Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Время развития: как изменился Нижний Новгород за два года

Время развития: как изменился Нижний Новгород за два года

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Юрий Шалабаев лично проверяет результаты работы по благоустройству

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Новые школы и детсады, отремонтированные дороги и общественные пространства, расселение ветхого фонда и рост экономики – несмотря на трудности, последние два года для областного центра под руководством мэра Юрия Шалабаева стали насыщенными. Об итогах своей работы на посту главы города и о планах на будущее Юрий Шалабаев рассказал на встрече с почётными гражданами Нижнего Новгорода, а также в прямом эфире в социальных сетях.

Экономика

В последние два года экономика Нижнего Новгорода, как и всего региона, столкнулась с беспрецедентными вызовами: сначала пандемия с её ограничениями, затем санкции недружественных стран в отношении России.

Однако цифры говорят о том, что нижегородская экономика выстояла в непростых условиях. Как отметил Юрий Шалабаев, отгрузка продукции с 2019 года выросла на 37% и составила 1,6 триллиона рублей.

«Положительную динамику показывает и объём инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2019 годом прирост составил почти две трети, вложения достигли 126 миллиардов рублей. Это залог будущего развития города. Прибыль организаций, то есть предпринимательства, промышленности, составит в этом году 165 миллиардов рублей. Рост втрое за три года. Безработица снизилась за тот же период в восемь раз и сейчас её показатель – всего полпроцента по городу», – сообщил мэр.

Бюджет Нижнего Новгорода, по словам главы города, в этом году стремится к 70 миллиардам рублей – это в полтора раза больше, чем в 2021‑м.

«Здесь большая заслуга правительства Нижегородской области и лично губернатора. Он смог обеспечить Нижний Новгород большим объёмом средств, для того чтобы мы могли и развиваться, и исполнять свои социальные обязательства», – рассказал Юрий Шалабаев.

При этом одной из целей бюджетной политики мэр назвал снижение долговой нагрузки.

«Приведу пример: по итогам 2019 года кредиторская задолженность городских организаций составляла почти 2,5 миллиарда рублей. Это могло даже привести к банкротству некоторых из них. Сейчас вся просрочка ликвидирована, составили понятный график дальнейшего погашения, все риски сняли», – пояснил глава города.

Мобильное приложение для приёма обращений нижегородцев будет запущено в декабре 2022 года. 

Образование

Решается давняя городская проблема – доступность ясельных мест для малышей. Очередность в детские сады для детей до трёх лет, по словам главы города, сократилась с 2200 человек до 570. Для детишек с четырёх до семи лет – в целом нет очереди.

В 2020 году было введено в эксплуатацию девять корпусов детских садов, в 2021‑м ввели ещё два. До конца года будут сданы все девять садиков.

«Что касается школ, в 2020 году была введена в эксплуатацию школа в посёлке Новинки, в 2021 – в ЖК «Гагаринские высоты». Сейчас строятся школы в Новинках, в Кузнечихе и два пристроя к школам № 168 и № 117», – сообщил мэр.

При этом во всех городских школах внедряются новые системы контроля и оплаты питания, когда ребята могут по карте школьника пройти в здание и этой же карточкой расплатиться в столовой.

Особое внимание глава города обратил на организацию детского питания на молочных кухнях.

«в 2021 году было всего 42 раздаточных пункта, сейчас их 48. Вкладываем средства в развитие производства. Сейчас обеспечиваем выпуск продукции для школ и детских садов в объёме 60 тысяч порций в неделю и обеспечиваем бесплатным питанием 5060 детей. Будем продолжать работу по модернизации», – сообщил Юрий Шалабаев.

В прошлом году парк муниципальной техники был обновлён

В прошлом году парк муниципальной техники был обновлён

Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Благоустройство

В прошлом году в городе отгремело 800‑летие Нижнего Новгорода. В рамках подготовки к торжеству была проведена большая работа по благоустройству.

«Всего с 2020 по 2022 годы благоустроили около 130 общественных пространств. Среди них и ключевые: парк «Швейцария», Нижегородский кремль, Стрелка, набережная Гребного канала, Нижневолжская набережная и скверы во всех уголках города. Помимо этого ремонтировали фасады, крыши, инженерные коммуникации зданий. Всего привели в порядок полторы тысячи многоквартирных домов», – рассказал Юрий Шалабаев.

В 2020 – 2021 годах был реализован крупнейший в России энергосервисный контракт.

«Мы модернизировали всё уличное освещение в Нижнем Новгороде, заменили почти 60 тысяч светильников на новые энергоэффективные. Но это не решило полностью проблему, потому что есть участки, где никогда не было света. Мы приняли решение, что нужно построить порядка 15 тысяч новых столбов освещения, в основном места определены по заявкам жителей. Начнём в следующем году по концессии», – отметил Юрий Шалабаев.

Одновременно с этим город ведёт работу по устранению «визуального шума». По проекту «Чистое небо», как сообщил мэр, уже переложили 18 километров линий электроснабжения и перенесли 293 километра проводов под землю. До конца этого года под землю будет убрано ещё 46 километров проводов.

«Я вижу, что Нижний Новгород хорошеет, и понимаю, что за этим стоит большая работа. Любовь к городу, ответственность, высокий профессионализм – это хорошо», – отметила почётный гражданин города Нижнего Новгорода, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова по итогам встречи Юрия Шалабаева с почётными гражданами Нижнего Новгорода.

Только цифры.

За 2 года:

более 58 тысяч обращений нижегородцев получено и обработано;

почти 319 км сетей заменила компания «Теплоэнерго» в 2020 – 2022 годах, повысив их надёжность.

Дороги

Серьёзному ремонту в рамках подготовки к 800‑летию подверглись городские дороги. На эти цели привлекались самые разные источники финансирования.

«По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» привели в порядок более 200 участков дорог. Их нужно качественно содержать, а значит необходимо достаточное количество техники. Два года назад её износ составлял 80%. В 2020 году мы приобрели первую партию новых уборочных машин – 17 единиц, в 2021‑м – уже 221 единицу и в 2022‑м – ещё 90 Я считаю, что ежегодно нам нужно обновлять не менее 10%», – подчеркнул Юрий Шалабаев.

Контролировать работу техники может и будет не только городская администрация, но и нижегородцы на онлайн-платформе «Лобачевский».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::