Юная нижегородка нашла новую семью благодаря своим рассказам
Газета "Новое дело" №3 от 27.01.2022
Подписка на газетуИстория 13-летней Вики вполне могла бы стать основой для приличного киносценария – тяжёлое детство, жестокие родители, детский дом и, наконец, новая семья. Только в жизни всё это обычно оказывается значительно драматичнее и сложнее. О том, как она выстояла и своими детскими руками сумела изменить свою жизнь, мы и поговорили с Викторией Канзюба.
Недетское время
Всё раннее детство у Вики было омрачено пристрастием родителей к алкоголю. К бутылке они прикладывались каждый вечер, и им уже было не до ребёнка.
– У мамы родители тоже пили, – объясняет Вика. – У них трудная жизненная ситуация, но это не оправдывает их.
Почти все деньги родители пропивали, поэтому на дочь оставалось немного. Вике даже пришлось забросить занятия синтезатором – за обучение нечем было платить.
Постоянные вечера с алкоголем переходили в жуткие ссоры. Доходило до рукоприкладства и драк. Во время одной из таких ссор отец Вики ударил её ноутбуком по голове, а потом начал душить. Девочка пыталась дозвониться до своей старшей сестры Юли, которая жила отдельно и была главной поддержкой Вики, но папа забрал телефон.
– Я понимала, что мне нужно бежать, – вспоминает Вика. – Раньше я рассказывала сестре, что у меня голова постоянно болит от ссор родителей. Она говорила что-то про опеку, но это только мельком было. Я ушла из квартиры, у меня были только ключи от своего дома и от бабушкиного.
Девочка побежала на поиски старшей сестры, но ни дома, ни на работе в торговом центре Юли не оказалось.
– Я была очень расстроена и напугана, – рассказывает она. – У меня было два выхода – либо я иду в центр помощи, где меня знают давно и мне помогут, – либо иду к бабушке.
В центре Вику действительно знали уже несколько лет. Ещё когда она была маленькая, мама в пьяном состоянии пришла забирать её из садика. Но воспитатели вызвали инспектора по делам несовершеннолетних, которая и отправила девочку в центр помощи детям города Сарова «Тёплый дом».
– До 9 лет я была там частым гостем, – грустно улыбается Вика, – потом родители не попадались.
Вика решила пойти в центр. Когда там увидели шишку на её голове, тут же вызвали полицию. Приехала и инспектор по делам несовершеннолетних – она знала Вику ещё после той ситуации с детским садом, жила рядом и быстро поняла, что к чему.
– Меня отвезли в больницу, – рассказала девочка. – Сотрясения не было. Правда, потом, бывало, голова болела, на уроках было тяжело сосредоточиться.
Примерно через месяц состоялся суд, на котором вопрос стоял ребром – лишать ли папу с мамой их родительских прав.
– Я сказала, что хочу лишить родительских прав папу, но не маму, – рассказала Вика. – Сказала, что она тут ни при чём, хотя когда папа меня бил, она спала на кухне. Мама пыталась меня обнять, но я ей сказала: «Не обнимай меня. Я тебя не люблю». Я родителей тогда отвергла. На следующей день поехала в Нижний и попала в детский дом.
Родителей Вики лишили родительских прав. И у неё началась совсем другая жизнь. Без пьяных ссор, но и без тепла.
Тёплая встреча
Конечно, она очень скучала по родителям. А ещё терзалась чувством вины.
– Привязанность к родителям есть, любовь к ним останется, – Вика старается подбирать слова. – Я долго не могла отойти от всей этой ситуации. Мы часто ругались с родителями по телефону, и я считала себя виноватой во всём, что произошло.
По законам жанра в такой трудный период к героине на помощь непременно приходит если не фея, то просто надёжный друг. Им и стала руководитель проекта «800 добрых дел» Екатерина Чудакова.
– Мы приехали в детский дом в рамках проекта «800 добрых дел», – вспоминает Екатерина. – Ходили по комнатам, всё осматривали. Я отбилась от основной группы, зашла в комнату, где ребята делают домашние задания. И увидела там девочку, которая стояла у окна и плакала. Подошла к ней, спросила, как её зовут, мы познакомились.
Кате очень хотелось поддержать эту девочку с грустными глазами, и она предложила Вике описывать происходящее с ней в рассказах. Рассказы Катя выкладывала у себя в соцсетях. А юной писательнице платила за них деньги.
– Наша дружба длится и сейчас, она пишет мне тексты, а я их публикую. Мы ходили на разные творческие встречи, на концерты и выставки. Я хотела, чтобы ей было не так грустно, как когда она только приехала в детский дом, – делится Екатерина Чудакова.
Идея Вику очень увлекла. Она даже приняла участие в проекте ТЮЗа «Пересечение». В этом проекте дети пишут пьесы, а профессиональные актёры их потом разыгрывают.
Новая семья
Но, конечно, как каждый ребёнок, в глубине души Вика мечтала о семье – настоящей, где тепло, где все любят и заботятся друг о друге. И чудо случилось.
Анна Ворожейкина – учительница и школьный психолог – давно хотела усыновить ребёнка. Сын уже взрослый, с мамой не живёт. Постепенно мысль о том, чтобы подарить своё тепло какому-то ребёнку, становилась всё отчетливее. И она отправилась на курсы приёмных родителей.
– Я давно думала об усыновлении, – рассказывает она. – Многие об этом думают, но не решаются, ведь это очень нелегко.
К сожалению, первый опыт оказался печальным. С 10-летней девочкой, которую Анна планировала удочерить, найти общий язык так и не удалось. Она плакала и просилась к прежним родителям.
– Я поняла, что если девочка не хочет идти со мной, любит маму, ей плохо, то зачем это? – делится Анна. – Написала отказ. Потом сильно переживала из-за этого.
Анкета Вики, которую Анна увидела на сайте «Усынови.ру», поначалу никакого впечатления на неё не произвела.
– Я смотрела много анкет, – вспоминает Анна. – Присматривалась к разным детям. Анкета Вики, честно говоря, меня не зацепила. Анкеты там очень сухие, в них мало информации, а фотографии зачастую неудачные.
А потом она увидела видеоанкету девочки, где она рассказывала о себе и о своих увлечениях.
– И первое, что меня зацепило, наверное, это то, что она любит писать и хочет стать писательницей, – делится Анна. – Это мне тоже было близко, я сама писала рассказы.
После первого неудачного опыта был некоторый страх, и Анна решила, что сначала просто познакомится с Викой.
Анна и Вика встретились, разговорились и быстро нашли общий язык. Оказалось, что обе любят творчество.
До этого Вику тоже пытались взять в приёмную семью. Но она отказалась – тосковала по своим родителям. А в сентябре сама попросила директора детдома найти ей семью.
– Я поняла, что больше не могу в детском доме – меня от всего тошнит, мне очень тяжело, – объясняет Вика. – И на день рождения я загадала такое желание. А через четыре дня мне замдиректора сообщает, что ко мне приезжает приёмная семья.
Не секрет, что чаще всего люди стремятся усыновлять совсем маленьких детей. Стать родителями для подростков отваживаются не многие. И с родным чадом в этом возрасте сложно общаться, что уж говорить о приёмном!
– Это очень страшно, – поделилась Анна. – При одной только мысли начинает колбасить, не передать словами. Столько мыслей в голове пробегает и страхов! Ты понимаешь, что ребёнок надеется, и ты не хочешь его подвести. И страшно, что не справишься. Конечно, я понимала, что легче взять маленького. Но их разбирают. Люди, у которых нет детей, долго стоят в очереди и берут малышей. И потом – маленькие в основном по два-три человека, а я была готова взять только одного. А ехать в другой регион не хотела, подумала, что надо наших брать. И к тому же у маленьких есть возможность в любом случае попасть в семью.
Сейчас у Вики и Ани период притирки.
– Сейчас самый сложный период, – рассказала Анна, – потому что идёт привыкание. Уже даже через полгода будет проще.
По словам Вики, они с мамой могут на дню двести раз поругаться.
– Но потом приходит взаимопонимание и мы снова хорошо общаемся, – улыбается она.
Всё, как в любой обычной семье.
Виктория, по собственному признанию, теперь стала спокойнее, стала лучше учиться, поступила, наконец, в музыкальную школу, ведёт свой блог. А в будущем планирует написать книгу, в которой расскажет свою историю. Как есть. Только с элементами фэнтези…
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что федеральную поддержку получат два региональных проекта социальной поддержки детей.