Управление гневом: почему злые люди успешнее остальных
Газета "Новое дело" №44 от 09.11.23
Подписка на газетуАмериканские учёные провели исследование и выяснили, что злые люди успешнее тех, кто не позволяет себе агрессию. Оказалось, что злость может служить эмоциональным топливом. Почему же негативные эмоции так полезны? Как злость помогает добиться успеха? И как лучше проживать свой гнев, чтобы он не уничтожал всё вокруг?
До белого каления
Учёные Техасского университета установили, что злость помогает отстаивать свои интересы и добиваться целей. Эксперты пригласили более тысячи человек и проанализировали данные опросов более 1400 респондентов.
Учёные вызывали у участников ту или иную эмоциональную реакцию: гнев, веселье, грусть, страх и другие. Или, наоборот, делали так, чтобы участник был полностью спокоен. Затем человеку предлагалось решить задачу – разгадать головоломку, поиграть в видеоигру, спуститься с горы на виртуальных лыжах и так далее.
Во всех экспериментах самой полезной эмоцией для достижения цели оказалась злость. Рассерженные люди быстрее находили верные ответы или получали за тест больше баллов по сравнению с теми, кто выполнял эти задания в спокойном состоянии.
По словам учёных, несмотря на то, что положительные эмоции считаются благотворными для психического здоровья и благополучия, злость является не менее важной. Порой подключение гнева в решении задач является даже более полезным. Речь идёт о разных оттенках агрессии – от простого раздражения до ярости.
Многие признаются, что злость действительно помогает им в решении некоторых задач.
«Мне злость всегда придаёт силы, – рассказал 25-летний Александр. – Если меня все достали, я завожусь и иду решать разные вопросы, со всем разбираться. Как будто работаю на реактивной тяге».
Некоторые признаются, что, выплёскивая агрессию, испытывают облегчение.
«Хорошо иногда проораться, – признаётся 30-летняя Анна. – Потом отпускает, и сразу чувствую себя свободнее. Иногда за рулём еду, меня кто-то подрезает, я ему крикну в окно «козёл!», и вести машину становится легче».
Другие выступают с противоположным мнением, для них злость – эмоция запрещённая и постыдная.
«Часто возникают вспышки раздражения, гнева, злости, которые сложно контролировать, – рассказала 26-летняя Мария. – Проявляются в крике. Могу прикрикнуть на малыша, на мужа. Получается, срываюсь на любимых людях. Помню, когда первый раз крикнула на малыша… так себя ненавидела потом. Пытаюсь давить чувство раздражения, чтобы оно не перерождалось в гнев».
Собственного гнева боятся многие.
«Я очень боюсь себя в гневе, – призналась 42-летняя Галина. – Кажется, что становлюсь ненормальной, всех кругом обижаю. Стараюсь сдерживаться, но иногда срываюсь».
Справляться с гневом у всех получается по-разному.
«Когда я злюсь, начинаю рвать бумагу на мелкие кусочки, – рассказал 37-летний Вячеслав, – или ластик какой-нибудь сжимать. Постепенно отпускает».
«Я спрашиваю себя – а будет ли меня это волновать через пять лет? – рассказала 34-летняя Мария. – И когда ответ «нет», мне становится легче».
Физическая нагрузка, размеренное дыхание являются самыми распространёнными упражнениями по борьбе с гневом, но многие к ним относятся со скепсисом.
«Не понимаю советов выплеснуть злость через крик или занятия спортом, – недоумевает 46-летний Андрей. – Получается, надо на начальника накричать, а потом начать отжиматься?»
Самый добрый
Между тем многие специалисты призывают не считать злость плохой эмоцией, так как это естественная реакция любого человека на то, что его границы нарушаются. Отчасти это идёт ещё с первобытных времён – злость является мощным инструментом для защиты себя, своего дома и близких, своих границ как в физическом, так и в моральном плане. Однако при этом злость табуирована в обществе как негативная эмоция.
«Неприятные для других людей эмоции – злость, тревога, страх – считаются социально нежелательными, – говорит психолог Татьяна Красильщикова, – так как это неудобно для окружающих. Но злость нельзя подавлять. Злость абсолютно естественная, если её копить в себе, это может привести к болезням».
Есть распространённое мнение, что злость вредит «энергетическому потоку», что тоже не совсем верно.
«Некоторые боятся, что злость повредит здоровью или «карму испортит», – рассказала психолог. – Здоровью может навредить любое сильное чувство при попытках его отрицать и подавлять. На сдерживание переживания уходит много сил, и потом это действительно может откликнуться в виде психосоматических расстройств».
Но, естественно, бывают случаи, когда выплеснуть злость нет возможности.
«Мы все в социуме живём, – объяснила психолог. – И если, например, начальник орёт на подчинённого, то в этой ситуации ответить агрессивно невозможно, так как у них разные статусы. Здесь человек может на время, допустим, подавить свои эмоции, но потом ему нужно будет их выплеснуть – в разговоре или физическом действии».
Главное – понимать, что «я злюсь» не равно понятию «я зло совершаю».
«Злость – это чувство, эмоциональная реакция на внешние события, а не черта характера, – рассказала психолог. – Обычно такая реакция означает, что ваши границы были нарушены. Злость ни в коем случае не делает вас плохим человеком. Важно различать само переживание (что мы чувствуем) и реакцию на него (что мы при этом делаем). Контролировать переживание невозможно и даже пытаться не стоит, а вот реакцию контролировать можно и даже нужно в зависимости от ситуации. Иногда можно и высказать свою злость, только делать это лучше корректно: без грубого перехода на личности и лучше с помощью я‑высказываний («я злюсь на тебя за то, что ты делаешь», а не «ты плохой»)».
Если вы чувствуете, что сейчас не в силах справиться с приступом злости, чтобы не натворить лишнего или не ранить близких людей, попробуйте на время отстраниться, чтобы прожить свой гнев и справиться с ним.
«Бывает, что злость зашкаливает, хочется оттолкнуть, крикнуть, обозвать – тогда можно на время выйти из ситуации, просто уйти в другую комнату или повесить трубку и подумать, почему ваша реакция настолько сильна, – советует психолог. – Может оказаться, что под угрозой находится что-то очень важное для вас, например, ваши принципы, убеждения, связи или планы. Тогда стоит задуматься о том, как эти ценности донести до другого – или защитить, если донести невозможно. Но бывает и так, что на самом деле часть этой злости адресована другому человеку или ситуации, либо вы сильно устали, разочарованы, встревожены, либо голодны и нуждаетесь в поддержке и отдыхе, и в этом случае пора просто позаботиться о себе».
Секрет успеха
Но несмотря на все плюсы злости, считать её самой продуктивной эмоцией не стоит.
«Когда мы на кого-то очень сильно злимся, иногда это в каких-то определённых случаях помогает нам сделать рывок вперёд, – объясняет психолог. – Но на самом деле это только кратковременный рывок. Постоянно так жить невозможно. Любая злость как сильная эмоция выматывает».
Некоторые часто путают злость и агрессию.
«Агрессия – это такая естественная составляющая натуры человека, как агрессия хищника. Поэтому когда говорят, что злость помогает добиваться успехов, имеют в виду именно не направленную злость к кому-то, а в целом силу самой эмоции, которая и правда может вести вперёд».
Постоянно выезжать на тяге злости не получится – с ней попросту тяжело жить.
«Многие сейчас говорят, что испытывают постоянную злость из-за того, что происходит – и это перекрывает все остальные ощущения и не даёт нормально жить, – рассказывает психолог. – Злость часто бывает вторичной эмоцией, то есть за ней может стоять другое чувство – часто это страх, стыд или вина. Просто злость легче различить и легче переносить, она в норме менее токсична. Если вы сейчас постоянно испытываете злость, то, скорее всего, рядом с ней существуют и другие чувства – страх, бессилие, отчаяние, уныние, грусть. Прислушайтесь к себе. Попробуйте «разделить клубок на ниточки».
Важно находить для своей злости выражение – через тело, через решение задач, но не через драки с надоедливыми начальниками.
Перестаньте бояться собственной злости, и вам станет гораздо легче справляться с ней. И тогда, возможно, она действительно сможет пойти вам на пользу.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о самых громких скандалах на съёмках советских фильмов.