H
S L n s
с
Жонглируя жизнью

Цирковая династия Чугуновых – нижегородские звёзды шоу «Песчаная сказка»

Цирковая династия Чугуновых – нижегородские звёзды шоу «Песчаная сказка»

Фото: из семейного архива

Уникальный номер Чугуновых – одно из украшений шоу

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Эквилибристы в образах карточных мастей разъезжают по арене на моноциклах разной высоты и синхронно жонглируют булавами под музыку. Уникальный номер является одним из украшений шоу Гии Эрадзе «Песчаная сказка» (0+), гастроли которого сейчас проходят в Нижнем Новгороде. Его создатели – цирковая династия Чугуновых – титулованные артисты Росгосцирка. Корни этой удивительной семьи берут своё начало именно в Нижнем Новгороде. Мы поговорили с нашими земляками и выяснили, как в цирке рождаются номера и династии.

Семейное дело

Изначально номер состоял из трёх человек – братьев Александра и Константина и их отца, основателя династии, Виктора Чугунова. Он перестал выступать всего три года назад – в 69 лет. Сейчас в номере принимают участие уже шесть человек – два брата, их жёны и даже дети.

– Я родился в цирке, как говорят – родился в опилках, – рассказал Александр. – Папа работал в цирке, мама ездила всегда с ним, но не выступала, а была домохозяйкой. Я родился, когда папа был на гастролях в Омске, так же как и мой брат. Мы оба – цирковые дети.

Как признаются сами эквилибристы, в семье никогда не было споров и ссор с родителями по поводу выбора профессии. Вопрос просто с самого начала не стоял – Константин начал выступать с отцом уже с 11 лет, а Александр – с 17. Из всех цирковых детей он позже всех начал работать в цирке.

– Я, как обычный ребёнок, хотел быть космонавтом, потом посмотрел сериал «Крик дельфина» и влюбился в дельфинов, – признался Александр. – Года три я мечтал о том, что стану гидробиологом и буду работать в дельфинарии. А потом как-то само по себе пошло, папа учил жонглировать.

Своим семейным счастьем они тоже обязаны цирку, который и подарил им встречи со своими вторыми половинками.

– С женой мы познакомились на гастролях в Астрахани, – делится семейной историей Александр. – Она тоже цирковой ребёнок, у неё был с братом и со мной номер с тарелками. Мы поженились, а потом… развелись, разъехались, долго не общались. Она выступала в номере с братом, а потом её брат ушёл и их номер закончился. И начальство сказало ей, чтобы мы с ней вместе делали наш старый общий номер. Так нас и свело снова руководство Росгосцирка в Москве. Правильно сделали, наверное.

Сын Александра – Константин, как и его отец с дедом, тоже вырос за кулисами цирка, в вечных переездах. Он даже участвовал в семейном номере, но потом решил попробовать себя в другой сфере.

– Окончил школу с золотой медалью, поступил в институт. Два года отучился и сказал, что всё это ерунда. Как-то не прижилось, – рассказывает Александр.

В итоге Константин вновь вернулся на манеж.

Его двоюродный брат, 13-летний Леонид – уже тоже полноценный участник номера. Правда, родители не собираются давить на него в выборе профессии.

– Я вообще не настаиваю, чтобы он работал в цирке, – поделился Контантин. – Моя главная задача – до 18 лет его отучить и по возможности посвятить в семейное дело. Ему 13 лет, у него уже идёт официальный стаж. По идее, если всё будет в порядке, он сможет выйти на пенсию в 26 лет, если захочет. Если скажет «папа, я не хочу работать в цирке» – пожалуйста, иди, учись в другом месте, предлагай варианты. Нет такого, что: «ты только в цирке, мы династия, нас не волнует твоё желание». Пока всё просто идёт своим чередом.
Младший сын Константина Чугунова пока ещё совсем маленький, но когда он подрастёт, уверен его отец, тоже будет учиться жонглировать.

Смутное время

В Нижний Новгород братья Чугуновы приезжали только в отпуск. Говорят, что своим домом его не считают. Впрочем, понятие дома для них вообще довольно условно.

