Ученики нижегородских школ массово жалуются на качество питания в столовых
Газета "Новое дело" №40 от 10.10.24
Подписка на газетуДети сразу из нескольких нижегородских школ пожаловались на качество питания в столовых. По их словам, еда и напитки совершенно невкусные, однообразные и часто подаются холодными. Школьники не рискуют есть недожаренные котлеты, пюре на воде и пиццу с остатками вчерашней еды. Родители учеников не понимают, за что они платят деньги, и жалуются, что после таких обедов у их детей часто болит живот.
Завтраками кормят
Нижегородские школьники возмутились качеством питания в школьных столовых. По их словам, еда однообразная, дети устают есть одно и то же, а сами порции очень маленькие. Зачастую школьники попросту не наедаются, а иногда еда настолько плохо приготовлена, что её даже при сильном голоде не хочется есть.
Так, по словам родителей, в школах № 41 и № 45 еда не просто холодная, но порой просто не до конца приготовленная. Многие школьники, даже оплачивая обеды, ходят весь учебный день голодными и вынуждены носить с собой еду из дома.
«У меня две дочери, обе говорят, что есть невозможно, очень невкусно! Постоянно голодные, приходится брать перекус», – жалуется мама школьниц.
А в школах № 72 и № 110 ученики пожаловались на картофельное пюре, которое оказалось кислым и холодным.
«Ужасное качество питания! В последний раз детям подавали пюре, ребёнок пожаловался, что оно невкусное. Смешали просто картошку с водой, и всё холодное», – негодует мама ученика из школы № 72.
В школах № 125 на Автозаводе и № 190, по словам родителей и учеников, качество еды тоже страдает. Дети могут всего пару раз в неделю съесть вкусный обед, а в другие дни им приходится пропускать питание в столовой.
А в 58‑й школе, по словам учеников, после съеденного в столовой борща многие из них почувствовали недомогание и боль в желудке. На следующий день детям приготовили пиццу с остатками еды из борща: на тесте можно было разглядеть капусту и свёклу.
«У нас из года в год одно и то же, есть это просто невозможно. Так ещё и вчерашнюю еду детям подают, не боятся травить детей», – возмущается одна из мам.
В ковернинской школе № 2 дети и вовсе обнаружили червей в тарелках со школьным обедом. Кроме того, по словам учеников, сама еда, как правило, приготовлена ужасно: в супе попадаются целые картофелины, а каша застывает пластом.
Взялись за еду
За качество еды в нижегородских школах отвечает учреждение «Дирекция по организации питания». Как заверили нас в ведомстве, специалисты проверят питание в тех школах, на которые жалуются дети.
«По всем указанным учреждениям будет проведена проверка. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами. Школьное меню разработано технологами с учётом всех норм и требований для здорового питания», – сообщили в дирекции.
По словам руководителя организации Евгения Порохового, качество продуктов проверяется ежедневно. Продукция часто отправляется на дополнительные экспертизы, даже при наличии ранее положительных результатов.
Кроме того, меню постоянно меняется и дорабатывается. В этом году ввели несколько новых блюд, например, азу из говядины, запеканку из творога с персиками, митболлы, беф-строганов из индейки и другие.
В «Дирекции по организации питания» заверили, что в своей группе ВКонтакте специалисты собирают и анализируют информацию о качестве еды от детей и родителей.
«Комментарии анализируют и сразу принимают меры. Отметим, что дирекция также получает множество положительных отзывов о вкусном питании в школах», – сообщили в дирекции.
По поводу качества питания в ковернинской школе № 2 администрация округа провела проверку. В итоге нарушений не нашли.
«В проверке приняли участие представители местного управления образования и регионального управления Роспотребнадзора. Нарушения не подтвердились. Сотрудники окружного управления образования также провели опрос среди обучающихся о качестве питания в столовой. Негативных отзывов не поступило», – сообщили в мэрии округа.
Недавно мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев лично проверил качество питания в нескольких школах в Сормово.
«В каждой школе продегустировал и первое, и второе, попробовал компот. Хотя в меню практически одинаковые позиции, но повара готовили по-своему. Везде понравилось, еда горячая. Специально уточнил у детей, насколько еда отличается от обычной. Не сделали ли для нашего визита исключение? Дети подтвердили, что вкус блюд не отличается от традиционного», – поделился Юрий Шалабаев.
По словам руководителя «Дирекции по организации питания» Евгения Порохового, в этом году в меню появились новые блюда: митболы, борщ краснодарский, суп с мясом и чечевицей и много других блюд. Все они включены в четырёхнедельное меню, с которым можно ознакомиться на сайте школы, на сайте дирекции и в её соцсетях.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, как правильно собрать школьный перекус.