В Нижегородской области проверяют, как рестораторы соблюдают санитарные правила
Газета "Деловая Газета НП" №82 от 19.10.2020
Подписка на газетуНижегородским ресторанам пригрозили штрафами. Массовые проверки кафе показывают, что не все относятся к требованиям соблюдать правила эпидемиологической безопасности серьёзно. Это ставит под удар добросовестные организации, которые опасаются, что всё это закончится новым закрытием. В общих силах и интересах сделать всё, чтобы этого не допустить.
Сцилла и Харибда
Пока в одних заведениях невозможно сесть за один стол компании из пяти человек, другие живут по принципу «любой каприз за ваши деньги».
В пятницу в одном из кафе на Большой Покровской, куда пришли с проверкой, было весело и шумно. Здесь будто и не слышали ни о каком коронавирусе и необходимости соблюдать профилактику. Санитайзеров не было, за некоторыми столами сидели компании явно больше разрешённых четырёх человек, ещё и дискотека в самом разгаре. Теперь хозяину заведения может грозить штраф.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, по результатам проверок, которые организовало региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства в заведениях общепита, нарушений выявлено множество.
– Гости нередко собираются здесь большими компаниями, при передвижении по залу не используют маски и не соблюдают социальную дистанцию, – рассказал Андрей Саносян. – Некоторые заведения даже проводят дискотеки и вновь подают кальяны. Хочу акцентировать внимание на том, что проведение массовых мероприятий, также рение кальянов в барах и кафе в период действия режима повышенной готовности недопустимы. За подобные нарушения незамедлительно будут составляться протоколы, и предпринимателям придётся заплатить высокие штрафы.
За последние три недели предприятиям торговли и общепита вынесено более 150 предупреждений. Составлено 28 протоколов об административных правонарушениях.
За нарушение указа губернатора «О введении режима повышенной готовности» административный кодекс предусматривает штрафы: на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на ИП – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
– За последнее время большинство организаций общепита наладили работу в полном соответствии с требованиями безопасности. Но, к сожалению, есть и такие, кто к этим требованиям относится легкомысленно, – сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. – Мы получаем жалобы от посетителей заведений, в которых проводятся свадьбы, банкеты, дни рождения с нарушением всех требований Роспотребнадзора, где выносят кальяны, включают караоке. И всё это на фоне роста заболеваемости коронавирусом.
Статистика заболеваемости действительно неутешительна: ежедневно в регионе прибавляется более 250 заражённых коронавирусом.
– Мы вновь оказываемся на пути между Сциллой и Харибдой, о котором весной говорил Президент России Владимир Путин. Достойно преодолеть эти сложности можно только общими усилиями, и я надеюсь на благоразумие прежде всего руководителей организаций всех отраслей.
Нам важно не допустить повторного закрытия предприятий отдельных секторов экономики, но при этом необходимо обеспечить соблюдение требований безопасности, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Танцуют не все
Напомним, заведениям общепита разрешили работать в середине июня после более чем двух месяцев простоя. Но снова принимать посетителей кафе и рестораны смогли лишь на определённых условиях.
Так, за одним столом не может быть более четырёх посетителей, а расстояние между столами – не менее 2,5 м. За барной стойкой гостям сидеть нельзя, как и курить кальяны. Банкеты, караоке, дискотеки и прочие массовые мероприятия под запретом. На каждом столе в обязательном порядке должны быть антисептики, а вот тканевых скатертей и салфеток, наоборот, быть не должно.
– В первую волну все, кто был занят в ресторанном бизнесе, оказались в тяжелейшем положении. Не просто ушли в минус, а в серьёзные долги, – напомнил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Нижегородской области Александр Котюсов. – Поэтому летом все старались заработать. Но есть честные рестораторы, которые с самого начала выполняют все пункты указа губернатора, а есть не очень порядочные предприниматели, которые, например, ставят кальяны на столы. Я считаю такие нарушения, как кальян или свадьба на 500 человек, серьёзными. И пострадать могут все – и те, кто нарушал, и те, кто не нарушал.
А впереди, между тем, горячая пора для рестораторов – новогодние корпоративы. Вот только разрешат ли их проводить, предсказать сложно.
– Если корпоративов не будет, ресторанный рынок ждёт катастрофа, – говорит Александр Котюсов. – Декабрь помогает пережить январь с февралём. И если в декабре корпоративов не будет, нечем будет платить зарплату, аренду… Я очень надеюсь, что наше руководство, в том числе руководство области, во‑первых, не пойдёт на закрытие, а, во‑вторых, найдёт какую-то форму, которая позволит людям отметить Новый год.
Многое зависит и от каждого из нас. Соблюдение простых правил профилактики коронавируса позволит быстрее пресечь распространение инфекции. Ещё одной самоизоляции бизнес может не пережить.