– Для меня дом – это гостиница, у меня всё детство в них прошло, – признаётся Александр. – Нет ассоциации с домом, куда стремишься вернуться. В детских воспоминаниях и зацепиться не за что.
Но мыслей о том, чтобы оставить эту кочевую жизнь, никогда не возникало.

– Это наша жизнь, наше движение, – улыбается Константин. – Мы живём всем этим – выступлениями, переездами. Стимулируем себя к дальнейшему развитию и дальнейшей жизни.

Арену они покидали лишь однажды в жизни – вынужденно и на время. В лихие 90‑е рушилось всё – кинематограф, театры, цирк. Не было выступлений, как следствие – и денег.

– Был период вынужденного простоя, – рассказал Александр. – У нашего номера не было гастролей месяцев шесть. Государство платило нам зарплату, но этого не всегда хватало. Мы искали подработку. Это был короткий период, связанный с трудными временами в самой стране. Но мы не искали совсем уж другую постоянную работу, а просто нужна была временная подработка – в магазине, например, или грузчиком. Ничего не получилось, грузчики из нас оказались никакие.

Похожая история с «простоем» повторилась, но уже два года назад – из-за нагрянувшей пандемии были запрещены массовые выступления, и представители творческих профессий, в том числе циркачи, остались без работы.

– Всё закрывалось, нельзя было выступать, – вздыхает Александр. – Так как мы – артисты Российской государственной цирковой компании, нам платили небольшие деньги. Молодёжи денег не хватало, они пытались, как и мы в своё время, найти какие-то подработки.

Но приживаться на других работах было нелегко.

– У нас ведь другой уклад жизни – пришёл на репетицию, отрепетировал 4, 5, 6 часов в своё удовольствие. Здесь каждому своя работа очень нравится – человек без удовольствия не станет лезть на высокую мачту, чтобы рисковать собой и выполнять опасные трюки. А тут пришлось ходить на работу к 8 утра.

Но самое тяжёлое было даже не в графике, а в невозможности выходить на манеж и заниматься любимым делом.

На манеже

По словам артистов, без любви к тому, что ты делаешь, на арене ничего не выйдет. Полюбит человек цирк или уйдёт из него навсегда, становится ясно уже в первые пару месяцев.

– Если человек протянул два-три месяца в цирке, то дальше он уже останется, и останется на всю жизнь, – рассказывает Александр. – Может уйти, где-то погулять, а потом вернётся и пойдёт участником в другой цирковой номер. Затягивает, как болото.

Как и в любом творческом коллективе, в цирке есть место и соперничеству, и интригам, и спорам между собой.

– Кто-то кого-то подсиживает, на кого-то наговаривает, так везде происходит, – поделился Александр. – В нашем коллективе нет явной борьбы, слава Богу. Хотя, с другой стороны, это, может, и не очень хорошо. Конкуренция ведь стимулирует – появляется стремление сделать новый трюк и стать лучшим.

Цирковые номера ставят режиссёры, обговаривая идею с продюсером. Каждое представление должно быть целостным, и каждый артист должен органично в него вписываться. С тех пор как семья Чугуновых стала выступать в шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе, их номер сильно изменился – они, как и прежде, жонглируют булавами и ездят на моноциклах разной высоты, но теперь у них совершенно другие костюмы и отдельные роли и образы для каждого участника.

– Вообще здорово, что номер изменился, – поделился Константин. – Сделали немного разных персонажей, каждый в своём стиле и в своём амплуа. Появилась индивидуальность у каждого из нас.

Сами артисты признаются – никакой опыт и никакие многочисленные репетиции не могут защитить жонглёров от волнения перед выходом на манеж.

– Какой бы ты ни был мастер, у тебя каждый раз сомнения: а всё ли получится? – рассказал Константин. – Каждый раз трясёт как в первый раз. Ну, перед премьерой, может, чуть-чуть больше волнуешься.

Семья Чугуновых будет выступать в Нижнем до конца апреля. Затем, в мае, у них планируется отпуск, а после – выступление в Рязани. Правда, планы могут поменяться, так как цирковые артисты сильно зависят от организаторов шоу. Но этой весной у нижегородцев ещё будет шанс насладиться выступлением своих земляков.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде пройдут гастроли Московского Губернского Театра.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::