В Иране погиб один из создателей ядерной программы этой страны Мохсен Фахризаде

Газета "Новое дело"
В Иране погиб один из создателей ядерной программы этой страны Мохсен Фахризаде
Фото: gmzona.ru
Фахризаде стал жертвой атаки неизвестных террористов вблизи Тегерана

В Иране погиб один из создателей ядерной программы этой страны Мохсен Фахризаде. Обстоятельства его гибели до сих пор не очень ясны. Известно лишь, что это было убийство. Фахризаде стал жертвой атаки неизвестных террористов вблизи Тегерана…

 

27 ноября Мохсен Фахризаде передвигался на своём бронированном автомобиле, когда произошёл подрыв припаркованной на обочине дороги автомашины «Ниссан». Опасаясь подрыва своей машины, учёный вместе с сопровождавшими его лицами выскочили наружу, и в это время их обстреляли из пулемёта. В результате нападения погибли сам физик-ядерщик и ещё несколько человек…

Сегодня появляются новые подробности этого покушения. По данным ряда иностранных информационных агентств, физика якобы расстреляли с расстояния 150 метров из оружия, которое управлялось дистанционно. Когда взорвался автомобиль-ловушка и учёный выбежал из своей машины, сработал заранее установленный пулемёт, управляемый по спутнику. Вот почему по горячим следам не удалось найти убийц – их на месте преступления уже давно не было.

Понятно, что такое убийство могло организовать только государство, имеющее доступ к самым передовым технологиям. Иран уже успел обвинить во всём США и Израиль, наиболее враждебные страны. А в ряде арабских СМИ даже появился сценарий возможного дальнейшего развития событий.

Якобы всё организовал президент США Дональд Трамп, чья администрация очень близка с израильским руководством. Чтобы не дать своему преемнику, демократу Джо Байдену, нарушить эту близость (представители Демократической партии США к Израилю настроены очень критично), он решил устроить на Ближнем Востоке настоящую вой­ну. Буквально в канун покушения состоялся «секретный» визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию, которая дала своё согласие на участие в войне против Ирана. После чего и состоялось покушение на главу иранской ядерной программы.

Согласно этому сценарию, возмущённый Иран должен ответить Израилю ракетным ударом, в ответ Дональд Трамп придёт на помощь главному ближневосточному союзнику Америки. В акцию включится Саудовская Аравия, после чего последуют настоящие боевые действия против Ирана, не исключая военного вторжения в эту страну. И никакой Байден не сможет это остановить – он просто будет вынужден сражаться на стороне Израиля…

Зловещий, конечно, сценарий, но мне он кажется маловероятным. Потому что реально мало кто заинтересован в большой войне, тем более в таком сложном регионе, как Ближний Восток. Мне кажется, что операцию по убийству физика Мохсена Фахризаде устроила израильская разведка, даже не прибегая к помощи США.

Во-первых, израильтяне уже не раз выражали озабоченность работами учёного, который якобы создаёт в Иране ядерное оружие, и грозились его ликвидировать. Об этом говорили и израильские политики, включая нынешнего премьера, и представители спецслужб Израиля. Во-вторых, Израиль уже имеет богатый опыт такого рода убийств. Вот лишь небольшая хроника террора, направленного против ядерной программы Ирана.

15 января 2007 года при невыясненных обстоятельствах был убит иранский профессор, известный своими исследованиями в области атомной энергетики, Ардешир Хасанпур. Он якобы отравился неизвестным газом, однако, по данным западных СМИ, к его убийству причастна израильская разведка Моссад.

12 января 2010 года в Тегеране был убит профессор-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Он садился в машину у своего дома, когда сработало дистанционное взрывное устройство, закреплённое на припаркованном рядом мотоцикле.

29 ноября 2010 года в Тегеране погиб глава кафедры ядерной инженерии Тегеранского университета Маджид Шахриари. Он также был убит взрывом бомбы, установленной на его автомобиле.

11 января 2012 года в Тегеране был убит сотрудник ядерного центра по обогащению урана в городе Натанз Мостафа Роушан. И также от взрыва: двое неизвестных, проезжавших на мотоцикле мимо его машины, бросили в неё взрывчатку…

И вот теперь последовала очередь Мохсена Фахризаде, которого не спасли ни бронированный автомобиль, ни сопровождавшая охрана – провокационным взрывом физика выманили из авто, после чего последовал расстрел из управляемого на расстоянии пулемёта. Кстати, в Израиле официально не отказываются от этого покушения, отделываясь молчанием. Зато всевозможные израильские эксперты и журналисты буквально не скрывают радости по поводу состоявшегося убийства.

Так, бывший израильский консул в Москве Алекс Векслер прямо по телевидению вполне открыто выразил надежду, что ликвидация Фахризаде сильно задержит развитие иранской ядерной программы, поскольку на него были ориентированы многие исследования Ирана в этой области. При этом он подчеркнул весьма важную мысль: «У Тегерана нет эффективного ответа на это убийство, будь то израильский Моссад или кто-то другой»…

В общем, Израиль дал понять, что готов убивать иранских учёных и дальше, вплоть до последнего человека. Потому что Иран, кроме пустых угроз в адрес «сионистов», ничем реально ответить сегодня не может…

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки