Урок пения для канареек: житель Павлова играет птицам на дудочке
Газета "Нижегородская правда" №55 от 14.09.2022
Подписка на газетуНикто точно не знает, когда появились в Павлове канарейки. Возили местные купцы в разные города и страны замки, ножи, вилки павловских мастеров, и откуда-то привезли удивительных певчих птичек, которых научили включать в свои песни коленца разных птиц – синицы, кулика, дубровника, юлы. Но основой мелодии обязательно должна быть песня луговой птички овсянки, поэтому они так и называются – павловские канарейки овсяночного напева. Об этом мы узнали, побывав в гостях у председателя Павловского общества канароводов Семёна Борисовича Дьяконова.
Комната для канареек
Под канарейную в небольшой двухкомнатной квартире Семёна Борисовича отдана целая комната. Клетки с птичками – от пола до потолка, во всю стену. Лимонно-желтые, белые, пёстрые… Миниатюрные создания внимательно смотрят глазками-бусинками и поначалу помалкивают. Но вот раздаётся один мелодичный свист, второй, и вскоре комнату наполняют многоголосые трели и переливы, как в весеннем лесу.
Семён Борисович и сам точно не знает, сколько у него на данный момент птичек – пополнение происходит регулярно. Вот и сейчас он достаёт из «семейной» клетки четырёх подросших кенарят и пересаживает в отдельный домик.
«Им уже 21 день, они способны жить самостоятельно, – поясняет хозяин. – А этот ещё побудет в гнезде, его пока кормят родители».
Пытаюсь сосчитать птичек, получается что-то около пятидесяти. И это без учёта крошечных птенчиков.
«В этой квартире я живу с канарейками уже полвека: мне было 16, когда въехали сюда с родителями, – говорит канаровод. – Я с раннего детства увлекался птицами, ловил щеглов, чечёток, чижей – учился в музыкальной школе, и мне нравилось, как они поют. Дед мой, как и многие в Павлове, держал канарейку и дружил с известными охотниками (так в Павлове называют канароводов, – прим. авт.). И чтобы я перестал ловить птиц по оврагам, родители купили мне канарейку. Мне тогда лет десять было. С этого всё и пошло. Когда я ушёл в армию, папа раздал моих канареек по детсадам – трудно было ухаживать. А когда я вернулся, снова ими занялся».
На ножке каждой птички – кольцо с выгравированной буквой П (Павлово), номером кольца и годом её рождения. Но Семён Борисович и так помнит, когда кто родился и кто родители каждой птички, – это важно, чтобы не допустить в будущем близкородственных скрещиваний. Для «обновления крови» канароводы обмениваются птицами.
Одинаковой песенки не бывает
Канарейки – прекрасные имитаторы и могут петь голосами разных птиц. Разнообразие колен в одной песенке, её мелодичность, а главное – чистота звука особо ценятся на конкурсах канареек, которые многие годы проводятся в Павлове.
Когда-то их устраивали в частных домах, теперь они проходят в павловском Доме культуры. Здесь проводятся и встречи клуба канароводов. Основал клуб Борис Щёголев, выходец из одной из самых старых павловских династий охотников. Известны в Павлове потомственные заводчики Серовы, Луковниковы, Прядиловы, Угаровы.
«Самое главное, что в Павлове у каждого канарейщика свой напев у птички, у каждого своя изюминка, – говорит Дьяконов. – Приобрести канарейку несложно, а вот воспитать, обучить, создать свой напев, свой ход – надо потрудиться.
Чтобы научить птичку петь, павловские охотники ходили ловить диких птиц в лес за 15 – 20 километров. Сначала долго слушали, какая птаха лучше поёт, какие в её песенке россыпи, отбои, бубенцы и колокольчики. Потом ловили и сажали рядом с другими канарейками, чтобы она воспроизводила именно эти колена».
Семён Борисович вспоминает, как с женой Верой больше года караулили садовую овсянку: «Она такие колена давала! Поймал, два года продержал – молчала. Стоило выпустить – сразу запела».
Урок музыки под дудочку
Сейчас Семён Борисович обучает птиц в основном с помощью игры на дудочке. С первыми чистыми звуками дудочки птицы замолкают, прислушиваются.
«Я всю жизнь с техникой связан был по работе, а домой прихожу – отдыхаю с ними, – объясняет хозяин. – Утром встаю в пять утра и первым делом к птичкам иду – кормить, поить, смотреть, не заболел ли кто. А как радостно они встречают, когда к ним захожу!»
Лучший помощник каждого канаровода, по словам Дьяконова, – жена. Сам он, уезжая на конкурсы, всегда спокоен: супруга накормит и напоит птиц.
«Если жена птиц полюбила – дело пойдёт, – уверен он. – Среди женщин есть и самостоятельные канароводы. Например, Раиса Богатырёва после смерти мужа продолжала птицами заниматься всю жизнь. Были и другие женщины, увлекающиеся канарейками».
Чтобы заинтересовать молодёжь канароводством, Семён Борисович ходит по школам района, показывает своих птиц, рассказывает, как их обучать, как за ними ухаживать. Надеется, что старинная павловская «охота» получит своё продолжение в будущем.