Руководитель «Нижнего Новгорода» получил реальный срок за аферы с квартирами дольщиков

Руководитель «Нижнего Новгорода» получил реальный срок за аферы с квартирами дольщиков
Фото: Александр Воложанин
Злоумышленник и его сообщники пытались через суд отобрать квартиры у владельцев по поддельным документам

На скамье подсудимых оказались 60-летний руководитель компании «Нижний Новгород», построившей многоквартирный дом по улице Дальней, и его 37-летняя знакомая. Также в преступной группе был юрист компании, который уже выслушал приговор.

 

Договор аренды земли в Нижегородском районе областного центра между администрацией Нижнего Новгорода и компанией «Нижний Новгород» был заключен в 2003 году. Компания стала возводить дом по улице Дальней. Дольщики вкладывались в будущие квартиры, однако директор компании сдачу дома не увидел – умер в апреле 2016-го. Фактическим руководителем стал его заместитель. После этого для дольщиков и наступили непростые времена.

Так, владелец трёх квартир в новостройке, общей стоимостью более 16 миллионов рублей, неожиданно узнал, что в Нижегородский районный суд поданы иски о признании права собственности на его квартиры за другими людьми. В суд были представлены договора, якобы подписанные руководителем компании-застройщика, когда он ещё был жив, и будто бы эти три женщины, подавшие иски, за квартиры заплатили. При этом сами они в суд не ходили. Их интересы представлял юрист компании. Возмутившись, владелец квартир подал в суд заявление и вступил в дело третьим лицом. В итоге только после долгих разбирательств, потратив на услуги адвоката 150 тысяч рублей, нижегородец смог доказать, что эти квартиры принадлежат ему.

По такому же сценарию развивались события ещё в трёх случаях. Дольщики также узнавали, что на их квартиры есть претенденты, обратившиеся в суд. Атаки им удалось отбить. Но вот владелица ещё одной квартиры неожиданно увидела на сайте Росреестра, что её жилплощадь, стоимостью более 5 миллионов рублей, где она уже и ремонт сделала, ей оказывается не принадлежит, что она была зарегистрирована сначала на одного человека, а теперь на другого. Нижегородка пошла в полицию с заявлением о мошенничестве и подала в суд иск о наложении на квартиру ареста. Иск был удовлетворён.

Обо всех этих событиях стало известно правоохранителям. Под следствием оказались фактический руководитель компании, его знакомая, работавшая директором стоматологической клиники, и юрист. Следователи выяснили, что участники криминального трио изготавливали фиктивные документы, на которых ставились поддельные подписи, в том числе умершего директора компании-застройщика. В одном случае была использована копия паспорта также уже умершего нижегородца. И за него также были поставлены поддельные подписи.

Как сообщила сайту «Нижегородская правда» помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Ирина Баранова, суд признал руководителя компании-застройщика виновным в мошенничестве, покушении на мошенничество, легализации имущества, приобретённого преступным путём, и приговорил к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Его сообщница получила 4 года колонии.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что нижегородцы жалуются на мошеннические предложения  по поверке бытовых счетчиков воды.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки