Взяли курс: какие перемены ждут Нижний Новгород в этом году

Газета "Новое дело"
Взяли курс: какие перемены ждут Нижний Новгород в этом году
Школа-800 готовится принять учеников в сентябре

2021 год станет для нижегородцев особенным временем – в августе город отмечает свой 800-летний юбилей. Круглую дату миллионник будет встречать в обновлённом виде. Сразу несколько крупных проектов станут своеобразным подарком Нижнему на день рождения.

Мы собрали основные планы по преображению областного центра, чтобы узнать, как они повлияют на жизнь нижегородцев.

 

Развязки и ремонт дорог

Наиболее масштабные изменения жителей города ждут на дорогах. В этом году будут сданы сразу две крупные транспортные развязки, которых уже несколько лет ждали нижегородцы. Первая – двухуровневая трасса возле деревни Ольгино. По своим показателям она станет рекордной для региона: на расстоянии почти в 1,5 км разместятся от четырёх до шести полос для машин.

Сейчас это место доставляет немало проблем автомобилистам. Летом на выезде из города постоянно образуются многокилометровые заторы. Развязка разгрузит не только этот участок, но и значительную часть всего проспекта Гагарина и облегчит сообщение с Богородском и Арзамасом.

Легче станет добраться и до Балахны: второй крупный проект – это строительство виадука в районе улицы Циолковского. Сормовичам хорошо знакомо это место, постоянно обрастающее пробками из-за железнодорожного переезда. В них стоят и водители собственных авто, и пассажиры общественного транспорта, так как все пути в 6-й, 7-й и 5-й микрорайоны Сормова так или иначе ведут через рельсы.

Но теперь над поездами вырастет четырёхполосная эстакада, по которой можно будет быстро добраться до нужного места. Проезд с улицы Культуры на улицу Федосеенко останется на прежнем, нижнем уровне.

Предусмотрены и глобальные планы по ремонту дорог. Новый асфальт появится в Нижегородском районе на улицах Ковалихинской от улицы Варварской до улицы Максима Горького, на Варварской от площади Свободы до площади Минина и на самой площади Минина. Кроме того, дорожное полотно обновят на проспекте Гагарина от площади Лядова до улицы Медицинской в Советском районе. Всего же, по словам главы города Юрия Шалабаева, в этом году планируется привести в порядок 26 участков общей протяженностью 32,5 км.

Стрелка проект
На Стрелке появится место для прогулок

Садики и школы

Проблема очерёдности в детсады остаётся актуальной для нижегородцев – по данным мэрии, сейчас доступность дошкольных учреждений для детей до трёх лет составляет 89% и для детей до семи лет – 98%. Таким образом, без мест пока остаются около 7 тысяч детей. В этом году это число будет значительно уменьшено благодаря вводу 12 новых детских садиков.

Другой острый вопрос – со второй сменой, в которую учатся около 18 тысяч маленьких нижегородцев – призвана решить «Школа 800». Образовательный центр будет рассчитан в общей сложности на 4450 учеников и включит в себя три учебных корпуса в Нижнем Новгороде – в Верхних Печёрах, Сормове и на Автозаводе – и центр дополнительного образования на Бору. Откроют свои двери школы уже в этом сентябре.

– До 2024 года планируем построить восемь крупных образовательных центров, которые проблему второй смены должны решить, – отметил мэр Юрий Шалабаев.

И первой из них начнет строиться школа в ЖК «Новая Кузнечиха».

 

Скверы и парки

Значительное преображение ждёт привычные нижегородцам места. Так, сквер имени Свердлова и площадь Маркина уже открылись после благоустройства накануне новогодних праздников: и жители, и гости города во время каникул смогли оценить обновлённые пространства.

Вскоре жители увидят изменившимися и около трёх десятков остальных площадок – территорию Стрелки, Почаинский бульвар, набережную Федоровского, Александровский сад, площадь Советскую, сквер у Театра драмы, стадион «Водник» и другие хорошо знакомые нижегородцам точки притяжения. Вместо разбитого асфальта и сломанных лавочек там появятся урны и клумбы, новые деревья, удобные скамейки, места для занятий спортом и отдыха, видовые площадки.

Реконструкция ведётся и на тех объектах, которые традиционно считаются символами города, – кремль, Чкаловская лестница и парк «Швейцария». Так, например, к 800-летию планируется отремонтировать башни и стены кремля, и впервые за 200 лет его посетителям можно будет пройти по всему периметру стен. А в «Швейцарии», оборудованной новым освещением и видеонаблюдением, появятся прогулочные дорожки для пожилых нижегородцев, беговая трасса для спортс­менов и несколько мини-парков для детей.

Волжская набережная проект
Волжская набережная преобразится

Освещение

Актуальным вопросом остаётся темнота на городских улицах. В городской администрации признают, что Нижний «недоосвещён» в среднем на 20-30%, и отмечают, что работа в этом направлении также ведётся – уже прошли конкурсные процедуры по энергосервисному контракту.

– Определён победитель, начнётся модернизация уличного освещения, которая предусматривает замену 65 тысяч светильников на энергосберегающие, – рассказал глава города Юрий Шалабаев. – В 2021 году город станет светлее, и в перспективе у нас получится экономия.
Согласно условиям контракта, подрядчик заменяет оборудование на энерго­сберегающее, и его работы оплачиваются как раз за счёт экономии на счетах. Таким образом, городской бюджет от этого не страдает.

 

Транспорт

Больше всего претензий нижегородцев связаны с общественным транспортом – в некоторые точки города пассажиры добираются лишь с пересадками, а нужного автобуса на остановке можно прождать не один десяток минут. Да и пришедший транспорт иногда не доезжает до места назначения, ломаясь прямо на дороге.

С января Нижегородпассажиравтотранс перешёл в ведение области, а значит, средства на приведение в порядок автобусов теперь будут выделяться из регионального бюджета. Уже закуплено 84 автобуса большого класса, и ожидается, что эта программа будет продолжена.

– Нижегородэлектротранс получил 10 трамваев и 30 троллейбусов и планирует получить 40 троллейбусов в 2021 году, – отметил мэр Юрий Шалабаев. – Несмотря на то что они немного подержаны, состояние большинства значительно лучше, чем то, что есть у нас. Это не отменяет того, что нужно покупать новую технику, и уже есть определённые предложения в плане концессионных соглашений по поступлению техники.

Стрелка проект 1
Рядом с пакгаузами на Стрелке появятся видовые площадки

Культура и развлечения

Особенное внимание будет уделено объектам культурного наследия, требующим бережного отношения. Планируется, что к юбилею в порядок приведут несколько десятков памятников архитектуры, среди которых Шахматный дом на улице Пискунова, дом Сироткина на Верхневолжской набережной и другие. После масштабной реконструкции должны будут открыться Русский музей фотографии и Литературный музей. Целый комплекс работ проводится на объектах Щёлоковского хутора, чтобы вернуть ему звание подлинной городской достопримечательности.

Ещё одним подарком для нижегородцев к юбилею города станет аквапарк «Океанис» на проспекте Гагарина. Опробовать горки можно будет уже к августу, обещают представители ТРК, где и разместится аквазона.

Эксперты уже предрекают, что 2021 год выдастся напряжённым для всех структурных подразделений города, которым предстоит много работы. Зато для нижегородцев это означает множество приятных событий и гостей города – на юбилей уже обещали приехать послы Панамы и Коста-Рики, знаменитости и президент России Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров