Уполномочен заявить: предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену о проблемах

Газета "Деловая Газета НП"
Уполномочен заявить: предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену о проблемах
Фото: Александр Воложанин
Работа системы весового контроля беспокоит бизнесменов по всей России

Нехватка кадров, высокая плата за водоотведение, рамки весового контроля – о своих проблемах нижегородские предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену Борису Титову. Встреча состоялась в формате вопрос-ответ на Нижегородской ярмарке.

 

Вышли за рамки

 

Последний раз подобная встреча уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с представителями нижегородского бизнеса проходила около трёх лет назад.

– Слишком много проблем в других субъектах России, – отметил Борис Титов. – В Нижегородской области работа более или менее налажена. Здесь такой стабильный регион. Хотя Павел Михайлович Солодкий периодически приносит проблемы (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, – прим. авт.). И они из нижегородских вдруг становятся системными федеральными. Например, весовые рамки, которые в последнее время многим не дают жить.

В своё время Нижегородская область стала пилотным регионом по установке рамок весового контроля. Этот период связан с многочисленными жалобами на их некорректную работу.

По словам представителя нижегородской транспортной компании Александра Бирюкова, эта проблема остаётся и сейчас, водителям приходят многомиллионные штрафы за превышение веса.

– Сегодня сдержать установку этих рамок уже нельзя. Нужно заставить их работать в соответствии с законом, измерять вес правильно и дорабатывать законодательство, чтобы эти допуски привести к нормативам, – заявил Борис Титов.

 

Водные процедуры

 

Среди злободневных проблем – плата за водоотведение. Предприниматели пожаловались, что в результате утверждения новых правил финансовая нагрузка на малый бизнес выросла в разы.

– Например, одно из моих кафе в 2021 году получает платёжки на сумму вчетверо больше, чем в 2020‑м, – рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов.

По словам Бориса Титова, нужны предельно наглядные инструкции по проведению измерений и подготовке декларации о свойствах воды.

– Мы воспользуемся предложением Федеральной антимонопольной службы и инициируем обсуждение этого вопроса на площадке Минстроя России, – заявил он. – А тем временем рекомендуем всем предпринимателям, кто готов следовать федеральным правилам, но наталкивается на их «корыстную» трактовку со стороны местных водоканалов, обращаться в органы прокуратуры.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в свою очередь рассказал, что в Нижнем Новгороде создана рабочая группа, задача которой – подготовить предложения по изменению местных и федеральных нормативно-правовых актов, чтобы порядок начисления платы за водоотведение для предпринимателей стал максимально прозрачным и справедливым.

Долевое решение

 

Предприниматели также подняли вопрос о нехватке кадров в общепите. Прежде всего речь идёт о неквалифицированных сотрудниках, но даже их не найти. В принципе занять вакантные должности готовы пенсионеры, но тут есть нюансы.

– Можно было бы нанимать на работу пенсионеров, но, к сожалению, их пенсия тогда не будет индексироваться, поэтому люди не хотят официально трудоустраиваться. Это реальная проблема, над которой мы работаем. Люди в такой ситуации хотят, чтобы им платили зарплату наличными, а это увеличит теневой оборот, с которым вся страна борется, – ответил Борис Титов.

Обратились к бизнес-омбудсмену и представители предпринимателей-дольщиков коммерческих помещений в ЖК «Новинки Смарт Сити» и «Квартал Европейский».

– Федеральный закон предусматривает, что при банкротстве застройщика требования участников в отношении нежилых помещений не учитываются, – пояснил Павел Солодкий. – Предусмотрена возможность удовлетворения требований исключительно в денежной форме. Но предприниматели-дольщики входят в четвёртую очередь удовлетворения требований кредиторов, получить деньги им практически невозможно.

Однако 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве. И теперь нежилые помещения могут передаваться в собственность в рамках дела о банкротстве застройщика, но лишь в соответствии с региональным законом. А он в Нижегородской области ещё не принят.

– Нижегородскому бизнесу очень нужен такой региональный закон. И если местные парламентарии не откладывая сделают это доброе дело, бизнес скажет им спасибо, – отметил Борис Титов. – Тем более сейчас, когда предпринимателям очень важны любые меры поддержки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки