H
H e
S L n s
с
Как правильно питаться, чтобы дожить до 100 лет: рекомендации врача-гериатра

Врач-гериатр Викентьева объяснила, как нужно корректировать питание с возрастом

Врач-гериатр Викентьева объяснила, как нужно корректировать питание с возрастом

Фото: ru.freepik.com

Свежие овощи можно есть в большом количестве

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что главное в жизни – это здоровье. Но именно с годами, увы, и приходят болезни. Специалисты напоминают: мы – то, что мы едим. И очень многое с возрастом зависит от питания. Есть ли какой-то секрет долгожителей? И что нужно есть и пить, чтобы вместе с внуками и правнуками встретить вековой юбилей? Об этом и о многом другом рассказала врач-гериатр Людмила Викентьева.

Какие наши годы

– Людмила Борисовна, какие изменения происходят с возрастом в пищеварительной системе?

– Старение – это естественный процесс, который, увы, ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы.

Во-первых, снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет. Во-вторых, уменьшается кислотность желудочного сока. В‑третьих, снижается в два-три раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.

Кроме того, в зрелом возрасте ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Учитывая эти изменения, меняются основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей.

– На что нижегородцам нужно обратить внимание? Какие советы дадите?

– Есть основные принципы, которых стоит придерживаться. Это соответствие энергетической ценности пищевого рациона, профилактическая направленность питания, которая учитывает предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни, онкозаболеваний, остеопороза.

Не забудьте про соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем. А ещё обратите внимание на разнообразие продуктового набора. Используйте продукты и блюда, обладающие лёгкой перевариваемостью. Соблюдайте правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приёмам.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведёт к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для жителей старше 60 лет составляет:

* для женщин – 1900 – 2000 ккал,
* для мужчин – 2000 – 3000 ккал.

При этом рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

* 1‑й завтрак – 25%,
* 2‑й завтрак – 15%,
* обед – 35%,
* ужин – 25%.

Пища для ума

– А каким продуктам стоит уделять особое внимание? На что делать основной упор?

– Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д. Нужно запомнить, что оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 грамма на килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе – 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение лучше отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно один-два раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счёт молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10 – 20 граммов сыра любого сорта, предпочтительно неострые и несолёные сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8 – 1 грамм на килограмм нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76 – 85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и других масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме.

Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло – как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А.

Углеводный рацион должен быть сведён до 200 – 300 граммов. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами, картофелем, овощами и фруктами и молочными продуктами.

Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести к минимуму – кусочку в день. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.

А вот свежие овощи можно есть в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зелёная фасоль, морковь, репа, свёкла, капуста, чернослив содержат клетчатку – шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.

Фрукты следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если же приём фруктов в пожилом возрасте приводит к задержке стула, усиленному газообразованию, их лучше употреблять в варёном или печёном виде.

– Витамины нужно пить в любом возрасте, их дают даже самым маленьким детям. А если речь идёт о людях пожилого возраста?

– В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.

Так, витамины группы В, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения. В том числе витамины В12 и В6 способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Также необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, группы В, D и РР и других. Кроме витаминов Е и Д, необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

В то же время дефицит фолиевой кислоты (B9) способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям.

– А с пищей ведь витамины также попадают в наш организм?

– Да, не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются лёгкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа.

Ограничивать поступление кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::