Выясняем, какие профессии станут востребованными после пандемии

Газета "Новое дело"
Выясняем, какие профессии станут востребованными после пандемии
Фото: Александр Воложанин
Спрос на кассиров будет падать

Рынок труда в Нижегородской области приходит в себя. Всё больше предприятий, пусть и с ограничениями, возвращаются к работе. Число предложений от работодателей растёт вместе со спросом. Какие профессии сейчас самые востребованные? Какие будут пользоваться спросом в ближайшем будущем? И кто из нижегородцев после пандемии рискует лишиться работы?

 

Выйти из кризиса

Пандемия парализовала практически все сферы деятельности. Этот период в шутку называли «звёздным часом курьера», потому что именно эта профессия была востребована как никогда. Курьеры доставляли продукты, одежду, мебель – да всё что угодно.

Высокий спрос, по данным компании HeadHunter, был также на продавцов, кладовщиков, грузчиков, водителей.

Сильнее всего, по данным SuperJob, коронакризис ударил по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу. Здесь потребность в персонале снизилась на 74%. На 73% упал спрос на специалистов в сфере спорта, фитнеса, салонов красоты. Потребность в творческих сотрудниках (категория «искусство, культура, развлечения») снизилась на 65%.

Но по мере того как снимались ограничения и предприятия возвращались к работе, всё больше оживлялся и рынок труда. Работодатели снова занялись поиском сотрудников. Правда, не все.

По данным SuperJob, отрасли «спорт, фитнес, салоны красоты» и «искусство, культура, развлечения» ещё только восстанавливаются. Там набор персонала ниже докризисного примерно на 10%, но, как говорят специалисты, есть положительная динамика.

Что касается туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, то к концу августа докризисный уровень даже превышен на 8%.

– Состояние рынка труда в Нижегородской области к концу августа вернулось в докризисное состояние, – отметили в пресс-службе SuperJob. – Такая же тенденция есть в масштабах страны. При этом важно понимать, что активность соискателей в летний период, несмотря на фактор кризиса, снизилась в силу сезонных особенностей. Мы ожидаем, что к концу осени соискательская активность превысит докризисные показатели.

Активнее всего сейчас ищут рабочий персонал, специалистов в строительстве и промышленности.

Большой спрос на менеджеров по продажам.

Специалисты будущего

По данным HeadHunter, в Нижегородской области самый высокий спрос на специалистов из сферы «продажи». В пятёрке лидеров также «рабочий персонал», «производство», «информационные технологии, интернет, телеком», «начало карьеры, студенты».

– Рынок труда Нижегородской области начал восстанавливаться, и по темпам роста числа вакансий не уступает стране в целом, – рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью Анна Зубкова. – Начиная с марта количество вакансий в регионе постоянно сокращалось. А в августе 2020 года количество открытых вакансий увеличилось сразу на 86% по сравнению с маем.

При этом на докризисный уровень область пока не вышла: так, год назад (за период с января по август) вакансий было на 9% больше. Количество резюме в августе тоже выросло – на 21% по сравнению с маем и на 17% по сравнению с августом прошлого года.
В пандемию стало модно говорить, что «мир уже не будет прежним». И в случае с рынком труда это утверждение, по мнению специалистов, тоже справедливо.

– Вскоре в большей степени будут востребованы когнитивные, цифровые, социально-поведенческие навыки, – считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Щвец. – Развиваться будут направления, где можно создавать рабочие места в виртуальной реальности. Конечно, останутся востребованными разработчики, тестировщики, product-менеджеры, специалисты по информационной безопасности. Не утратят своей актуальности такие направления, как бизнес-аналитика и стратегический менеджмент, оптимизация бизнес-процессов, маркетинг, включая PR, рекламную деятельность.

Судя по новым направлениям, появившимся в вузах в этом году, повышенной популярностью будут пользоваться специальности на стыке нескольких сфер – биоинженерные технологии, телемедицина, информационно-аналитические системы мониторинга и т.д.

Такие же профессии, как продавец или кассир, по мнению ряда экспертов, скоро окажутся не нужны. Во время пандемии широкое распространение получили онлайн-покупки, и их роль будет только расти. Под удар может попасть административный персонал, поскольку руководители на самоизоляции поняли, что вполне могут обходится без секретарей, например.

Но самые большие потери будут в туристической сфере. Пока границы были закрыты, люди планировали самостоятельные путешествия по России. Такая самостоятельность может войти в привычку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную