H
H e
S L n s
с
Не подмочить репутацию! Нижегородцы жалуются на нехватку туалетов в центре города

В Нижнем Новгороде решают проблему с нехваткой общественных туалетов

В Нижнем Новгороде решают проблему с нехваткой общественных туалетов

Фото: Александр Воложанин

Неудобств добавляет оплата наличкой

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С наступлением весны открылся сезон прогулок, в городе скоро начнутся фестивали и праздники. Вот только многие жители Нижнего отмечают, что комфортно гулять и отдыхать на улицах города удаётся не всегда. На некоторых из них до сих пор нет общественных туалетов. А там, где кабинки есть, использовать их не только неудобно, но и зачастую невозможно.

Нужда толкнула

С приходом весны нижегородцы стали чаще выходить гулять на любимые многими набережные. Но многие полюбившиеся нижегородцам и гостям города места оказываются совершенно не приспособленными для таких прогулок.

Так, в центре города на Верхневолжской набережной, в Александровском саду и на Гребном канале совсем нет общественных туалетов. И во время долгих прогулок, особенно с детьми, это становится серьёзной проблемой.

На Нижневолжской набережной, на Рождественской, набережной Федоровского и Стрелке заветные кабинки, правда, стоят, но, по словам нижегородцев, они часто закрыты.

В единственную кабинку на Стрелке, даже когда она работает, попасть нелегко – нужно отстоять огромную очередь.

В самих туалетах, по жалобам жителей, часто царит полнейшая антисанитария.

«Когда я сюда попала, была в ужасе. Туалет грязный, в выходной день здесь не было воды и бумаги, сильно пахло. За что я заплатила деньги, не понятно», – делится нижегородка Наталья впечатлениями от кабинки на Федоровского.

Неудобства добавляет и то, что оплатить посещение туалета можно только наличкой.

«Обслуживание туалетов только наличкой в некоторых местах – это огромная проблема. У меня давно уже нет мелочи в кошельке, всё через карту. Приходилось заходить в кафе», – посетовала москвичка Алёна.

Многие кафе действительно спокойно пропускают людей в туалет. Однако в некоторых заведениях, чтобы попасть в уборную, нужно обязательно что-нибудь купить. Например, в нескольких пиццериях «Додо Пиццы» для посещения туалета нужно ввести код с чека, который дают при покупке любого блюда из меню.

«В кафе в туалет пустили только по чеку. Просто так зайти туда не получится. Мне сказали, что это сделали из-за большой проходимости», – поделилась нижегородка Анастасия.

По мнению большинства нижегородцев, в городе необходимо как можно больше бесплатных туалетов в общественных местах.

«Иначе люди начинают, простите, метить кусты и даже дворы. Недавно видела, как женщина около моего дома, а это рядом с площадью Горького, справляла нужду на углу. Ну что это такое!» – негодует нижегородка Татьяна.

Некоторые жители признаются, что готовы и платить за посещение кабинок – главное, чтобы в них было чисто и никаких очередей.

«Ну и, разумеется, чтобы ценник был нормальный, чтобы по карману не било. А то зарядят полтинник, например – сто раз подумаешь, платить или нет, особенно если ты с семьёй», – делится житель города Георгий.

Но все нижегородцы сходятся во мнении, что количество туалетов в городе, претендующем на звание столицы Приволжья, нужно увеличивать и обязательно следить за их чистотой.

Расширят территорию

С жителями согласен и бывший экс-мэр города, а ныне депутат Заксобрания региона Юрий Лебедев.

«У нас есть серьёзная проблема. В городе очень мало общественных туалетов. Я бы предложил вам рассмотреть такой вариант: выделить ещё 25 – 30 участков в городе под туалеты и отдать их представителям малого бизнеса», – предложил Юрий Лебедев на недавнем заседании Заксообрания.

По мнению депутата, если людей не пускают в кафе, а рядом нет туалета, они начинают «метить» окрестности. А с помощью малого бизнеса можно будет частично решить эту проблему уже в этом году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин признал существование такой проблемы, хотя и отметил, что в последнее время она активно решается.

«Количество туалетов радикально изменилось. Забыли, что их вообще не было. Сейчас туалеты есть, хотя их мало. Я действительно помню времена, когда не пускали в кафе, ещё даже предлагали деньги заплатить», – поделился Глеб Никитин.

Сейчас же, по словам главы региона, людей пускают в кафе без препятствий.

Предложение Юрия Лебедева губернатор пообещал направить мэру города Юрию Шалабаеву. При этом Глеб Никитин усомнился в том, что платные туалеты будут пользоваться популярностью у жителей. Глава региона признался, что, по его мнению, услуги подобного рода должны предоставляться безвозмездно.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде может измениться стоимость проезда в общественном транспорте.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::