Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
«В тот день он был грустен»

Что пошло не так на съемках последнего фильма Сергея Бодрова

Что пошло не так на съемках последнего фильма Сергея Бодрова

Фото: www.kinopoisk.ru

В Северной Осетии Сергей Бодров предполагал снять лишь несколько эпизодов

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

…Ледяное чудовище с рёвом и грохотом сорвалось с вершины горы и понеслось по ущелью. Оно накрыло всё на своем пути: деревья, дома местных жителей, ничего не успевших понять людей… Местный житель видел, как ледник стремительно приближался к киногруппе Сергея Бодрова-младшего, который снимал в Кармадонском ущелье свой фильм… С того страшного дня прошло ровно 20 лет. Но гибель Сергея Бодрова и его съёмочной группы до сих пор остаётся одной из самых страшных и непостижимых загадок. Что же произошло в последний день жизни Сергея Бодрова?

Предвестники тревоги

Незадолго до начала злополучных съёмок – летом 2002 года Сергей Бодров с Алексеем Балабановым приезжали в Нижегородскую область. Они с семьями гостили на даче у нижегородского телемэтра Георгия Молокина.

«Я собираюсь снимать кино, – рассказал нам тогда Сергей. – Пишу к нему сценарий. И если всё будет хорошо, то осенью запущусь».

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, и в сентябре Бодров приступил к съёмкам своего второго фильма – «Связной». Это была история о любви трёх парней к одной девушке-наркокурьерше.

В Северной Осетии предполагалось снять лишь несколько эпизодов – основные съёмки должны были проходить в Москве.

Говорили, что съёмочная группа должна была отправиться на Кавказ в начале сентября, но 27 августа у Бодрова родился сын, и съёмки решено было немного передвинуть.

Первый съёмочный день, 19 сентября 2002-го, проходил в местной колонии. Заключённые были в восторге от возможности увидеть живого Данилу Багрова и шутили, что ради этого стоило и отсидеть.

По словам жены Сергея, когда он вечером звонил домой, было ощущение, будто его что-то тревожит.

«В тот день он был грустен. Особенно долго говорил со мной по телефону», – вспоминала Светлана.

На прощание он сказал: «Береги детей».

Говорили, что в тот роковой день – 20 сентября – многое пошло не по плану. Работать начали лишь после полудня, потому что не было нужного солнца. Потом выяснилось, что гримёр забыла солнцезащитный крем в гостинице, и у актёров обгорели лица. Лошади не слушались наездников и вставали на дыбы.

К вечеру съёмки закончили, и съёмочная группа ждала автобусов, чтобы ехать в гостиницу.

Всё произошло буквально в одно мгновение. Ледник Колка раскололся и обрушился с 4‑километровой высоты на Кармадонское ущелье, где находилась группа Бодрова. Многотонные глыбы льда, камней и воды неслись на них с гор с бешеной скоростью. За четыре минуты ущелье накрыла ледяная шапка протяжённостью в 25 километров. Толщина слоя льда была более 100 метров.

Из всей съёмочной группы выжили только двое – Дмитрий Шибнев и Сергей Сафонов. Они поднялись в горы, чтобы перенести к машинам технику. Когда вернулись, на месте стоянки группы были только глыбы льда…

«Ребят привезли в гостиницу в шоковом состоянии, – рассказывала нам администратор гостиницы «Владикавказ». – Их долго приводили в себя успокоительными».

Ледовое побоище

Местные сотрудники МЧС практически сразу признавали – шансы, что кто-то из попавших под завалы выжил, невелики.

«На низменности, где лёд накрыл нескольких членов местного парламента, отмечавших на природе день рождения, и то никаких останков найти не смогли, – рассказывали нам спасатели. – А там, под 100-метровой толщей льда, тем более ничего не осталось».

По словам спасателей, скорость схода ледника была бешеная.

«И перед всей этой массой шла 20-метровая воздушная подушка. То есть, скорее всего, она просто разворотила людей ещё до того, как их накрыло сошедшими льдами».

Место катастрофы внизу ущелья превратилось в грязное болото с кучей льда и каменных обломков. Спасатели день и ночь проводили в ледяной воде, в поисках тел протыкая это месиво специальными шестами. Но натыкались только на толщу льда.

Через пару дней прилетели отец Сергея Бодрова и жена Светлана. Спасатели отвезли их к месту катастрофы.

«Они ни с кем не общались, – делились с нами журналисты местной телекомпании. – Когда Сергей Владимирович уезжал, он только сказал: «Я приехал сюда с надеждой, уезжаю без».

Однако многие из приехавших родных остались жить здесь же в палатках.

Светлана Бодрова, у которой дома оставались двое маленьких детей, прилетала сюда практически каждые выходные.

Главной надеждой было, что кто-то из группы мог спастись в одном из нескольких тоннелей Кармадонского ущелья.

«Может, кто-то сумел туда забраться. Воздуха там хватит на несколько дней», – делился оперативный дежурный.

За этими поисками следила вся страна. Но постепенно становилось ясно: шансов найти в тоннеле живых людей уже не осталось. МЧС России официально признало всех жертв ледника Колка погибшими.

Найти же тела, по словам осетинских эмчээсников, вообще возможно будет только когда ледник растает. А на это может уйти больше десяти лет.

Когда стало ясно, что поиски хотят прекратить, Светлана Бодрова в отчаянии позвонила Константину Эрнсту.

«Я звонила в забытьи уже каком-то, в отчаянии, совершенно не разбирая, какой день недели, который час. Я ему, рыдая, сказала в трубку: «Я тебя прошу как женщина, как жена, как мать. Я умоляю тебя, помоги!» И Костя, надо отдать ему должное, говорит: «Света, я помогу». И техника приехала: экскаваторы, тракторы, что-то, что ещё требовалось», – вспоминала она.

С правом на надежду

К маю следующего года спасателям удалось спуститься в ту часть Кармадонского туннеля, где, по отчаянным надеждам, могли укрыться люди.

На поиски этого тонеля было потрачено уйма сил и нервов. Но ничего, кроме боли и разочарования, он так и не принёс. Водолазы, которые всё же спустились в тоннель, обнаружили, что всё его пространство засыпано песчано-селевой массой.

А вскоре на пути к тоннелю в автокатастрофе погибли четверо членов съёмочной группы телеканала «Россия».

Ситуация усугублялась ещё и тем, что внутри тоннеля уже начали образовываться пустоты, в которые запросто могли рухнуть и люди, и техника. А потому, по мнению руководства МЧС, зловещее место следовало объявить закрытой зоной.

В начале июня 2003 года власти Северной Осетии объявили о том, что поисковые работы официально прекращены. Техника должна была покинуть ущелье, а милиция – оцепить район поиска.

Но родственники погребённых под ледником, которые все восемь месяцев обитали здесь в палатках, с таким решением категорически не согласились. Измученные горем и ожиданием люди объявили, что никуда с ледника не уйдут. А продолжать поиски своих близких готовы лопатами.

Родным разрешили остаться на леднике на несколько дней. Несущие круглосуточную вахту родственники привезли ещё нескольких водолазов. Они рассчитывали пробурить дополнительные скважины и ещё раз исследовать тело тоннеля. Но безуспешно… На этом надежде миллионов людей найти Сергея Бодрова и суждено было умереть…

…За два месяца до его гибели мы говорили с ним о способах сохранить достоинство.

«Надо быть самим собой при разных обстоятельствах. И стараться думать о том, что, возможно, ты живёшь последний день», – без тени пафоса объяснил Сергей Бодров.

20 лет назад этот день наступил. Внезапно и безжалостно…

Светлана Бодрова работала редактором в программе «Жди меня», сейчас работает на Первом канале. «В моей жизни Серёжа – это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак», – признавалась она.

Их общая дочь Оля, которой на момент гибели знаменитого папы было 4 года, окончила режиссёрский факультет ГИТИСа. Два года назад вышла замуж за актёра театра им. Маяковского Сергея Быстрова.

20-летний Александр Бодров, который, по признанию Светланы, удивительно похож на отца, увлекается рэпом и пишет песни под псевдонимами sanCheezeS и Simple Саня.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Виктор Цой очень редко влюблялся.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::