Турнир «Движение вместе» по хоккею в валенках прошёл в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородский спорт"
Турнир «Движение вместе» по хоккею в валенках прошёл в Нижнем Новгороде
Фото: vk.com/hockey_v_valenkah
Играть в валенках на снегу не так то просто

Традиционные клюшки, яркий мяч и… валенки вместо коньков. В конце февраля на территории стадиона «Труд» прошёл финал открытого турнира «Движение вместе» по хоккею в валенках среди детских и юношеских команд Нижнего Новгорода.

 

Третий сезон на площадках

Учредителями турнира являются автономная некоммерческая организация гражданских и спортивных инициатив «Движение вместе», общественная организация «Культурно-оздоровительный центр «Здоровое поколение». Соревнования проходили при поддержке Фонда президентских грантов и уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области.

– Турнир по хоккею в валенках мы впервые провели в сезоне 2018/2019, – рассказывает его главный инициатор, директор организации «Движение вместе» Сергей Никифоров. – Дети засиделись в компьютерах, телефонах – хотелось вовлечь их в здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Так и родилась идея нашего турнира. В дебютных соревнованиях приняли участие всего 16 команд. Но их впечатления от турнира были настолько позитивными, эмоции – настолько яркими, что в следующем году на площадки вышли уже около 30 команд из разных районов города. К работе подключились администрация Нижнего Новгорода, депутаты. Видя такую динамику, мы подали заявку в Фонд президентских грандов – и получили оттуда поддержку! В сезоне 2020/2021 в состязаниях приняли участие уже 64 команды, 12 сильнейших вышли в финал.

Очень хочу поблагодарить нашего большого друга, депутата городской Думы Татьяну Борисовну Гриневич.

Благодаря её помощи ни один ребёнок не остался без подарка. Спасибо городскому департаменту по физкультуре и спорту, администрации стадиона «Труд», игрокам и руководителям хоккейных клубов «Старт» и «СКИФ» – на турнире впервые состоялся матч в валенках между этими титульными командами. Словом, благодарность всем, кто поддерживал, играл, болел!

При игре в хоккей в валенках используется либо мяч для бенди, либо мяч для большого тенниса.

Традиции — жить! 

Турнир в валенках стал настоящим спортивным праздником для нижегородской ребятни. Спор за победу в финале вели юные спортсмены двух возрастных групп: 8 – 12 лет и 13 – 16 лет. Это были команды школ 127, 173, 30, 113, 105, 139, 49, 181, две хоккейные дружины с названием «Вымпел» (воспитанники Вадима Морозова, бывшего игрока ХК «Старт») и две сборные Росгвардии (родители мальчишек являются сотрудниками этого подразделения).

– Наши сыновья занимаются футболом, играют в команде «Радий», – рассказывают Евгений Молинов и Сергей Дюков, дети которых учатся в одном классе 173-й школы. – Но как только узнали о турнире по хоккею в валенках, тут же решили с ребятами принять в нём участие. Свежий воздух, движение – всё пойдёт в плюс. Готовились к турниру вместе с учителем физкультуры на площадке около школы. Сначала выступали на районном этапе, смогли пробиться в финал. Здесь собрались очень сильные команды, мастеровитые соперники. К сожалению, три встречи мы проиграли, но главное – ребята боролись! Несмотря на поражение, турниром все остались довольны. Отличная традиция, пусть живёт долгие годы!

Соревнования действительно запомнятся участникам. И не только баталиями на снежной площадке. На церемонии открытия детвору приветствовали почётные гости, среди которых были руководитель департамента по физкультуре и спорту администрации Нижнего Новгорода Юрий Звездин, депутат городской Думы Владимир Поддымников-Гордеев, президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов, протоиерей Михаил Минюхин, заместитель начальника управления Росгвардии по Нижегородской области полковник Сергей Ильин. А как впечатлили юных хоккеистов своим мастерством военнослужащие 34-й бригады Росгвардии! Нескольким приёмам самообороны они обучили участников турнира прямо на церемонии открытия. Мальчишки были в восторге!

хоккей в валенках
Фото: vk.com/hockey_v_valenkah
В валенках на льду можно разогнаться не хуже, чем на коньках

Девчата против парней

Прошла мастер-класс и Алёна Логинова. Нападающая молодёжной команды ЖХК «СКИФ» позже вышла на площадку, чтобы вместе с одноклубницами помериться силами с хоккеистами «Старта». Спортсмены на площадке, естественно, находились в валенках. Честь СКИФа защищали Алёна Логинова, Дарья Кожина, Камилла Мухаметдинова, Кристина Банникова, Алина Смурова, Ирина Четвертакова, Виктория Зайцева (вратарь).

Курировала команду мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой Александра Капустина. Девчатам противостояли Николай Шора, Сергей Даданов, Алексей Власов, Александр Кочетов, Семён Нестеренко, Максим Болотов (вратарь), ими руководил мастер бенди Андрей Бегунов.

С самого начала матча «Старт» ушёл вперёд, и казалось, что СКИФу уже не отыграться. Но не тут-то было! Дерзкие, задорные, весёлые девчата сначала сравняли счёт, а потом довели его до победного – 6:5!

Валенки в соревнованиях по хоккею выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют голени от ударов.

– Отличная игра! – поделилась впечатлениями капитан скифянок Алина Смурова. – Борьба была упорная, но мы оказались сильнее. Спасибо ребятам: они оказались джентльменами и уступили нам. Но ведь везёт сильнейшим!

– Девчонки, конечно, молодцы – такой камбэк сделали, поэтому заслуженно победили, – отметил, в свою очередь, Максим Болотов. – Нет, мы им не поддавались, что вы! Никаких поддавков, всё по-честному. По ходу игры они прибавили в движении, стали больше бросать и победили. Было здорово, все получили столько позитива!

Следом за СКИФом и «Стартом» на площадку вышли представители городской администрации, организаторы турнира, тренеры, родители игроков: команда «Лидер» сражалась за победу со сборной «Движение вместе».

А потом настал черёд праздновать успехи. Церемония награждения прошла в торжественной обстановке.

Российский гимн в исполнении лауреата международных конкурсов, дирижёра и композитора Василия Никитина звучал очень величаво. У игроков младшей возрастной группы поздравления принимали школа №127 (первое место), Росгвардия (второе), «Вымпел-1» (третье). В соревнованиях старших ребят пальма первенства досталась хоккейной дружине школы №30, у 105-й школы – серебро, у 139-й – бронза.

– Проигравших на турнире нет, – подчеркнул вручавший призы и подарки депутат городской Думы Нижнего Новгорода, президент ХК «Старт» Юрий Ерофеев. – Все участники получили массу впечатлений, эмоций, запаслись здоровьем и энергией. Всех объединила прекрасная игра – хоккей. Число поклонников этого вида спорта после сегодняшнего мероприятия, я уверен, станет ещё больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки