужчина особенно ненавидит.

Наличие общих друзей очень важно. Но при этом у каждого должен быть свой круг общения.
Если мужчина в свободное время хотел бы сходить с друзьями на футбол, рыбалку или просто в баню, не стоит обвинять его в предательстве семьи. Как уверяют специалисты, ритуалы, поддерживающие крепость мужской дружбы, крайне почитаемы и незыблемы. Стремление общаться со «своими» – неотъемлемая часть мужской психики. С детских лет мальчик готовится стать достойным представителем мужского братства. Ему это абсолютно необходимо, чтобы ощущать себя мужчиной.

 

5. Что делать, если чувства к мужчине остыли? Оставьте мужчину в покое. Мужчины не меняются – значит, проблема в вас.

На самом деле мужчины, конечно же, меняются. И нередко быстрее женщин. Именно это несоответствие в изменениях чаще всего и становится причиной того, что отношения в семье начинают дышать на ладан. Хотя нередко взгляды женщины и её отношение к миру и на самом деле претерпевают серьёзные изменения. И она начинает смотреть на своего мужа совершенно другими глазами. Тут-то и выясняется, что идти с этим мужчиной по жизни дальше ей больше не хочется.

Только не бросайтесь переделывать мужчину – это всё равно бесполезно.

Попытайтесь понять, насколько отношения с ним удовлетворяют вашим потребностям. Если понимаете, что этот человек вас совсем не устраивает – с ним стоит просто расстаться.

 

6. Что делать, если вы столкнулись с насилием со стороны мужчины? Оставьте меня в покое. Я не сталкивалась и не знаю.

Любящий мужчина никогда не заставит женщину страдать, никогда не станет её оскорблять и унижать, и уж, конечно, не позволит по отношению к ней никакой жестокости.

– Если мужчина позволяет по отношению к вам нечто подобное, это верный признак того, что он вас не любит. Нужно набраться мужества и честно себе в этом признаться, собраться с духом и уйти, – советует психолог Наталья Рассказова.

 

7. Как организовать весёлый общий досуг в течение долгих лет подряд? Оставьте его в покое. Серьёзно. Добейтесь, чтобы и он оставил вас в покое.

У каждого из супругов должно быть личное пространство, в которое другой не станет пытаться проникнуть. И раздельные развлечения не являются предательством любимого человека. Вовсе не обязательно проводить каждую минуту вместе.

– В идеале в жизни женщины должно быть нечто, что интересно ей по жизни – работа, карьера, хобби, и отношения с этим должны переплетаться, а не подменять, – предупреждает специалист.
Примите, что у вашего избранника может быть собственный пласт жизни, который не имеет к вам никакого отношения.

Как только у вас появятся собственные интересы, наличие их у мужа или жены не будет казаться вам таким уж вопиющим.

….И вообще, как уже говорилось не раз, счастливая семья – не та, где супруги в обязательном порядке проводят вместе всё свободное время, а та, где от совместного пребывания они получают удовольствие.

Нормальные отношения между близкими людьми предполагают взаимное доверие, возможность свободного общения, обсуждения любых проблем и понимание того, что каждый из супругов – самостоятельная личность. Словом, нужно уметь вовремя оставлять друг друга в покое.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров