H
S L n s
с

Утечка на миллионы: экс-гендиректор «Нижегородского водоканала» получил срок за мошенничество

Утечка на миллионы: экс-гендиректор «Нижегородского водоканала» получил срок за мошенничество

Уголовное дело Александра Попова рассматривали в суде полтора года, вину он не признал

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Суд поставил точку в громком уголовном деле об исчезновении ни много ни мало 607,5 миллионов рублей со счетов «Нижегородского водоканала». Деньги, напомним, должны были пойти на нужды города – станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В мошенничестве обвинили тогдашнего гендиректора «Нижегородского водоканала» Александра Попова и его знакомого Андрея Брункова. В 2019-м Брунков получил срок, Александр Попов тогда был в розыске. Теперь и он выслушал приговор.

 

Шоу двойников

 

Соглашение о модернизации станции аэрации с установкой оборудования для ультрафиолетового обеззараживания сточных вод было заключено между «Нижегородским водоканалом» и городской администрацией, владельцем 100% акций предприятия.

У «Нижегородского водоканала» были давние отношения со строительной компанией «Веград Инжиниринг». Она не раз успешно выполняла подряды. Её двойника, как следует из дела, и решили создать Александр Попов и Андрей Брунков.

Встреча с руководителем «Веград Инжиниринг», гражданином Боснии и Герцеговины, состоялась в Москве. Договорились, что наименование ООО «Веград Инжиниринг» будет использовано при создании нового юрлица, которое якобы будет задействовано при заключении подрядных договоров с заказчиками в Нижнем Новгороде на выполнение строительных работ. В истинные планы предпринимателя не посвящали. Ничего не заподозрив, он согласился.

Чтобы получить подряд на модернизацию станции аэрации, компании как минимум требовался опыт работы. В закупочную комиссию были представлены копии документов об успешно выполненных договорах настоящего «Веград Инжиниринг».

В итоге с фиктивной компанией был заключён договор на 810 миллионов рублей. Гендиректор «Нижегородского водоканала» распорядился перевести аванс в 607,5 миллиона. Эти деньги и ушли на счёт липового «Веград Инжиниринг».

Неперекрываемая «труба»

 

Сделку по явно завышенным расценкам попытался остановить тогдашний глава администрации города Сергей Белов. Он рассказал в суде, что позвонил Попову, сказал, что закупочные процедуры надо приостановить – требуется прояснение ряда вопросов. Тот согласился, сказал, что даст подчинённым указания, а сам на Новый год уедет отдыхать за границу. Однако в канун праздника выяснилось, что процедуры по сделке никто и не думал приостанавливать. Более того, деньги компании «Веград Инжиниринг», зарегистрированной наряду с существовавшей организацией с таким названием, уже готовятся перечислить. Прямо 31 декабря 2015 года в мэрии собрали совещание. Представитель «Нижегородского водоканала» развела руками: гендиректор запретил ей приостанавливать процедуру.

Сергей Белов рассказал, что после новогодних выходных приехал к Попову, потребовал остановить заключение сделки. Тот отказался. Тогда глава администрации вручил Попову приказ о его увольнении и назначении гендиректором Александра Прохорчева. Но тот сказал, что официально находится на больничном и ничего получать не будет.

После этой встречи доступ на предприятие закрыли. Не пускали и Александра Прохорчева. Новый гендиректор написал заявление правоохранителям.

До вступления приговора в силу Александра Попова оставили под стражей.

Ушло как в песок

 

Для Александра Попова сначала последствий не было. В феврале 2016-го он стал гендиректором Нижегородской областной коммунальной компании. Однако через некоторое время счёл за лучшее покинуть страну.

В ноябре 2018-го Попова объявили в розыск. Через несколько месяцев в суд ушло уголовное дело в отношении Андрея Брункова. Он заключил соглашение со следствием и дал на Попова показания. Брунков за мошенничество получил 3 года 8 месяцев колонии.

А Александра Попова нашли в Черногории и в декабре 2019-го экстрадировали в Россию.

Попова обвинили в мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, Андрей Брунков рассказал, что была договорённость: он возьмёт себе 40,5 миллиона рублей, остальное – Попов и, как говорится в деле, иные лица.

Вину Александр Попов не признал. Он заявил, что, по его мнению, на свидетелей оказали давление, они его оговорили, и вообще дело построено в основном на показаниях Брункова, у которого был свой интерес – он заключил досудебное соглашение со следствием, чтобы получить мягкий приговор. Сам же он в сговор с Брунковым не вступал, деньги не похищал.

Суд, однако, счёл вину экс-гендиректора «Нижегородского водоканала» доказанной. Как сообщили нам в прокуратуре Нижегородского района Нижнего Новгорода, подсудимый получил 7 лет колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей и запретом занимать определённые должности на два года.

Оборудование, которое, как посчитал суд, только для вида было закуплено на часть аванса, передали «Нижегородскому водоканалу», однако пустить его в дело за давностью времени уже вряд ли удастся.

С иском о возмещении ущерба «Нижегородскому водоканалу» предложили обратиться в порядке гражданского судопроизводства. Нужны дополнительные расчёты.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки