В тылу врага: кто на самом деле предал Зою Космодемьянскую

Газета "Новое дело"
В тылу врага: кто на самом деле предал Зою Космодемьянскую
Фото: кадр из фильма
Судьба отважной партизанки оказалась страшной

На экраны страны вышел фильм о подвиге Зои Космодемьянской. Фильм был снят как ответ на откровенно клеветническую кампанию, которая развернулась в адрес Зои в постсоветское время. И действительно, судьба её подвига оказалась не очень простой…

 

Сначала была легенда, появившаяся в далёком январе 1942 года, когда в газете «Правда» был напечатан очерк фронтового корреспондента Петра Лидова «Таня». В нём рассказывалось о казни фашистами неизвестной девушки-партизанки, чьё тело наши бойцы обнаружили после освобождения подмосковной деревни Петрищево:

«В первых числах декабря 1941 года… немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной. Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей…».

 

Взошла на свою Голгофу

Пётр Лидов провёл своё журналистское расследование и выяснил, что Таней назвалась московская школьница Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица 10-го класса 201-й школы. Её узнали школьные друзья по фотографии, сопровождавшей очерк Лидова.

Как потом выяснилось, Космодемьянская добровольцем поступила в разведывательно-диверсионный отряд Красной армии, выполнявший задания в тылу врага. Одно из таких заданий, согласно версии Петра Лидова, касалось деревни Петрищево, где располагалась крупная немецкая кавалерийская часть. Наши разведчики якобы попытались поджечь конюшни этой части. Во время поджога Зоя была схвачена немецким часовым, после чего и начались зверские истязания юной диверсантки.

Из показаний очевидцев, жителей деревни Петрищево:

«Разутую и раздетую, её повели в дом, где находился немецкий штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: «Нет! Не знаю!». Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить её ремнями. Хозяйка дома, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. И после этой пытки она отвечала: «Нет! Не скажу! Не знаю!». Её вывели из штаба; она шла, ступая голыми ногами по снегу, и так водили её всю ночь… Руки были связаны назад, ноги обморожены… Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили…».

Через некоторое время в редакцию «Правды» принесли фотографии, найденные в кармане убитого немца. Там на пяти снимках были запечатлены моменты казни Зои Космодемьянской. 16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

…В советские времена имя Зои Космодемьянской было известно, наверное, каждому школьнику. Её именем называли пионерские дружины, улицы городов и сёл, ей ставили памятники и писали картины, посвящённые её подвигу. Зоя являлась настоящим олицетворением той несгибаемой воли и мужества, которую всячески превозносила советская пропаганда…

А потом пришли иные времена – развала Советского Союза и развенчания многих его героев. Это коснулось и Зои.

Появились статьи и публикации с «сенсационными открытиями». Какой-то «писатель», ссылаясь на некие закрытые источники, написал, что, мол, Космодемьянская никогда не являлась разведчицей, а была членом «секретной» бригады НКВД, которой было приказано выполнять распоряжение товарища Сталина о превращении немецкого тыла в «выжженную землю». Якобы эта часть состояла из подростков-фанатиков, чья психика была на грани шизофрении. Подростки с именем Сталина на устах шли через линию фронта, чтобы сжигать и уничтожать всё подряд.

И в Петрищево якобы Зоя начала жечь вовсе не немецкие конюшни, а дома мирных жителей — чтобы в лютый мороз их не могли использовать немецкие солдаты для постоя. Мол, именно эти жители и схватили партизанку, после чего передали её оккупационным властям. Понятно, какой из этой «публикации» напрашивался вывод – мол, так и надо этой фанатичке, начавшей войну против «собственного народа»…

 

Удержать врага любой ценой!

Увы, такого рода сплетни ходят до сих пор – несмотря на то что сегодня рассекречены все документы, касающиеся подвига Зои Космодемьянской. Поэтому и был снят фильм о подвиге Зои… Так что же на самом деле случилось тогда, глубокой осенью 1941 года?

Нет, не было в Красной армии никаких особых подразделений, состоящих из молодых бездушных фанатиков. А была специальная добровольческая воинская часть, где под руководством офицера госбезопасности Артура Спрогиса готовили разведчиков для диверсионных действий в тылу врага. Школьница Зоя Космодемьянская была отлично подготовленной спортсменкой, неоднократным призёром Москвы по стрельбе из винтовки. И когда она добровольно пришла записываться в эту часть, её приняли без колебаний.

В принципе, подготовка диверсантов должна была занять несколько месяцев. Но осенью 41-го года обстановка на фронте сложилась угрожающая. Немцы стремительно наступали на Москву. Ситуация была настолько критической, что руководство страны всерьёз рассматривало возможность полной эвакуации нашей столицы. Войскам был отдан приказ стоять до конца, сражаться до последнего бойца. А нашим спецслужбам поставили задачу любой ценой дезорганизовать вражеские тылы, чтобы сбить темп германского наступления.

Время на подготовку пришлось резко сократить. Уже после войны Артур Спрогис, которого вышестоящие приказы самого поставили в очень сложное положение, вспоминал, что плохо подготовленные группы уходили в тыл врага… и мало кто из них возвращался обратно! Зое Космодемьянской в этом плане ещё «повезло». Её первый рейд в тыл врага оказался удачным, и она вместе с товарищами вернулась обратно. Роковым стал второй выход в немецкий тыл.

Честь и бесчестье

В конце ноября 1941 года были получены сведения о том, что в деревне Петрищево разместилась немецкая часть армейской радиоразведки, которая перехватывала радиопередачи наших войск и устраивала в эфире помехи. Это обстоятельство очень обеспокоило командование фронтом. Спрогису был отдан приказ разыскать и вывести из строя узел связи врага.

На выполнение задания и отправилась и группа, в которой была Зоя… Фронт перешли в ночь на 21 ноября. Но едва углубившись во вражеский тыл, группа нарвалась на немецкий усиленный патруль и была рассеяна, в ней осталось всего шестеро бойцов. Уже возле Петрищево трое из них заявили, что они больны и устали, и потому не могут выполнить задание. Командир диверсантов Борис Крайнов назвал их трусами и велел убираться вон. Выполнять задание остался он сам, а также Зоя Космодемьянская и боец Василий Клубков. Они точно не знали, где в деревне может находиться нужный объект. Поэтому решили запалить всё поселение с разных концов.

Задумывались ли они о том, что своими действиями в зимнюю стужу могут лишить крова не только немцев, но и местных жителей? Наверное, нет. Увы, такова жестокая и страшная логика любой войны: солдат должен думать прежде всего о выполнении приказа, а не о его возможных последствиях для мирных граждан. В противном случае этот солдат обречён на поражение! Словом, бойцы разошлись и приступили к выполнению своего плана. Едва только загорелись первые дома, как сразу поднялась суматоха и стрельба…

Обратно удалось уйти только Борису Крайнову. Он доложил Спрогису, что задание выполнить не удалось, что вся группа, скорее всего, погибла. Только после нашего успешного контрнаступления под Москвой удалось обнаружить тело Зои. А ещё через несколько месяцев… вдруг объявился Василий Клубков, который сказал, что якобы в ноябре 41-го попал в плен и был освобождён наступавшими советскими войсками.

Ему не поверили и начали тщательную проверку. В конце концов, Клубков признался, что на нашу сторону он вернулся… как немецкий агент! Оказывается, в Петрищево Клубков ничего не успел поджечь. На окраине деревни его сразу скрутили немецкие часовые. Под угрозой расстрела он выдал своих товарищей, на которых немцы тут же устроили облаву. Крайнов, отстреливаясь, ушёл, а вот Зою схватили и устроили ей очную ставку с предателем. Её били и истязали на глазах Клубкова, но, по его словам, она немцам так ни в чём и не призналась…

Потом Клубков дал подписку о сотрудничестве с немецкой разведкой абвер, прошёл специальную подготовку и в марте 1942 года был заброшен в наш тыл. Но немецкого шпиона из него не получилось. Военный трибунал приговорил Василия Клубкова к расстрелу… И это возмездие тоже стало данью памяти об отважной разведчице!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки