H
S L n s
с

Встретили борщом и окрошкой: нижегородские сапбордисты поддержали путешественника из Беларуси

Встретили борщом и окрошкой: нижегородские сапбордисты поддержали путешественника из Беларуси

Фото: из архива путешественника

В путешествии Стас гребёт по 6 часов в день

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Лето для многих – пора путешествий. Для большинства это полёты в тёплые края или поездка на поезде в интересный город. Но житель Беларуси Стас Вулканов пошёл дальше – он решил отправиться в путешествие по Волге на сап-сёрфе. Недавно он посетил Нижний Новгород и встретился с местными сёрферами. Мы поговорили со Стасом и узнали, насколько тяжело путешествовать на сап-сёрфе и как он вообще пришёл к этой идее.

В начале пути

Стас путешествует с 2018 года и рассказывает об этом в соцсетях, монтирует видео о поездках и выкладывает в интернет.

«Я всю жизнь к этому шёл, поэтому было не страшно, – рассказал он о своём первом путешествии. – Просто были помехи, которые мешали начать делать это раньше. Всё началось с небольшого трипа на лонгборде. Это такой скейтборд с большими колёсами. Я проехал на нём 500 км по Беларуси.

Но на лонгборде Стас путешествует не так часто – для себя он выбрал иной, водный транспорт. Сап-борт – это сёрф, но на нём не разрезают волны, как в американских фильмах, а плавают как на мини-лодке с веслом.

«В конце своего первого трипа на лонгборде я впервые услышал, что существует такой снаряд, как сап-борд, и мне дико захотелось попробовать на нём отправиться в сплав, – рассказал Стас. – Сплавы как-то были близки мне, наверное, по фильму «Верные друзья». Поэтому я нашёл в соцсетях ребят, которые как раз открывали в Минске магазин сап-бордов. Я предложил им такую акцию: «Давайте, ребята, вы мне предоставите доску, а я на ней доберусь до Чёрного моря, 1350 км по Днепру». Ребята согласились».

В итоге Стас стал путешествовать на сап-борде и вести свой блог. Он снимает видео о подготовке и самих поездках, ведёт стримы прямо с места событий, рассказывает об интересных людях, с которыми встретился. Путешествия по морям и рекам для него привлекательнее всех остальных.

«Нравится в первую очередь близость к воде, – поделился Стас, – к природе, к балансу. Философия сап-бординга».

Но, конечно, у каждого способа путешествовать есть свои минусы, и у сап-борда тоже.

«Он, наверное, мог бы быть побыстрее, к примеру, – улыбается Стас. – Но тут, конечно, зависит от самого человека».

При этом никто из близких не выступал против кочевого образа жизни Стаса.

«Они уже привыкли, поэтому и семья, и друзья относятся к моим путешествиям нормально», – рассказал путешественник.

Сап-бординг, как и обычный сёрфинг, зародился на Гаваях. Оно появилось в 60-ых годах, когда на острова приехали отдыхать много туристов. Им хотелось сделать красивые фотографии на доске, но во время сёрфинга камера постоянно падала в воду и ломалась. Появился вариант сап-сёрфинга — плыть на доске с веслом, так проще не упасть в воду и сделать эффектные снимки.

Сап-сёрфинг приобрёл большую популярность в 2000-ых годах. Дело в том, что в то время на Гаваях не было совсем ни ветра, ни волн. Чтобы не отказываться от любимого спорта, один из сёрферов Рик Томас представил греблю с веслом. Такой способ плавать получил популярность у профессиональных спортсменов – они смогли продолжать тренировки даже в безветренную погоду.

В Россию sup-движение пришло только в 2014 году, зато каждым годом оно стремительно развивается. Всё больше молодёжи увлекается сап-сёрфингом, ведь это отличный вид водного спорта, которым можно заниматься и на реке.

В быстром потоке

Для водных путешествий Стас старается выбирать масштабные цели – трип по Чёрному морю или путь по Волге.

«Я выбираю цели по значимости и по весомости, – рассказал он. – Вот для первых трёх путешествий я выбрал моря, потому что никогда на них не был. Для меня это была достойная цель. В этот раз Волга – большая, длинная. Никто раньше на сап-борде не преодолевал её. Только на каяках было всего лишь пара прецедентов. Сложно путешествовать? Да. Классно? Да».

Главной целью для него на этот раз было первым пройти Волгу на саб-борде – такого ещё никто не делал. Кроме того, хотелось сделать видео о необычном сплаве, рассказать о людях, о сап-сообществе.

Новый путь требует тщательной подготовки, и тем более – если это путешествие на сап-борде.

«Конечно же, всё зависит от сложности путешествия, от того, сколько дней ты будешь в нём находиться, – рассказал Стас. – Я готовился к сплаву по Волге недолго, больше времени ушло на эмоциональную подготовку. Шёл к тому, чтобы решиться на это, год как минимум. В какой-то момент всё могло повернуться по-другому, но я здесь».

Для такого долгого путешествия нужен хороший сап-сёрф, рюкзак, палатка, тёплый спальник и многие мелкие вещи, которые обычно берут в поход. Есть два варианта обеспечить себя снаряжением – самому купить или найти спонсора.

«Если ты хочешь спонсорскую экипировку, тебе нужно долго общаться с ребятами, которые выпускают доски, дождевики и прочую одежду, и пытаться их уговорить, – рассказал Стас. – Предоставить им план действий, чтобы они понимали, что ты серьёзно настроен, а не просто какой-то парень, который может не дойти до цели или отказаться от своего слова».

Свой путь по Волге Стас начал от самого истока, а дойти планирует до места, где река впадает в Каспийское море – это около 3500 км на сап-борде.

Дальняя дорога

Во время пути около 6 часов Стас гребёт веслом. Ночует он либо в палатке, либо, если хорошая погода, в спальнике прямо на доске. Еда простая – наборы энергетических батончиков, иногда что-то покупает в местах стоянки. Все вещи хранятся в самом сап-борде, внутри которого есть специальный отсек.

Помимо этого, Стасу нужно продолжать вести блог – выкладывать небольшие посты с телефона или устраивать прямые эфиры с места событий. Приходится брать с собой гоу-про, штатив, карты памяти, чтобы сделать качественные кусочки видео, которые в будущем будут смонтированы в большой ролик.

«На самом деле путешествие и ведение блога не так уж и сложно совмещать, – признался путешественник. – Во всяком случае, если речь идёт о стримах. То есть, если бы мне приходилось монтировать видео, если бы у меня был с собой ноутбук, то, наверное, было бы сложно, потому что хороший продакшн-видео занимает достаточно много сил времени и креативной какой-то энергии. А если говорить о стримах, то это, наоборот, такая терапия для меня – общение с моими подписчиками, они меня поддерживают. Мы общаемся, это в какой-то степени симбиоз».

Подписчики могут поддержать блогера донатами на его сайте прямо во время путешествия. Помимо общения со своей аудиторией, Стас встречается с другими сёрферами.

«Конечно, одна из целей этого путешествия – познакомиться с саб-комьюнити, увидеть каких-то людей, записать, возможно, небольшие интервью о том, как они пришли к саб-бордингу, – рассказал путешественник. – Рассказать потом об этом другим саб-сёрферам, увеличить наше комьюнити, рассказать про наше увлечение, завербовать новичков. Показать, как можно отдыхать на воде».

В Нижнем Новгороде Стас встретился с местными сёрферами из сап-школы «GorkySup». Нижегородцы радушно приняли путешественника, накормили его борщом и окрошкой.

«Мы следим за этим большим сап-путешествием и были рады поддержать Стаса на воде, – рассказали нижегородские сёрферы, – пройдя с ним от Борского моста, через Стрелку и до нашего спота на Печёрских песках».

В целом у самого путешественника о нижегородцах остались только приятные воспоминания. Помимо подготовки для будущего видео – съёмок интервью с отдельными людьми, кадров поездок и так далее – Стас планирует написать книгу о сап-сёрфинге. И наработки для неё он уже начал делать в поездке по Волге.

Закончить свой сплав Стас планирует в Махачкале, но это всё может поменяться. Однако в одном путешественник уверен точно – на Волге он останавливаться не собирается.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские студенты отправятся в экспедицию на Чукотку с путешественником Валентином Ефремовым.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::