В Нижегородской области резко вырос спрос на антидепрессанты
Газета "Новое дело" №33 от 22.08.24
Подписка на газетуВ Нижегородской области резко вырос спрос на антидепрессанты. Если сравнивать с прошлым годом, рост покупок в аптеках составил 13 процентов – это тысячи проданных упаковок лекарств против тревожности, панических атак и депрессий. А ведь впереди – осень, время, когда обостряются все психические заболевания. А значит, приём этих таблеток среди жителей региона может вырасти ещё больше. Между тем, приём антидепрессантов окружён множеством мифов, и многие пациенты относятся к ним с большим подозрением и страхом. Хотя, как в один голос говорят специалисты, во многих случаях это просто необходимость, и для того, чтобы сберечь ментальное здоровье, иногда без приёма этих препаратов не обойтись.
Где правда, а в каких случаях лучше забыть про мифы, чтобы выздороветь? Мы попытались разобраться.
Миф № 1. Антидепрессанты вызывают зависимость
Это, пожалуй, самый главный страх среди тех, кому эти препараты необходимы. Считается, что это очень сильные лекарства, а многим их назначают пожизненно, – отсюда и появился страх.
Психологи и психотерапевты говорят, что это далеко не так. Они приводят доказательства, что подсесть можно только на те психоактивные вещества, которые изменяют сознание, доставляют удовольствие и вызывают желание принимать их в большем количестве. А действие антидепрессантов не такое: они не меняют сознание, у человека оно остаётся таким же ясным и трезвым, как и до приёма лекарства. Да, они могут вызвать эмоциональное привыкание, но это на уровне подсознательной защиты, когда пациент начинает паниковать и думать, что без них он не справится, всё плохо.
Ещё один пример: человеку, который принимает некоторые виды транквилизаторов (разница в том, что транквилизаторы успокаивают нервную систему, а антидепрессанты, наоборот, активизируют человека и повышают его настроение и общее эмоциональное состояние), помогает снять тревожность сначала четвертинка таблетки, потом – половинка, а через время спасает уже только целая таблетка. При приёме антидепрессантов такого нет, а со временем дозировку могут даже уменьшить.
Миф № 2. Они превращают человека в «овощ»
Нет, конечно. Это опять же связано со страхом перед зависимостью. Врачи успокаивают: все лекарства, в том числе и те, которые используются в психиатрии, проходят очень долгий этап проверки на эффективность и безопасность применения. И в итоге допускаются к промышленному отпуску только те препараты, которые влияют на симптомы заболевания, ну и имеют так называемый приемлемый уровень побочных эффектов. Лекарства, используемые в психиатрии, – не исключение.
Антидепрессанты не влияют на чувства, мышление и поведение человека, за исключением тех чувств, которые вызваны патологической депрессией и тревогой. Да, есть «сильные» антидепрессанты, которые применяются в основном при тяжёлой депрессии и в небольших дозах при лечении депрессии средней тяжести. В больших дозах и в начале лечения они могут вызывать сонливость, апатию, усталость. В течение нескольких недель эти седативные эффекты сходят на нет. Антидепрессанты, которые применяются в первую очередь для лечения депрессии, каких-нибудь особых «отупляющих» эффектов не имеют. И люди, их принимающие, испытывают нормальные чувства, те же радость и горе, как обычные люди, которые обходятся без таблеток.
Миф № 3. Из-за них люди толстеют
А вот и нет, говорят диетологи. И у пациентов, которые принимают антидепрессанты, лишние килограммы появляются по другим причинам.
На самом деле, сами по себе антидепрессанты не влияют на жировые клетки. Проблема в другом: когда депрессия проходит, аппетит становится лучше, пациент начинает есть с большим удовольствием. Поэтому, если началось увеличение веса, таким людям следует придерживаться диеты, сократить употребление сладостей, перейти на низкокалорийные продукты, – те же овощи, фрукты, птицу, рыбу. А ещё как вариант, советуют специалисты – вести дневник питания, чтобы заметить моменты переедания.
Миф № 4. У антидепрессантов много побочек
Клинические исследования и рекомендации говорят о том, что антидепрессанты приносят большую пользу от их действия, чем вероятно нанесённый вред от их приёма. Но да, они есть: это возможные боли в ЖКТ, расстройство желудка, тошнота, диарея, запоры. Согласитесь, эти же побочные эффекты указаны в рекомендациях к лекарствам, которые мы покупаем против многих других болезней. Например, простейших таблеток от головной боли.
В этом случае важно понимать, что, если человек страдает депрессией, гораздо полезнее и более безопаснее выпить назначенные врачом таблетки, чем продолжать страдать без сил и с разными плохими мыслями.
Миф № 5. Еда может заменить препараты
Как говорят врачи, это так. По словам специалистов, настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. И помимо препаратов, нужно следить за своим образом жизни и питания.
Оказывается, возглавляет список продуктов-антидепрессантов мясо – это курица, свинина, говядина. В мясе содержится тирозин, который увеличивает уровень дофамина – гормона счастья. А ещё мясо укрепляет память и повышает концентрацию внимания, а содержащийся в нём витамин B12 помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Второе почётное место занимают бананы. Благодаря содержащемуся в них триптофану эти фрукты повышают уровень серотонина. Он улучшает сон, поднимает настроение, снижает тревожность и борется с депрессией. В бананах также много витамина В6, который защищает нервную систему. Также они полезны людям, у которых есть синдром хронической усталости.
В‑третьих, многими любимый шоколад. Фенилэтиламин, содержащийся в какао-бобах, помогает организму вырабатывать эндорфины. Кроме того, шоколад содержит много магния, что позволяет бороться со стрессом. Но при этом, как говорят диетологи, продуктом-антидепрессантом может считаться только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78 процентов.
В‑четвёртых, продукт, которые любят далеко не все. Речь идёт о морской капусте. Оказывается, она – кладезь витаминов группы В. За регуляцию уровня этого гормона отвечают надпочечники. В морской капусте очень высока концентрация витаминов, поэтому её можно использовать для улучшения настроения, снижения уровня тревожности и пр.
Также в пятёрке продуктов, помогающих справиться с депрессией, каша – гречневая и овсяная. В этих видах круп, как и в бананах, много триптофана. Овсянка и гречка также способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. А от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин, который тесно связан с психологической и физической деятельностью человека – с аппетитом, настроением, либидо и поведением.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что наука знает о депрессии и «гормоне счастья».