Татьяна Круглова из Лыскова рассказала, за что любит дачную жизнь
Газета "Нижегородская правда" №49 от 17.08.2022
Подписка на газетуПору заготовок лысковчанка Татьяна Круглова обожает, впрочем, как и весь садово‑огородный сезон. «Зимой без огорода просто болею, – признаётся наша героиня. – Мечтаю: скорее бы открылся сезон! А когда начинаются заготовки, во мне прямо какой-то синдром Плюшкина просыпается: хочется и это сделать, и то. Муж говорит, что уже места для банок в погребе не остаётся. Но зимой-то с каким удовольствием будем их открывать и вспоминать лето!» Ряды банок растут. А сбор урожая между тем продолжается. Не обошлось без неожиданностей.
Огурцы-рекордсмены
На даче наша героиня живёт всё лето. Признаётся:
«Я её обожаю! Каждое утро просыпаюсь в прекрасном настроении. Мы с мужем Андреем Николаевичем очень любим цветы, они занимают половину нашего участка. Это буйство красок – настоящее чудо! На остальной территории у нас картошка, томаты, лук, зелень, смородина, груши – всё необходимое, для каждой культуры находим место. Конечно, дача – это труд. Но поскольку мы всё это любим, нам работа в радость. Химию не используем. Применяем разного вида навоз, а также яичную скорлупу. Собираем её всю зиму. Измельчённую скорлупу я вношу и под цветы, и на грядки. При поливе она уходит в землю. В ней кальций. Растениям – польза».
Нынешним урожаем супруги-садоводы довольны. Удивили огурцы.
«Посадили новый сорт – Китайский фермерский, – рассказывает Татьяна. – И у нас такие огурцы вымахали! Рекорд – 58 сантиметров в длину, 18,5 – в обхвате и массой – ровно килограмм. Остальные огурцы оказались не многим меньше. Первые появились в июне и радуют нас до сих пор. Есть недостаток – для консервирования они не годятся. Но для салата – то, что надо. На вкус нежные, сладкие».
Хорошим оказался урожай огурцов и других сортов. Они и отправились в банки. Татьяна маринует их вместе с томатами. Делится рецептом:
«На дно укладываем листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец. Укладываем рядочком огурцы, затем помидоры и снова огурцы. Содержимое банок заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и из неё готовим маринад. На литр воды берём столовую ложку соли, четыре столовые ложки сахара. В закипевший маринад добавляем чайную ложку 70‑процентного уксуса. Заливаем огурцы с помидорами, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом. Готово».
Щедрый кабачок
Отдельная история – кабачки.
«Говорят, если в сезон вам никто не предложил кабачок, значит, вы одинокий человек, – улыбается наша собеседница. – Нам кабачки предложили уже человек десять, и мы родственникам и соседям предлагаем».
Кабачки Татьяна ценит и за полезные свойства, и за большой кулинарный потенциал. Рецептов – масса.
«Например, кабачковые оладьи, – рассказывает хозяйка. – Кабачок нужно натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить, дать постоять, отжать сок. Добавить яйцо, две столовые ложки муки. Можно добавить сыр, зелень. Формируем оладьи. Можно запечь их в духовке на пекарской бумаге, можно обжарить на сковороде. Очень вкусно! Особенно с соусом из сметаны, чеснока и зелени».
Немало рецептов и для заготовок. Татьяна делает, например, закуску «Тёщин язык».
«На три килограмма кабачков берём полтора кило томатов, пять штук болгарского перца, две столовые ложки соли, шесть столовых ложек сахара, столовую ложку с горкой красного острого перца чили, 100 граммов чеснока, 150 граммов рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку 9‑процентного уксуса, – рассказывает хозяйка. – Кабачки режу брусочками, но можно и потереть их на крупной тёрке. Остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку, ставим на плиту, варим 10 минут, добавляем кабачки, варим ещё 30 минут, в конце добавляем уксус, варим ещё 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам под железные крышки. Зимой едим с удовольствием».
В целости и сохранности
С морковью у супругов тоже порядок. В этом году посадили два сорта – Алтайская лакомка и Сластёна сибирико.
«Дёргали уже и ту, и другую. Морковь удачная – большенькая, сладкая, – радуется хозяйка. – В прошлом году сделали так. Морковь помыли, почистили, пропустили через мясорубку, разложили по пакетам и убрали в морозилку. Мы всю зиму её прекрасно использовали, даже из погреба не доставали. В этом году сделаем так же. А в погребе морковь храним в деревянных ящиках, пересыпая песком».
Лук хозяева уже убрали. Хорошенько просушили, до янтарно-золотистого цвета. Сложили в ящики.
Убрали и чеснок.
«Мы обычно хранили его в корзинке на шифоньере, – рассказывает наша героиня. – Но нам подсказали, что чеснок хорошо хранится и в стеклянной банке в холодильнике».
Впереди уборка картофеля.
А пока у хозяйки чуть не каждый день растут ряды банок с заготовками. Она собирается попробовать новые рецепты, например, приготовить кетчуп из яблок, аджику. Лето дарит столько возможностей! И Татьяна признаётся, что радуется каждому дню.
Варись, варись, груша!
Урожай груш у Кругловых получился богатым. Под отяжелевшие ветви с плодами даже подпорки поставили, чтобы не сломались.
У Татьяны уже виды на варенье. Она варит его с лимонным соком и орехами.
Рецепт у нашей героини такой. Плотные плоды моем, сушим, разрезаем, удаляем сердцевину.
«Чистить груши для варенья не нужно, – советует Татьяна. – За счёт кожицы долька держит форму. Это касается и варенья из яблок».
Грушевые дольки засыпаем сахаром из расчёта 700 граммов сахара на один килограмм груш. Оставляем на сутки, чтобы дольки дали сок, полежали в сиропе. Затем варим 5 минут, оставляем. На следующий день – ещё 5 минут варки и то же самое – на третий.
«В конце добавляем чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты, – рассказывает наша собеседница. – Можно положить орехи – грецкие, фундук, миндаль. Их надо хорошо промыть, в духовке прокалить и добавить при последней варке.
Да, на приготовление этого варенья уходит четыре дня, но оно того стоит! Янтарного цвета, прозрачное, груша – долька к дольке, на вкус – потрясающее!»
По той же технологии Татьяна варит варенье из яблок, но к ним добавляет не орехи, а палочку корицы. В течение нескольких дней она отдаст свой аромат, а по окончании варки хозяйка её убирает.
Ещё чашечку!
В жаркие дни хочется утолить жажду и освежиться.
Татьяна нашла для себя прекрасный вариант: чай из листьев.
Каждое утро у хозяйки начинается с их сбора. Это стало настоящим ритуалом. И залогом прекрасного настроения.
Мята перечная, мелисса, мята Шоколад, листья смородины – всё это составные части чудо-напитка. А изюминка – богатый эфирными маслами и витаминами базилик.
«Листья базилика для заваривания беру со стебельками, – делится опытом Татьяна. – Я очень люблю заваривать базилик – и из-за вкуса, и из-за цвета напитка. Он получается удивительным – малиново‑фиолетовым».
К собранным листьям Татьяна добавляет горсть сушёных яблок.
Всё это заваривает в чайнике, даёт настояться в течение часа.
«За день чайник выпиваю. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует, – продолжает наша героиня. – Слышала, что напиток из базилика и мяты даже на зиму в трёхлитровых банках заготавливают. Берут ещё два кружка лимона, 300 граммов сахара, заливают кипятком и – под железную крышку. Надо попробовать».